Гастрономический гид от How to Green: Лозанна

Сегодня мы подготовили для вас гастрономический гид по Лозанне. Этот швейцарский город на берегу Женевского озера считается самым спортивным и зожным в стране, что неудивительно, ведь именно здесь находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета. Ещё в Лозанне множество ресторанов и кафе, где готовят полезные блюда из натуральных продуктов, а официанты не падают в обморок от вопросов, есть ли в меню что-то веганское, без глютена или десерты без сахара. Поэтому, хорошенько изучив местные заведения, мы решили рассказать вам про лучшие из них, чтобы, оказавшись в этом прекрасном швейцарском городе, вы точно знали, куда нужно идти.

Café Mood



Очень стильное и в то же время уютное кафе в центре Лозанны, где кормят уже с 8 утра. Здесь можно заказать комплексный завтрак, например классический, в который входят свежая выпечка, мёд, домашнее варенье, апельсиновый фреш, домашние бирхер-мюсли или фруктовый салат и горячий напиток на выбор – кофе, чай или какао (18 шв. франков). Но лучше всего приходить сюда на обед. Меню ланчей меняется каждую неделю, чтобы максимально задействовать сезонные продукты. Каждый день на выбор предлагается два горячих блюда – мясное и вегетарианское, к которым подают большую миску зелёного салата или вегетарианский суп дня на выбор. Например, на этой неделе на обед можно попробовать тёплый осенний салат с запечённой тыквой, шпинатом, инжиром, фетой и проростками киноа, пилав из булгура с жаренным на гриле кипрским сыром халуми, нежным авокадо и зёрнами граната или картофельный карри с индийскими овощами. Вегетарианский обед с салатом или супом на выбор и неограниченным количеством воды обойдётся в 18,5 швейцарских франков. Вечером здесь можно съесть большой вегетарианский бургер с соусом песто (21,5 шв. франков), заказав к нему закуски вроде хумуса или гуакамоле.

Адрес: Rue Beau-Séjour 15, 1003 Lausanne
Сайт кафе

TAKINOA



Из названия уже понятно, что в кафе много всего полезного. У заведения чёткая концепция, которая нам очень нравится: только натуральные и локальные продукты, никакой жарки (приготовление либо на пару, либо в су-виде или духовке на низкой температуре), никакого сахара и очень небольшое количество соли, только правильные крупы – киноа, гречка, булгур и бурый рис. Соориентироваться в меню помогут пиктограммы, обозначающие блюда для флекситарианцев, вегетарианцев, веганов, не содержащие лактозу и глютен. Блюда обновляются каждую неделю, чтобы максимально использовать сезонные продукты. Так, на этой неделе можно попробовать морковный крем-суп с мёдом, имбирём и хлореллой; салат с гречневой лапшой, сливой со специями и овощами на пару; крокеты из органической киноа с рисовой лапшой, шпинатом и сезонными овощами; пельмени с овощами и кремом из авокадо.

Кафе открыто по будням с 11:00 до 19:00 и в субботу с 10:00 до 18:00. Можно поесть можно на месте или взять с собой еду на вынос. Кстати, обратите вниание, что TAKINOA – это сеть: кафе есть не только в Лозанне, но и в других швейцарских городах. Например, в Женеве.

Rue du Grand Pont 4, 1004 Lausanne
Сайт кафе

Eat Me



Один из лучших и самых модных ресторанов Лозанны. Концепция заведения очень интересная – еда как сувенир, которую ты привозишь из поездок в другие страны и которая может быть как специей, так и рецептом или методом приготовления. Меню разделено на 4 географических раздела – Европа, Америка, Азия, Ближний Восток + Африка. В каждом 5–6 блюд на любой вкус. Например, в европейском разделе есть осьминог с оливками в бальзамическом уксусе, который подают с картофелем, шпинатом и вялеными томатами (18 шв. франков), в американском – вегетарианские хрустящие кукурузные вафли с копчёным козьим сыром, фундуком, маринованным кабачком, шпинатом, ростками, яблоком, клюквой, гранатом и винегретом из кленового сиропа (15 шв. франков), а в ближневосточном – нежный хумус с травами, кедровыми орешками и оливковым маслом, который подают с домашним лавашным хлебом (10 шв. франков). Порции довольно большие – двух блюд более чем достаточно, чтобы утолить даже сильный голод.

Учтите, что ресторан работает только со вторника по субботу и не весь день. С 12:00 до 14:00 по будням и с 12:30 до 15:00 здесь можно пообедать, а с 19:00 до 22:00 вторник и среду, с 19:00 до 24:00 в четверг и пятницу, с 19:00 до 23:00 в субботу – поужинать.

