How to live/Красота

5 продуктов, которые вызывают обострение акне

4356

В предыдущей статье мы разобрались с основными причинами появления высыпаний на лице. Но что делать, если все анализы в норме, а надоедливые прыщи продолжают выскакивать в самый неподходящий момент и портят отражение в зеркале? Специалисты в один голос утверждают: стоит пересмотреть свое питание. «Ты – то, что ты ешь», – гласит известная мудрость, которую приписывают то к восточной, то к западной философии. Какие же продукты могут спровоцировать появление высыпаний? Рассмотрим далее.

  1. Молоко и молочные продукты.

По словам доктора Фрэнка Липмана, американского эксперта в области интегративной медицины, диетолога и специалиста по правильному питанию, коровье молоко способно усилить проблему высыпаний на лице. Изначально самой природой молоко предназначено для вскармливания потомства, поэтому в нем, кроме белков, жиров и углеводов присутствуют вещества, ускоряющие рост и развитие телят. Даже в молоке домашних коров, которых пасли на лугу, кормили только экологически чистой травой, содержится, как утверждает Липман, более 60-ти всевозможных гормонов, большей частью – анаболиков (подобных тем, которые применяют культуристы для наращивания мышечной массы). Молока без гормонов не существует! Любой молочный продукт в том или ином количестве содержит тестостерон, прогестерон, инсулин и другие стимулирующие вещества.

Анаболики и половые гормоны, потребляемые с молоком, способны вызывать акне. Однако существует еще одна причина, по которой кожа становится проблемной. Лактоза (молочный сахар) стимулирует синтез инсулина, который еще больше усиливает действие стероидов на кожу. Так, стакан молока повышает уровень этого гормона на 300%! Таким образом, при борьбе с акне стоит отказаться или значительно снизить количество потребляемых молочных продуктов.

  1. Сахар.

Сахар, как известно, стимулирует выработку инсулина, усиливает воздействие на кожу половых гормонов, но (в отличие от молочных продуктов) уже наших собственных, что провоцирует появление новых воспалительных элементов. Кроме того, при чрезмерном употреблении сахара происходит «захватывание» витаминов группы В («витаминов красоты») во всех органах и системах. Это может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям. Таким образом, если вы хотите красивую кожу, стоит воздержаться от сладостей в каком бы то ни было виде, неисправимым же сладкоежкам сахар можно заменить соком агавы или кленовым сиропом в сочетании с фруктами и ягодами.

  1. Кофе.

Прыщи от кофе могут появиться у любого человека, обладающего жирной кожей, склонной в высыпаниям. Кортизол, содержащийся в кофе и известный как гормон «напряжения», может действовать как андроген, одновременно стимулируя сальные железы и новые воспаления. Если же вы по утрам не можете проснуться без чашки крепкого кофе, то можно попробовать заменить его на зеленый чай с имбирем и лимоном, который взбодрит и зарядит энергией ничуть не меньше, чем кофе

  1. Глютен.

Еще один продукт, который стоит исключить тем, кто страдает акне, это глютен. В чем же виноват глютен? С одной стороны, глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. Вследствие чего возникает местное воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ. С другой стороны, снижается иммунитет из-за нехватки необходимых микро- и макроэлементов. Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и полностью отсутствует в рисе, гречихе, просо, бобовых, кукурузе, картошке. Но все не так просто, существует «скрытый» глютен, который содержится во всех колбасных изделиях, заводских сладостях, мороженом, йогуртах промышленного производства, в сырах, майонезе и многих других продуктах. Человек может всю жизнь бороться с высыпаниями на лице, причиной которых может быть непереносимость глютена (целиакия), даже не подозревая о ней. Попробуйте какое-то время стать gluten free и посмотрите, как это отразится на вашей коже.

  1. Арахис.

Исследования, проводимые Мельбурнским университетом, доказали, что арахис содержит андроген и провоцирует избыточное производство кожного сала, следствием чего является появление гнойных белых прыщей около носа. Безопасными для нашей кожи были признаны такие орехи, как миндаль и кешью, которые не затрагивают уровень андрогена.

Таким образом, второй этап в борьбе за красивую кожу – пересмотреть питание, исключив «вредоносные» продукты. В следующий раз, мы рассмотрим продукты, которые принесут пользу нашему личику и помогут нам стать более здоровыми.

Будьте красивыми изнутри и снаружи!

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения

По теме