How to live/Здоровье

Разумное питание: 12 советов аюрведы

1230

У всех на слуху мудрости «мы есть то, что мы едим», «если до 30 лет пища не стала вашим лекарством, то после лекарства станут вашей пищей». Я и сама в прошлом согласно кивала, читая статьи про правильное питание. Но, только начав глубоко изучать аюрведу, осознала настоящий смысл всей важности того, что лежит у меня на тарелке. От того, что я сегодня съем, будет зависеть насколько наполнятся все ткани моего организма завтра, насколько бодрой, здоровой я смогу быть.

1. Следуйте советам по питанию для людей вашей аюрведа-конституции

Людям вата-типа, например, будет сложно стать сыроедом, людям с пита-конституцией тяжело переживать лето, а представители капха порой вообще не хотят есть – и это не отклонение от нормы. Следуйте рекомендациям по сезонному питанию: зимой пища должна быть обязательно приготовлена, не сырая, с добавлением масла, всегда теплая или горячая. Сведите к минимуму сухую еду, старайтесь не переедать. Пейте теплую воду, имбирный чай.

2. Научитесь отличать голод от аппетита

Аюрведа рекомендует есть, когда вы чувствуете голода, пить, когда у вас жажда. Часто мы едим, «заедая» что-то: какое-то чувство – радостное или грустное, скуку, одиночество, волнение… Когда рука тянется к дверце холодильника, спросите себя: давно ли я ел(-а)? Если совсем недавно, то второй вопрос: что лежало на тарелке? Если что-то сытное, приправленное маслом, например, полноценный обед, то маловероятно, что этим походом к холодильнику руководит голод. Подумайте, что могло заставить вас захотеть снова есть?

3. Объем пищи не должен превышать того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных лодочкой

При этом обратите внимание и на порции еды детей. Часто мы заставляем их есть неоправданно много, тем самым с детства приучая к перееданию.

4. Ешьте теплую пищу

В каждом из нас «живет» огонь пищеварения, который помогает еде правильно перевариться и усвоиться. Не гасите этот драгоценный огонь холодной едой.

5. Запивайте пищу теплой водой – не холодной!

Считается, что наш желудок после еды должен быть на треть наполнен едой, на треть – водой, на треть – воздухом.

6. Прием пищи желательно сделать очень неспешным

Уберите подальше телефон, даже если ждете важного письма, сообщения, звонка, выключите звук, не включайте телевизор, лучше послушайте любимую спокойную музыку. Сосредоточьтесь только на еде, возьмите красивую тарелку, салфеточку, постарайтесь задействовать все органы чувств. Медленно жуйте каждый кусочек. Помните: кто долго жует, тот долго живет. Замедляйтесь постепенно, отвыкайте от привычки есть на ходу. Приучайте себя даже пить воду сидя. А во время еды попробуйте поиграть в ассоциации. Вот первый кусочек во рту. Медленно его жуете, получая наслаждение. Какие ассоциации вызывает этот вкус? Может быть, прогулка по берегу моря? Или в прекрасном лесу? А может, что-то связанное с домом и семьей?

7. Наслаждайтесь едой без вины и стыда! Даже, если вы сейчас съели пирожное.

8. Благодарите мысленно или вслух того, кто приготовил пищу, даже если это были вы сами.

9. Старайтесь по возможности питаться тем, что приготовили вы сами или ваши родные

В таком случае вы точно знаете, из чего приготовлена эта еда и с каким настроением. Пища, как и вода, очень впитывает настроение и эмоции того, кто ее готовит. В этом, кстати, секрет изжоги и несварения.

10. Не ешьте за 3 часа до сна

11. Добавляйте в пищу ваши любимые специи

12. Старайтесь, чтобы в вашей еде присутствовали все 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. Меня часто спрашивают, как изменить привычки питания. Все очень просто – перестаньте покупать домой «вредные» продукты, через месяц никто о них и не вспомнит. И все разговоры о диетах становятся по большому счету ненужными, если мы сами осмысленно подходим к тому, что положили в рот и что именно этот кусочек полезного принесет моему телу. И все, безусловно, начинается с семьи. Мои дети равнодушно смотрят на пепси или колу, потому что дома у нас их никогда не было.

Фотография: Unsplash

Обсуждения

По теме