Бодипозитив: здоровое отношение к телу или ещё один временный тренд?

Стандарты красоты меняются вместе с модными тенденциями, открытиями в сфере фитнеса и здорового образа жизни, людьми, которых мы выбираем в качестве примера и как стандарт красоты. Раньше все стремились быть как можно стройнее и «суше», потом стали в почёте плоский пресс и округлые ягодицы, а некоторые женщины стремились набирать мышечную массу, которой позавидуют многие мужчины. Но в последнее время люди разных профессий и мировоззрений всё чаще говорят о том, что тело прекрасно в любом виде и размере, что нужно безусловно его принимать, а общество должноотходить от каких-либо стандартов. Мы в How to Green полностью разделяем такую позицию любви к себе, но и у этой философии есть несколько подводных камней, которые стоит иметь в виду, чтобы сохранить своё физическое и психологическое здоровье.

Что такое «бодипозитив»?

Бодипозитив – социальное движение, в котором пропагандируется любовь к телу и принятие его в любом весе, любой формы и любого размера. Сама концепция зародилась ещё в конце XIX века, но современное её понимание сформировалось в конце XX. Термин и одноимённая организация были созданы двумя американскими социальными работниками после того, как одна из них потеряла сестру, страдавшую анорексией.

Довольно долго бодипозитив был течением среди определённых социальных груп, будь то феминистически настроенные женщины, трансгендеры или люди, не ведущие публичный образ жизни. В популярной же культуре ценились стройность и подтянутость, а жир и большой вес воспринимались как показатели лени и нездоровья.


Но во втором десятилетии XXI века массовая культура стала всё больше говорить о людях разного веса и размера. Теперь на показах всемирно известных дизайнеров можно встретить моделей на несколько размеров больше привычных нам див конца 1990-х – начала 2000-х. С популяризацией интуитивного питанияи появлением исследований, что худоба – это гораздо большая угроза здоровью, чем условно принятый лишний вес, всё больше людей стали гордится своими пышными формами и открыто это демонстрировать. Безусловно, восприятие тела меняется в общественном сознании и движется к принятию и толерантности, но искренен ли такой бодипозитив и несёт ли он пользу?

Псевдободипозитив

К сожалению, даже такую положительную теорию безусловного принятия собственного тела некоторые люди трактуют по-своему, что в итоге приводит к проблемам, конфликтам и даже болезням. Хотя, казалось бы, первоначальная цель бодипозитива как раз в том, чтобы привнести гармонию в наши отношения с собой и обществом.

Несколько авторитетных западных изданийопубликовали ряд статейо том, как многие люди используют идею бодипозитива, чтобы не делать ничего с проблемами со здоровьем, в частности с ожирением. Безусловно, любое тело с любым количеством жировой ткани может быть здоровым и красивым, но когда лишний вес – реальная проблема, убеждать себя, что делать ничего не нужно, потому что вы любите своё тело таким, какое оно есть, может быть опасно для жизни.


С одной стороны, важно образовывать людей в том, что нет единого стандарта красоты и единой формы, которой должно соответствовать тело каждого человека. С другой – псевдободипозитив приводит к тому, что ожирение становится нормой и люди откладывают обращение за помощью, оправдывая это тем, что принимают себя в любом весе.

Ещё одна проблема бодипозитива в том, что зачастую жертвами критики теперь часто становятся от природы худые люди. Таких всё чаще записывают в список больных анорексией и страдающих от расстройства образа тела. Что может быть совершенно не так: бодипозитив, по идее, должен приветствовать любые размеры тела, даже очень субтильные и маленькие, если человеку именно так хорошо и комфортно.

Также многие люди, вроде бы придерживающиеся принципов бодипозитива, боятся признаться самим себе (и тем более окружающим), что они недовольны своей фигурой и хотят её изменить. А ведь в самом желании стать лучше и стройнее нет ничего плохого, главное – идти к своим целям здоровыми способами по отношению к своему телу и психике.

Что такое по-настоящему здоровое отношение к телу?



Как же быть, если получается, что и лишний жир, и излишняя худоба могут стать проблемой для физического и психологического здоровья? Как можно одновременно принимать тело и при этом желать его изменить? Как и во многом в жизни, в отношениях с собой и своим телом надо прийти к балансу. Тело – удивительная система, механизм, который позволяет нам испытывать массу ощущений и буквально проживать жизнь. И только лишь за это мы должны любить, ценить тело и заботиться о нём, вне зависимости от того, как оно выглядит. Но забота о теле может включать в себя как набор, так и потерю веса, если это необходимо для поддержания и восстановления здоровья. Здоровое отношение возможно только тогда, когда вы объективно можете оценивать своё состояние, не ориентироваться на мнение общества и стандарты красоты: если вы хорошо себя чувствуете, вы подвижны, активны в своём теле, оно никак не ограничивает вас болью или дискомфортом, то вы, скорее всего, с ним в гармонии. Если же ваше самочувствие оставляет желать лучшего, то вашему телу перемены пойдут на пользу: будь то здоровый рацион, увеличение активности, качественный отдых или регулярные объятия любимых.

Как развить любовь к с своему телу?

Такая, казалось бы, естественная вещь, как принятие себя и собственного тела, для многих оказывается очень сложной задачей. Любые перемены стоит начинать с трезвой оценки того, что происходит с вами сейчас. Для этого стоит искренне и без предубеждений знакомиться со своим телом, рассматривать его в зеркале, стараться ощущать, что с ним происходит, как оно себя чувствует. Очень часто мы стремимся к идеалам, которые нам навязывают извне. При этом нам в глубине души нравится, как мы выглядим, но вроде как нужно бороться с ямочками на ягодицах и стремиться к плоскому животу. При этом и в желании сбросить вес и постройнеть нет ничего плохого, но важно подходить к этому процессу правильно, чтобы не навредить здоровью. Нам очень нравится подход Даны Джеймс, о котором мы писали не так давно.


И каким бы ни было ваше отношение к телу на данный момент, вам есть за что любить его и быть ему благодарным. Если вам сложно искренне себя принимать, попробуйте начать вести дневник любви к собственному телу, в котором вы будете записывать то, что вам нравится. Может быть, это форма ногтей, цвет глаз или родинка за ухом. Даже если поначалу это будет казаться неискренним, постепенно ваш мозг начнёт в это верить и ваше отношение к себе станет более трепетным и нежным.

Когда вы любите и принимаете своё тело, то спорт и здоровое питание становятся не наказанием, а заботой о себе, и килограммы начинают уходить незаметно для вас. При этом если вам в какой-то момент надоест уделять внешнему виду столько внимания и тело станет мягче и чуть больше, это тоже будет прекрасно, ведь нет ничего важнее вашего хорошего физического и психологического самочувствия. И мы ещё не так много знаем о собственной физиологии, чтобы иметь возможность влиять на неё с помощью подобранных кем-то схем: то, что сработало для кого-то другого, не обязательно сработает для вас.

Бодипозитив, или социальное движение безусловного принятия тела, – замечательная идея, которая может привнести гармонию и лёгкость в нашу жизнь. Но при этом люди часто прячут за ней деструктивное поведение и находят пути, чтобы продолжать осуждать себя и других и бездействовать, когда телу нужна помощь. Важно осознанно относиться к своему физическому состоянию, ведь по-настоящему красивым и здоровым является то тело, о котором заботятся.