How to think/Медитация

How to meditate: почему не получается?

1625

В прошлых статьях мы неоднократно писали о положительном влиянии медитации на наше здоровье. В настоящее время появляется все больше научной литературы, лекций и мастер-классов, посвященных различным практикам. Кажется, что весь мир решил разом сесть в позу лотоса и очистить разум от мыслей. Однако, как вы уже успели заметить, не все так просто. Нельзя просто начать медитировать так, как этому учат другие, важно почувствовать это самому. Почему после всех ваших попыток вы продолжаете чувствовать, что делаете что-то не так? Сейчас разберемся.

1. Вы получили слишком много информации

Медитация – это очень интимный процесс, который должен быть только между вами и «вами». Не относитесь к практике как к руководству к действию. Не стоит перегружать себя огромным потоком информации, и уж тем более не зацикливайтесь на чужих результатах! Если у кого-то после практики происходит полное «очищение» и возникает ощущение спокойствия, не стоит ждать того же результата для себя, тем более если вы только начинаете медитировать. Нет четких правил медитации, забудьте обо всем, что читали или слышали раньше, прислушайтесь к себе и делайте то, что подходит именно вам.

2. Вы относитесь к медитации, как к тренировке

Многие начинают практику сразу после занятий йогой. Поэтому медитация становится неким логическим продолжением тренировки. Сели, закрыли глаза, посчитали вдохи-выдохи, избавились от мыслей, избавились от мыслей еще раз и еще раз, дышим. Пытаясь сделать все правильно, вы не очищаете свой разум, а наоборот, думаете о том, какое «упражнение» будет следующим. Но не забывайте, медитация – это духовная практика, а не физическая, поэтому не просчитывайте следующий шаг, не думайте о том, как лучше сесть, правильней дышать и убрать все мысли из головы, не ставьте себе четкий временной период. Пусть ваш разум сам приведет вас к результату, о котором вы всегда мечтали.

3. Ежедневная медитация стала рутинным занятием

Вы практикуете каждый день, в одном и том же месте, в строго определенное время и каждый раз, садясь на коврик, понимаете, что вам это все уже порядком надоело. Конечно, то, что медитация вошла в привычку – хорошо, но однообразие в практике – очень плохо. Вы начинаете относиться к ней, как к ежедневному ритуалу, который «надо» делать, наравне с чисткой зубов и мытьем рук. Забудьте про «надо» и добавьте немного разнообразия, а именно:

  • Смените место: кто сказал, что медитировать нужно всегда в одном и том же месте? Попробуйте начать практику в непривычных для вас условиях: в офисе, на открытом воздухе, в парке, в лесу, в горах или около воды (река, озера, море, океан). Экспериментируйте!
  • Попробуйте новую технику: начните практику по-другому – например, с открытыми глазами, фокусируя взгляд на огне или воде.
  • Добавьте новые атрибуты: попробуйте разнообразить практику различными запахами, используйте всегда разные ароматические свечи, наблюдайте за тем, какие масла оказывают на вас успокаивающий, а какие – возбуждающий эффект. Смените музыкальное сопровождение или исключите его вовсе. Сделайте свое место более удобным, положите подушку и выберите новый коврик любимого цвета.
  • Медитируйте в паре: с любимым человеком, ребенком, другом. Только помните, что человек должен быть вам очень близок.

4. У вас нет достаточного количества времени на практику

Еженедельно мы тратим более 11 часов на просмотр социальных сетей и телевизора. Неужели из этого времени, вы не сможете выделить хотя бы 10 минут в день на практику? На самом деле проблема, скорее, не в отсутствии времени, а в отсутствии дисциплины. Приучите себя медитировать сразу после утреннего кофе: во-первых, этот ритуал быстрей войдет в привычку, во-вторых, вы будете чувствовать себя лучше. Доказано, что кофе повышает настроение и избавляет от депрессии, поэтому во время утренней практики вы будете чувствовать себя хорошо, отступит усталость, сонливость и негативные мысли. И в-третьих, кофеин способствует быстрому пробуждению и заряжает энергией, вы будете более внимательны к своим мыслям и сможете легче фокусироваться на дыхании.

5. Вас разочаровывает результат

Как я говорила ранее, медитация – это очень индивидуальный процесс. Невозможно добиться каких-либо результатов сразу, как и не стоит равняться на чужие достижения. Увеличьте время практики и начните вести дневник медитации, записывая те мысли и идеи, которые приходят вам в голову. Изучайте свой разум, ищите потаенные желания, о которых вы даже не подозревали. Поверьте, медитация уже приносит вам пользу, Регулярная практика действительно помогает избавиться от стресса, бессонницы, головных болей и эмоциональной зависимости.

Продолжайте, наблюдайте за собой, экспериментируйте и становитесь счастливее!

Фото: Harper’s Bazaar Indonesia 2010

Обсуждения

По теме