How to think/Психология

Синдром отличницы: как перестать критиковать себя?

968

Психологи называют перфекционизм, он же «синдром отличницы», самой популярной женской болезнью XXI века. С детства нас приучают быть лучшей в классе – на радость маме, первой в спорте – на радость папе. Уметь с ранних лет вкусно готовить и быть помощницей по дому – для бабушки. И потом мы неосознанно переносим во взрослую жизнь высокие требования к себе: быть во всем только первой! Но излишний перфекционизм чреват последствиями: на фоне постоянного стремления к «быстрее, выше, сильнее» можно совсем потерять связь со своим внутренним «я», разучиться получать удовольствие от жизни и заработать десяток-другой различных болезней. Как перестать критиковать себя? Читайте далее.

Для того чтобы понять, как бороться с комплексом отличника, нужно понять, как, когда и почему он появился. Профессор Гордон Флетт из Университета Торонто выделяет две основные причины, и обе они родом из детства.

Первая: родители не готовы видеть своих детей как самостоятельных личностей со своими желаниями и стремлениями. Поэтому рассматривают ребенка как некое продолжение самого себя. И это продолжение должно достичь тех высот, которые не были достигнуты одним (или даже обоими) из родителей.

Вторая: сочетание высокой критичности одного или обоих родителей с отсутствием похвалы. У ребенка, которого никогда не хвалят, буквально нет права на ошибку: если он все сделает идеально, то избежит критики, и ему «ничего не будет». Но стоит только ошибиться, есть вероятность получить суровое наказание или нотацию. В результате «идеальность» у ребенка – лишь защитный механизм. Когда такой ребенок вырастает, подобное отношение к родителям автоматически переносится на школу, а затем и на работу.

Таким образом, мы разобрались в причинах появления «синдрома». Теперь предстоит понять, как его искоренить. Но позволю себе повториться, речь идет именно о чрезмерном перфекционизме, категоричном неумении принимать поражения, а не о здоровом стремлении успешного человека быть сегодня чуточку лучше, чем вчера.

  1. Отпустить своего «внутреннего ребенка».

Как мы уже поняли, проблема перфекционизма корнями уходит в детство. Попробуйте сесть и разобраться, почему вы всегда хотите сделать все идеально. Возможно, вы чувствуете, что это единственный способ получить любовь и уважение окружающих, потому что в детстве вас хвалили только в тех случаях, когда вы приносили пятерки и занимали первые места на школьных олимпиадах? Самое тяжелое – во взрослом возрасте понять, что вы ничего никому не должны. Да-да, вот так просто. Ничего и никому. Будет намного легче, если вы напишете на бумаге письмо родителям, в котором подробно расскажете, почему вы стремитесь быть «лучше всех», и как вам тяжело жить с этим неугомонным перфекционизмом. Письмо можно даже не отправлять, важен сам процесс написания, во время которого нужно излить всю свою горечь, а, может быть, даже и обиду на родителей. Хотели стать кондитером, а родители сказали «что это не престижно» и отвели на математические курсы? Пишите о своих чувствах, переживайте их вновь во всех красках. Только после того, как «переболит», вы сможете двигаться дальше.

  1. Разберитесь в том, чего вы хотите.

Довольны ли вы собственной жизнью? Чувствуете ли вы себя на своем месте? В погоне за тем, чтобы быть во всем лучшими, зачастую мы теряем связь с самими собой. Остановитесь на секунду, расслабьтесь и спросите себя, приносит ли вам вся эта «идеальность» счастье? Не спорю, что работу нужно выполнять качественно. Но работу, приносящую внутреннее удовлетворение, выполнять «на отлично» гораздо проще. Давно хотели сменить место работы? Почему бы не попробовать? Совмещать хобби и заработок – уже давно не что-то невозможное, многие люди именно так и начали дело своей жизни, однажды осознав, что жизнь – однократный дар, который не стоит прожигать в офисе 24/7.

  1. Перестаньте сравнивать.

Помните фразу родителей: «А вот Петя (Вася, Андрей, Сережа…) – молодец, у него одни пятерки, и в музыкальную ходит, и с братом нянчится, и папе в гараже помогает»? Так вот, прочь сравнения, порождающие зависть, злость и ожесточение. Каждый из нас неповторим и уникален! У кого-то развита деловая хватка, кто-то стихи сочиняет, кто-то нашел себя в материнстве. Все мы разные: не хуже, не лучше – просто разные. Единственный человек, достойный того, чтобы сравнивать, вы сами. Становитесь лучше: добрее, умнее, смелее – словом, не стойте на месте и развивайтесь, каждый день повышая собственную планку.

  1. Научитесь ошибаться.

Всегда помните великолепную цитату Менандра: «Кто на многое отваживается, тот неизбежно во многом и ошибается». Ошибки нужны и важны. Лучше всего понять суть человека можно тогда, когда он ошибся. Вся показная личина как бы спадает, и перед нами предстает человек «без маски». Учитесь проигрывать с улыбкой, не теряя позитивного расположения духа. Без злости и раздражения. Ведь для того чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь.

Помните, что во всем важна умеренность: крайний перфекционизм так же вреден, как чрезмерная лень и безынициативность. Учитесь принимать себя такими, какие вы есть, заглядывать внутрь себя, понимать свои желания и стремления. Совершенствуйтесь и не стойте на месте. Одним словом, будьте цельными, счастливыми людьми!

Фото: Vanity Fair Italia April 2011

Обсуждения