Danger! опасные ингредиенты в составе косметических средств

Вероника Колегова

В современном мире полки косметических магазинов буквально завалены различными «чудо-средствами», реклама которых гарантирует сиюминутное избавление от морщин, шелушения, покраснений и высыпаний. Но в итоге вместо сияющей, бархатистой и здоровой кожи мы имеем еще большее количество проблем на лице, чем до использования волшебных сывороток. Все дело в том, что, к сожалению, большинство косметических товаров сегодня – это адская смесь химикатов, продуктов нефтепереработки и концентратов. Как не попасться на удочку талантливых рекламодателей и не навредить еще больше своей коже? В этой статье мы рассмотрим основные опасные компоненты в косметике.

  1. Минеральное/Техническое масло (MineralOil).

Являясь продуктом нефтехимии, техническое масло растворяет природный кожный жир и способствует дегидратации. Минеральное масло образует своеобразную пленку, задерживает отходы (токсины) и углекислый газ, таким образом препятствуя свободному проникновению кислорода. А наша кожа – живой орган, которому необходимо «дышать». Использование косметики, в состав которой входит техническое масло, – прямой путь к появлению прыщей и различных аллергических реакций.

  1. Глицерин (Glycerin) / Гумектанты (Humectants).

Глицерин обычно используется как смягчитель и растворитель, позиционируя себя как полезный увлажнитель. Но на самом деле вызывает обезвоживание кожи. Почему так происходит? При влажности воздуха меньше 65-70% (что чаще всего наблюдается в российском климате в городах вдалеке от воды, а также в помещениях, особенно зимой и летом) эти вредные компоненты в косметике, наоборот, сушат кожу, вытягивая из нет влагу, усиливая пересыхание глубоких слоев эпидермиса. Идентичным свойством обладают и гумеканты.

  1. Агрессивные ПАВы и сульфаты.

Наиболее опасными являются:

  • Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — сульфат натрия, содиум лаурил сульфат.

Недавние исследования в Медицинском колледже Университета штата Джорджия показали, что лаурил сульфат натрия проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там. Как это происходит? Лаурил сульфат реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитрозамины (нитраты). Эти самые нитраты и попадают в кровь в огромном количестве при нанесении ночного крема или использовании шампуня для волос.

  • Sodium Laureth Sulfate (SLES) — сульфат натрия, содиум лаурет сульфат.

Ингредиент, идентичный по свойствам с лаурил сульфатом натрия. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Это довольно слабое моющее средство, образующее много пены. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины, тем самым способен разъедать волосяную луковицу и замедлять рост волос. Быстро проникает в организм и оседает на глазах, в мозгу, печени. Медленно выводится. Может вызывать слепоту и катаракту. Канцерогенен. Раздражает кожу и глаза. Вызывает серьезные аллергические реакции. Очень сушит кожу.

  • Ammonium Lauryl Sulfate (ALS) — аммониум лаурил сульфат.

Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

  • Cocamide DEA.

Содержит нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами.

  • Cocomidopropyl Betaine.

Синтетическое вещество. Вызывает раздражение век.

  1. Амины / Триэтаноламин и диэтаноламин.

(TEA — triethanolamine и DEA — diethanolamine) / MEA (Monoethanolamine).

Используются в кондиционерах, в кремах, гелях для душа, мыле, лосьонах и декоративной косметике. Используются в качестве эмульгаторов и пенообразующих веществ.

Триэтаноламин и диэтаноламин – канцерогены в чистом виде. Вызывают раздражение, зуд, аллергию, дерматиты. Особенно опасны в сочетании с SLS (SLES). Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, может быть опасен для мозга, почек и печени.

Похожиевредныекомпоненты:

DEA-Cetyl phosphate,

DEA Oleth-3 phosphate,

Myristamide DEA,

Cocamide MEA,

Stearamide MEA,

Lauramide DEA,

Linoleamide MEA,

Oleamide DEA,

TEA-Lauryl Sulfate.

  1. Парафин (Paraffinum) / петролат (Petrolatum).

Эти компоненты в косметике, как и гумектанты, разрушают естественный защитный барьер. Кожа не получает полноценного питания, не «дышит», не выводит пот с токсинами, теряет влагу. Это заставляет вас снова и снова наносить на кожу крем или маску, все более ослабляя липидный барьер. Своеобразный «vicious circle» (порочный круг), которого и добиваются недобросовестные производители косметики.

  1. Спирты.

