В двух словах: как эффект прайминга проявляется в нашей жизни?

Ещё неделю назад в Москве и в средней полосе России была отличная погода: +17 градусов, ярко светило солнце. В общем, совершенно нетипичная для октября температура. И как одевались люди? Лишь немногие ходили по-летнему – в платьях и лёгких кардиганах, в основном все парились в свитерах и тёплых осенних куртках. А теперь представьте, если бы точно такая же погода была в апреле. Уверены, многие оставили бы пальто, куртки и сапоги дома. Так проявляется эффект прайминга (предшествования), о нём мы и расскажем в нашей рубрике «В двух словах», а также о «флоридском эксперименте» (так он вошел в историю нейронауки), с ним связанным. 

Психологом Джоном Баргом был проведён интересный эксперимент, в котором приняли участие студенты Нью-Йоркского университета от 18 до 22 лет. Их разделили на две группы и попросили вставить пропущенные слова в предложения. У первой группы в предложениях встречались слова «старик», «трость», «дряхлый», «пожилой», «лысый», «седой», морщины». У другой группы были нейтральные слова. Сравните предложения, которые получили участники эксперимента: «Старик переходит улицу по пешеходному …» и «Мужчина переходит улицу по пешеходному …». После задания участники эксперимента покинули аудиторию.

Участники первой группы шли по коридору гораздо медленнее, чем участники второй группы. Надо ли говорить, что до выполнения задания студенты ходили с одинаковой скоростью. Возникшие мысли (пусть и не осознаваемые самими людьми) дали установку на поведение, обычное для пожилых, – на медленную ходьбу. Подобные когнитивные искажения постоянно возникают у многих из нас, программируя нас совершать, казалось бы, совершенно нелогичные поступки. Подробнее об этом эксперименте и полученных выводах можно прочесть в книге психолога Даниэля Канемана в книге «Думай медленно, решай быстро».

А вы поддаётесь когнитивным искажениям? Замечали, как мозг пытается навязать нам ошибочные суждения? Впрочем, если вы будете максимально осознанны и станете обращать внимание на эффект прайминга, то сможете минимизировать его влияние на свою жизнь.