How to lunch: датские открытые сэндвичи

Екатерина Фадеева

Вы любите морепродукты и свежие овощи? Уверена, что вы от них без ума! В таком случае датская кухня станет одной из ваших любимых, ведь рыба – ее основной ингредиент. Сегодня речь пойдет о smorrebrod – излюбленном лакомстве датчан. Это открытый сэндвич с разнообразными начинками, приготовление которых занимает совсем немного времени.


Количество
2 порции
Время
30 минут
Сложность
Низкая

Сэндвич

  • ½ тонко порезанного красного лука
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 3 молодые картофелины
  • ½ авокадо
  • 3 ст.л. домашнего майонеза (рецепт ниже)
  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • морская соль и черный перец
  • горсть кресс-салата
  • 2 маринованных корнишона, тонко порезанных
  • 1 редис, тонко порезанный
  • 1 ч.л. мелко нарезанного шнитт-лука
  • 2 ростка спаржи
  • 100 гр копченого лосося
  • щепотка укропа

Домашний майонез

  • 2 яичных желтка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ стакана оливкового масла
  • ½ стакана подсолнечного масла
  • щепотка морской соли

Рецепт

  1. Красный лук замочите в винном уксусе минимум на 30 минут.
  2. Молодой картофель отварите, остудите и нарежьте тонкими кружочками. Авокадо очистите и нарежьте вдоль тонкими полосками.
  3. Каждый ломтик хлеба смажьте домашним майонезом. На два из них положите картофель и авокадо, присыпьте морской солью и черным перцем.
  4. Немного майонеза добавьте тонкой линией, положив сверху веточку кресс-салата.
  5. Добавьте тонко нарезанный редис, маринованные корнишоны и вымоченный в винном уксусе красный лук. В завершение присыпьте шнитт-луком.
  6. Майонез: смешайте в блендере все ингредиенты, кроме оливкового и подсолнечного масел. Масла нужно смешать и вливать их тонкой струйкой в чашу блендера. Взбивайте массу, пока не загустеет, при необходимости добавьте еще специй и лимонного сока.Поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике не более 3-х дней.
  7. На два оставшихся ломтика хлеба выложите копченый лосось и полейте майонезом. Ростки спаржи тонко нарежьте вдоль (можно воспользоваться картофелечисткой для идеально тонких и ровных полос) и украсьте сверху, добавьте немного укропа.
  8. Финальный штрих – присыпьте морской солью и перцем. Вкусные и полезные закуски готовы!