How to live/Здоровье

Мясо: топ-5 продуктов, заменяющих животный белок

2319

В прошлой статье мы разобрали причины, которыми руководствуются люди, решившие отказаться от мяса. Но, как известно, в мясе содержится необходимый нам белок, а еще железо и ряд необходимых элементов для нормального функционирования организма. Чем же можно заменить животный белок? Читайте далее.

1. Чечевица.

Чечевица – маленький, но самый могущественный представитель семейства бобовых, который помогает понизить уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а также обеспечивает наш организм необходимыми минералами, витаминам и, что самое главное, белком. В чечевице содержится примерно 9 граммов белка на 100 грамм. Также чечевица – отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. Кроме того, это незаменимый продукт для женской красоты, т. к. чечевица содержит бета-каротин и фолиевую кислоту, которые отвечают за здоровый гормональный фон.

2. Миндаль.

Стоит отметить, что миндаль – отличный вариант перекуса: сытный и полезный, благодаря большому содержанию в нем белка: в одной унции (приблизительно 24 ореха) содержится около 6,03 граммов белка. Миндаль – это также хороший источник кальция, фосфора, железа, магния, цинка, селена, меди, рибофлавина и фолиевой кислоты. Но не стоит слишком увлекаться орехами: их чрезмерное потребление увеличивает в разы нагрузку на печень.

3. Сейтан.

Сейтан, также известный как клейковина пшеницы или глютен, прочно обосновался в рационе веганов и вегетарианцев. В 100 граммах сейтана содержится около 25 граммов белка. При варке сейтан становится похожим то ли на курицу, то ли на мясо, что делает его отличным заменителем мяса почти в прямом смысле слова. Но стоит помнить, что сейтан противопоказан людям, страдающим целиакией.

4. Киноа.

Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка, который необходим для нормального функционирования всего организма. В 200 граммах этого “суперфуда” содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и придерживающихся вегетарианской диеты. Ко всему прочему киноа не содержит глютен и усваивается организмом практически полностью.

5. Брокколи.

Еще один продукт, который стоит как можно чаще включать в вегетарианский рацион. В 50 граммах этой капусты содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи – очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 кКал.

Мы в который раз убедились, что питаться без мяса можно. Более того, вегетарианская еда может быть очень вкусной и разнообразной. Все еще думаете, что без мяса трудно вести полноценный образ жизни? В следующей статье мы расскажем вам о самых известных спортсменах-вегетарианцах. Будьте на волне How to Green!

Обсуждения