Eat meat: кому не стоит отказываться от мяса?

Вероника Колегова

В прошлых статьях мы разобрались в причинах, почему стоит исключить употребление мяса. Также мы составили список топ-5 продуктов, которые должны входить в достаточном количестве в рацион человека, придерживающегося вегетарианской диеты. Но врачи уверяют, что есть люди, которым не рекомендовано отказываться от мяса. Кто и почему? Читайте далее.

Беременные и кормящие женщины.

В животной пище содержится витамин В12, так необходимый для нормального развития плода. Наибольшее количество витамина В12 содержится в морепродуктах и рыбе: креветки, лосось, телячья печень, палтус, треска, сардины. Также его много в баранине, говядине и в дичи.

  1. Люди, страдающие от анемии.

Анемия (малокровие) – это патологическое состояние организма, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина или красных кровяных клеток в крови. Люди, страдающие этим недугом, должны придерживаться определенной системы питания, обеспечивающей организм всеми необходимыми для кровотечения веществами: их рацион отличает повышенное количество полноценных белков (130—150 гр), которые содержатся в твороге, мясе, рыбе, яичном белке, печени, почках, гематогене и др. Белок необходим для того, чтобы соединения железа легче усваивались, за счет чего и происходит синтез гемоглобина.

Но стоит помнить, что людям, страдающим анемией, необходимо минимизировать уровень тяжелоусвояемых жиров (до 70-80 гр), т. к. они угнетают кроветворение, то есть нужно ограничить употребление жирных сортов мяса, сала, рыбы, птицы, жирных колбас. К легкоусвояемым жирам относятся сливочное, подсолнечное и оливковое масла.

  1. Дети дошкольного возраста.

Существует множество споров, можно ли ребенку «с пеленок» питаться исключительно растительной пищей или нет. Тема действительно спорная. Но ученые стоят на своем и все-таки не рекомендуют детям младшего возраста исключать полностью продукты, содержащие животный белок. Однако разрешено убрать из рациона мясо красных сортов. Тем более, что быть вегетарианцем или же потреблять мясо – личный выбор каждого. И не стоит насаждать ребенку взгляды родителей в ультимативной форме.

  1. Заядлым мясоедам.

Вы не представляете свою жизнь без мяса? По ночам вам снится сочный кусок говядины в гранатовом соусе? Так зачем же насиловать себя? Человек в первую очередь должен найти гармонию внутри себя. Если вы хорошо себя чувствуете, обладаете отличным здоровьем и позитивно относитесь к жизни, любите при этом есть мясо и рыбу, и вас все устраивает, зачем же становится вегетарианцем? Из-за неудовлетворенного гастрономического желания многие люди делаются раздражительными и подверженными стрессу. Будьте честными с самими собой и не идите наперекор своим желаниям.

В заключение мне остается лишь добавить: не бросайтесь из крайности в крайность и к вопросу, отказываться ли вам от мяса или нет, подойдите со всей ответственностью, ведь вегетарианство – это не диета, это целая жизненная философия. А отказ от мяса – лишь первая и далеко не самая важная ступень.