How to live/Здоровье

Что такое пищевая непереносимость?

960

Пищевая непереносимость – звучит жутковато, не правда ли? Однако это вполне реальная особенность организма большинства людей. Уже ни для кого не секрет, что у 70% населения Земли есть непереносимость лактозы. Большинство последних пищевых исследований США сводится к тому, что каждый второй человек имеет непереносимость глютена. Да и вы сами наверняка замечали слабость, тяжесть, тошноту или другие неприятные ощущения после употребления определенных продуктов? Возможно, пришло время наконец разобраться с тем, что мы едим на самом деле, и помочь своему организму избавиться от продуктов, которые вызывают дискомфорт. Как понять, есть ли у вас пищевая непереносимость, и избавиться от нее раз и навсегда? Читайте далее.

За некоторыми исключениями (например, непереносимость лактозы и глютена, природа которых имеет генетическую основу), пищевая непереносимость часто носит индивидуальный характер. Причинами этого могут служить физический и эмоциональный стресс и даже негативное воздействие токсинов окружающей среды.

Непереносимость лактозы – результат дефицита фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара. По крайней мере, каждый десятый человек страдает от дефицита этого фермента, что вызывает вздутие, боли в животе и даже диарею после употребления молочных продуктов.

Непереносимость глютена обусловлена аномальной реакцией иммунной системы на белок пшеницы и некоторых других зерновых культур.

Хотя во многих медицинских центрах можно сдать анализы на непереносимость пищевых продуктов, различные тесты могут дать противоречивые результаты. Наиболее надежный подход по определению пищевой непереносимости – ведение пищевого дневника и элиминационная диета. Суть данной диеты заключается в том, что человек на две недели полностью исключает потребление потенциальных продуктов-возбудителей, а затем включает их обратно в свой рацион, наблюдая за реакцией организма.

ТЕСТ НА НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Выберите один или несколько продуктов. Самыми аллергенами считаются: глютен, молоко, яйца, цитрусовые и соя. Затем исключите выбранные продукты на 2 недели. После этого постепенно возвращайте каждый продукт по очереди в ваш рацион. Наблюдайте, как вы себя чувствуете после употребления данного продукта. Симптомы непереносимости могут включать в себя: усталость, насморк, прыщи, боль в животе, головная боль, диарея. Если вы испытываете хотя бы один симптом из выше перечисленных, тогда стоит исключить продукты-аллергены из вашего рациона.

Стоит отметить, что пищевая непереносимость и пищевая аллергия – это разные вещи. Необходимо четко различать эти недуги, поскольку методы лечения и профилактики сильно отличаются, хотя симптомы в некоторых случаях могут совпадать.

Пищевая аллергия появляется в результате специфического функционирования иммунной системы, которая не совсем верно распознает белок, содержащийся в пище, и блокирует его. В последующем при употреблении конкретного продукта блокировка белка будет происходить "автоматически".

В отличие от аллергии, пищевая непереносимость возникает не из-за воздействия иммунных клеток, а в связи с нарушениями процесса пищеварения. Таким образом, пищевая непереносимость – это реакция организма на продукты, употребление которых провоцирует воспалительный процесс, который со временем становится хроническим, что создает почву для развития всевозможных недугов: от мигрени до хронической усталости и депрессии.

Прислушивайтесь к своему организму, и он ответит вам взаимностью. Старайтесь чаще готовить дома, ешьте больше сезонных овощей и фруктов, разнообразьте свой рацион, соблюдайте режим дня, и вы в состоянии избавиться от многих недугов самостоятельно.*

*Не стоит воспринимать данную статью, как призыв к отказу от услуг квалифицированных специалистов. Помните, что консультация хорошего диетолога и любого другого врача ни к чему не обязывает, зато позволяет посмотреть на проблему с разных сторон.

Обсуждения

По теме