Rue Pépinet 3, 1003 Lausanne
Сайт ресторана

Luncheonette



«Наша цель – вкусно и полезно накормить вегетарианцев, веганов, сыроедов и плотоядных, а также всех, у кого есть какие-либо аллергии на любые продукты» – так позиционирует себя стильное и атмосферное кафе. Здесь можно съесть вкусный полезный салат вроде маринованного тофу с овощами, зелёным салатом, ростками фасоли и соусом песто и буррито с начинкой на выбор. Это может быть, к примеру, тофу, мексиканский рис, сыр, чёрные бобы, помидоры, кукуруза, гуакамоле и сальса; тунец, зелёный салат, помидоры, морковь, кукуруза, побеги люцерны, лёгкий домашний соус или зелёный салат, фета, огурец, помидоры, маслины, кукуруза, красный лук, оливковое масло. Такой буррито удобно взять с собой в дорогу или на пикник и съесть на берегу Женевского озера. Среди напитков в кафе предлагают разнообразные миксы фрешей, смузи и ласси.

Luncheonette работает исключительно во время ланча: в понедельник с 11:15 до 14:30, вторник-пятница с 11:15 до 16:00, суббота с 11:15 до 16:30.

Rue Grand Saint-Jean 5, 1003 Lausanne
Сайт кафе

Abbaye de Montheron



Этот стильный ресторан на территории бывшего аббатства находится посреди леса, но всего в 20 минутах езды на машине от центра Лозанны. Заведение отмечено ресторанными гидами Gault&Millau и Michelin, так что наведаться сюда точно стоит. Только непременно заранее бронируйте столик: желающих попасть сюда очень много. Когда будете заказывать стол, не забудьте сообщить о своих кулинарных предпочтениях – являетесь ли веганом или пескетарианцем, отказались от глютена, лактозы или сахара, есть ли у вас аллергии. Команда именитого шеф-повара Рафаэля Родригеса учтёт все ваши пожелания, особенно если вы заранее заказываете дегустационный сет. Все блюда в ресторане готовят исключительно из местных продуктов, собранных, выращенных или произведённых в радиусе 200 километров от заведения. Именно поэтому среди ингредиентов вы не заметите экзотического манго или ананаса, зато сможете попробовать редкие грибы и травы, которые выращивают только в этом регионе Швейцарии. Дегустационный сет из 4 блюд обойдётся в 85 шв. франков, из 6 блюд – в 105 шв. франков, из 8 блюд – в 130 шв. франков.

Ресторан Abbaye de Montheron работает со вторника по воскресенье и открыто на обед с 12:00 до 14:00 и на ужин с 18:00 до 22:00. В воскресенье ресторан можно посетить с 12:00 до 22:00.

Route de l'Abbaye 2, 1053 Montheron
Сайт ресторана

Chalet des Enfants



Ещё один ресторан вблизи Лозанны. По факту это действующая ферма, большую часть которой превратили в экоотель и ресторан. Рядом разбили огород, где выращивают зелень, салаты, различные корнеплоды и овощи. У местных рыбаков ресторан покупает рыбу, на ферме производят свои молочные продукты – отличный домашний сыр, сметану, сливочное масло. Все эти локальные ингредиенты используют для приготовления блюд. Так, в меню есть сезонный зелёный салат (7,5 шв. франков), легендарный суп с жёлтым горошком и овощами (12,5 шв. франков), форель с зелёным салатом, козьим сыром, семенами тыквы и мёдом (12,5 шв. франков), крем-суп из выращенных в огороде корнеплодов с семенами и гренками (9,5 шв. франков). Помимо блюд из меню здесь можно попробовать разнообразные дегустационные сеты (от 39 до 65 шв.франков), а по выходным с 9:30 до 12:00 гостей ждут отличные бранчи (34 шв.франка с человека).

Ресторан на ферме работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 24:00, горячая еда готовят на обед и ужин, в другое время можно заказать напитки и холодные закуски. В субботу ресторан открыт с с 9:30 до 24:00 (кухня – до 22:00), в воскресенье и праздничные дни – с 9:30 до 18:00 (кухня – до 17:00).

Route du Chalet-des-Enfants, 1052 Le Mont-sur-Lausanne
Сайт ресторана

Мы очень надеемся, что наш гастрономический гид по Лозанне вам пригодится и, когда вы решите отправиться в этот город, непременно воспользуетесь нашими рекомендациями. Если вы планируете поездку в другом направлении, то хотим вам напомнить, что у How to Green также есть гастрономические гиды по Парижу и Хельсинки.