Синтетический спирт – ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, вызывающее неблагоприятные реакции в организме. Особенно часто спирт содержится в средствах для проблемной кожи, а также во влажных очищающих салфетках. Спирт разрушает необходимый нам водно-липидный слой кожи, пересушивает ее, делает кожу крайне фоточувствительной (чувствительной к солнцу), восприимчивой к морозу и бактериям, вызывает прыщи и морщины.

Самые опасные спирты для кожи – метиловый (Methyl Alcohol), бензиловый (Benzyl Alcohol) и изопропиловый (Isopropyl Alcohol), этиловый и денатурированный этиловый (Alcohol Denat) спирты. Они агрессивны, могут преждевременно старить кожу, сушить ее.

  1. Фталаты (Phthalates).

Фталаты являются сильными канцерогенами, нарушают гормональный баланс и работу репродуктивной системы. Разрушают печень и почки, очень опасны во время беременности. Примеры фталатов: Dibutyl Phthalate, Diethyl Phthalate, Dimethyl Phthalate.

  1. Формальдегид (Formaldehyde).

Используется в лаке для ногтей, мыле, косметике и шампунях. Вызывает серьезные раздражения слизистой. Очень токсичен для кожи. Известный канцероген.

Наличие формальдегида в составе часто скрывается за другими названиями, в том числе за компонентами, которые выделяют формальдегид: тозиламидная (формальдегидная) смола, bronopol / бронопол, бронидокс, 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, DMDM hydantoin / DMDM хидантоин (формалин), MDM hydantion, диазолидинилмочевина, Imidazolidinyl Urea / имидазолидинилмочевина, гермабен II, гексаметилентетрамин, quatermum, кватерний-15, натрий гидроксиметил, глицинат.

  1. Парабены (Parabene).

В косметике используются как консерванты. Вызывают дерматиты и аллергию.

В составе косметики вы можете встретить такие названия опасных парабенов: метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен, метагин, пропагин, гидроксибензоат, парагидроксибензоат, оксибензоат,imidazolidinyl-urea / имидазолидинилмочевина, diazolidinyl-urea / диазолидинилмочевина, бензоат натрия (е211), hydantoin / формалин, potassium sorbate /сорбат калия,bronopol / бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol / 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол), phenoxyethanol / феноксиэтанол, benzylhemiformal, бензойная кислота, mehylisothiazoline / метилизотиазолин, triclosan /триклозан, climbazole, РНВ, Е214…Е219, chlor / хлор и его производные (цетилпиридиний хлорид, хлоргексидин, метилхлороизотиазолин), brom / бром и его производные (бромидцетримония, метилдибромоглютаронитрил), bronidox (5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane), Butylated Hydroxianisole (BHA), Butylated Hydroxytoluene (BHT).

  1. Пропиленгликоль (Propylene Glycol или PPG).

Заявлено как средство, способное задерживать влагу в коже. На самом деле оно вытягивает влагу. Обезжиривает и высушивает кожу. Раздражает глаза. Пропиленгликоль дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций.

Другие названия и аналоги: Propylene Glycol, Polyethylene Glycol (PEG), Butylene Glycol (BG), Thylene Glycol (EG).

  1. Полиэтиленгликоль / PEGили Polyethylenglycol / Polyoxethylene, Polygocol, Polyetherglycol / Ceteareth.

Эти опасные и вредные компоненты в косметике – нефтепродукты, являются растворителями, увлажнителями. Способны вызвать раздражение, череду аллергических реакций и кожных заболеваний. Содержат опасный уровень диоксинов (химических ядов).

  1. Триклозан (Triclosan).

Triclosan это хлорфенол (chlorophenol), класс известных канцерогенных химических элементов. Используется в очищающих косметических средствах и средствах для проблемной кожи. Токсичен, негативно влияет на печень, почки, мозг и легкие, может снижать потенцию и вызывать паралич. Раздражает кожу.

Я привела далеко не полный список вредных ингредиентов, но указала на самые опасные и наиболее часто встречающиеся компоненты в составе косметических средств, которых стоит всячески избегать. В следующей статье, посвященной составу косметических средств, мы подробнее остановимся на том, какие компоненты являются, может быть, не самыми опасными, но наиболее комедогенными (закупоривают поры), ведь именно комедогенная косметика является частой причиной появления открытых (черных точек) и закрытых (белые, плотные, подкожные угри) комедонов.

Будьте красивы изнутри и снаружи!

Текст: Вероника Колегова.

Теги: