How to live/Красота

How to green: топ-5 продуктов для здоровой кожи

2885

В предыдущей статье, посвященной борьбе за красивую кожу, мы разобрали список продуктов, которые вызывают обострение акне. Но для того чтобы избавиться от высыпаний, недостаточно просто исключить «вредную» еду. Наша кожа – самый большой по площади орган (у взрослого человека достигает 1,5—2,3 м²), который защищает тело от широкого спектра внешних воздействий, участвует в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. И чтобы кожа исправно выполняла все свои функции, была красивой и сияющей, ей необходимы продукты, обладающие противомикробным действием, с высоким содержанием антиоксидантов и нужных витаминов. Какие именно? Читайте далее.

  1. Черника.

Исследования, проводимые USDA (United States Department of Agriculture – Министерство сельского хозяйства США), доказали: черника обладает самым высоким рейтингом Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC – метод определения антиоксидантной активности). Напомним, что антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения организма и появления множества дегенеративных болезней (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, остеопороз и др.). Растения вынуждены противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды: для защиты они вырабатывают различные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы защищаем свой организм от свободных радикалов. Антиокислительные свойства дикой черники, как показали результаты исследования, в разы больше, чем у клюквы, малины, земляники, слив или выращенной черники. Кроме того, черника – ценный источник пектина, который помогает выводить токсины из кишечника, а также черника (особенно дикая) является хорошим источником витамина Е.

  1. Кинза (зелень кориандра).

Если вас не пугает своеобразный аромат листьев кинзы (также известных как китайская или мексиканская петрушка), то стоит добавить эту зелень в вашу anti-acne diet. В кинзе содержится изрядное количество бета-каротина и витамина Е, которые помогают «управлять» сахаром в крови и бороться все с теми же свободными радикалами. Исследователи также утверждают, что листья кинзы обладают противовоспалительным и антимикробным свойствами, что помогает поддерживать здоровый иммунитет.

  1. Цинкосодержащие продукты.

Цинк – поистине магический микроэлемент, необходимый для роста и правильного функционирования иммунной системы, он участвует в синтезе белков, обменных процессах клетки и в ее развитии. Цинк важен для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Предупреждает выпадение волос и облысение. Необходим для регуляции сахаро-инсулинового обмена. Суточная норма потребления цинка: 8-15 мг. Интересно отметить, что уже в Древнем Китае (около 5 тыс. лет назад) измельченный жемчуг, содержащий много цинка, применялся для отбеливания и смягчения кожи лица. Из жемчужного порошка делали тени, помады, румяна.

Стоит помнить, что недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

- замедление роста (у детей),

- белые пятна на ногтях,

- плохое заживление ран,

- раздражительность и быстрая утомляемость,

- появление угрей,

- очаговое выпадение волос,

- потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

- ломкость ногтей,

- частые инфекции,

- нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

- повышение уровня холестерина.

Какие же продукты содержат в себе много цинка?

Орехи и семена (на 100 гр)

  • Кунжут (без кожуры) жареный — 10,23 мг
  • Семена мака — 7,9 мг
  • Семена тыквы — 7,81 мг
  • Кедровый орех — 6,45 мг
  • Кешью — 5,78 мг
  • Семена подсолнечника— 5 мг
  • Льна семена — 4,34 мг

Травы и специи

  • Базилик сушеный — 7,1 мг
  • Тимьян (чабрец) сушеный — 6,18 мг
  • Семена горчицы — 6,08 мг
  • Семена тмина — 5,5 мг
  • Петрушка сушеная — 5,44 мг
  • Семена укропа — 5,2 мг
  • Кориандр (кинза) сушеный — 4,72 мг
  • Шалфей молотый — 4,7 мг
  • Куркума молотая — 4,35 мг
  • Паприка — 4,33 мг
  • Чабер молотый — 4,3 мг
  • Эстрагон (тархун) сушеный — 3,9 мг

Бобовые

  • Фасоль адзуки — 5,04 мг
  • Соя — 4,89 мг
  • Чечевица — 4,78 мг
  • Соевая мука — 4,1 мг
  • Фасоль белая — 3,67 мг
  • Фасоль черная — 3,65 мг
  • Фасоль клюквенная — 3,63 мг
  • Нут (турецкий горох) — 3,43 мг
  • Горох — 3,01 мг

Все приведенные выше цифры взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США. Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Но стоит помнить, что суточный максимум потребления цинка – около 40 мг. Поэтому злоупотреблять цинкосодержащими продуктами не стоит.

  1. Римский салат (ромэн).

В аппетитной мякоти листьев римского салата содержится множество различных полезных веществ, но самое главное из них – хром. Исследования показали, что умеренный дефицит хрома довольно распространен в странах Запада за счет потребления в пищу химически обработанных овощей и фруктов, большого количества кофе, чая и сахара. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови и появлению различных кожных заболеваний. Частое употребление в пищу римского салата поможет восполнить недостаток хрома и уменьшить дерматиты, экземы и высыпания.

  1. Вода.

Как говорится, the last but not the least. Уже много раз было сказано о том, зачем и почему нужно выпивать в день не менее 1.5–2 литров воды в день. Мне остается лишь в который раз добавить: пейте чистую воду – не копите токсины, которые отражаются на коже в виде различных высыпаний.

Будьте красивыми изнутри и снаружи!

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения

По теме