Бьюти-инструкция: как ухаживать за шеей и зоной декольте

Уход за лицом давно стал обычной частью нашего дня. Мы используем множество косметики с различными ингредиентами, постоянно покупая новые маски или кремы. Можно найти средства для борьбы с разными проблемами, например с высыпаниями, тусклостью или морщинами. В то же время многие забывают о том, что шея тоже требует полноценного ухода. Признаки старения появляются в этой зоне даже раньше, чем на лице. Кожа шеи уязвима, потому что имеет меньше сальных желез, а значит, ей сложнее удержать влагу. Из-за этого она более сухая, и, как следствие, складки и морщины появляются здесь достаточно рано. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой узнаем, как правильно ухаживать за шеей и зоной декольте.

Меньше пользуйтесь гаджетами
















В английском языке есть термин tech neck– техшея. Он означает напряжение мышц шеи во время использования телефонов, планшетов и компьютеров, которое приводит к боли в шее и спине. Помимо проблем со здоровьем со временем появляются линии на шее, а кожа теряет свою эластичность. Стоит начать обращать внимание на положение шеи в течение всего дня, а также на свои привычки: как вы сидите за компьютером и как смотрите в телефон. Для начала можно начать держать смартфон или планшет напротив лица, чтобы не сгибать шею и как можно меньше смотреть вниз. Более того, есть ещё один английский термин – screen face, 'экранное лицо'. Экраны излучают HEV-излучение, голубой свет.Кожа человека не адаптирована к такому длительному контакту с высокоинтенсивным синим излучением. Из-за этого эксперты считают, что голубой свет оказывает на кожу эффект раннего старения и может вызвать пигментацию, также как и ультрафиолетовые лучи. На рынке уже начали появляться средства, которые обещают защитить от HEV-лучей. Стоит отметить, что нет никакой информации о том, что эти лучи вызывают рак.

Следите за осанкой

За осанкой нужно следить не только во время использования смартфона или компьютера, а вообще всегда, поскольку правильное положение спины напрямую связано с красотой и здоровьем шеи. Сутулость нарушает кровообращение, тем самым замедляя питание кожи. Помимо этого, сутулость увеличивает провисание кожи и быстро приводит к появлению морщин. Поэтому стоит уделить время прокачиванию мышц спины, а также массажу шейного отдела позвоночника. Старайтесь всегда держать голову прямо. За компьютером верхняя граница монитора должна располагаться на уровне глаз. Ещё стоит обратить внимание на то, как вы спите. Подбородок не должен упираться в грудь, а лежать лучше всего на спине.


Солнцезащитный крем

Если вы живёте там, где вечное лето, или же собираетесь в ближайшее время в отпуск – этот пункт для вас особенно актуален. Находясь на море, большинство из нас не забывает наносить SPF-средства на всё тело, а жители городов часто помнят о защите лица, но упускают шею и зону декольте. А ведь в этой зоне достаточно быстро образуются признаки фотостарения, в том числе пигментация. К тому же очень важно использовать солнцезащитный крем в зоне декольте, когда вы носите одежду с V-образным вырезом, поскольку в этот момент кожа не защищена одеждой. Также не забывайте нанести SPF средство на боковые и заднюю части шеи.

Умывание и увлажнение

Кожа шеи тонкая и чувствительная, поэтому ухаживать за ней нужно бережно, как за кожей вокруг глаз. Как и лицо шея требует многоступенчатого ухода. Первый этап – умывание, его можно делать тем же средством, которое вы используете для лица. Стоит выбрать то, которое мягко очищает и не сушит кожу. Что касается увлажнения, то здесь тоже можно использовать кремы или сыворотки для лица. В состав таких средств обычно входят антиоксиданты и увлажнители, которые хорошо подойдут для ухода за шеей. Однако если вся ваша косметика предназначена для жирной кожи, то есть делает кожу суше, то лучше приобрести отдельный крем для шеи и зоны декольте. Следует выбирать щадящие средства и быть осторожным с теми, где присутствуют ретинол и кислоты, поскольку они могут вызвать раздражение. Кстати, стоит обратить внимание на высыпания на шее: очень часто они связаны со стрессом, особенно если они появляются вдоль линии подбородка.

Скраб и пилинг



Быть осторожным с кислотамивовсе не означает, что нужно избегать пилинга. Если у вас начали появляться первые признаки старения кожи, то можно начинать делать процедуру в этой зоне. Стоит приобрести специальные пилинги для шеи, поскольку их формула является более щадящей и стимулирует выработку коллагена и эластина. Не забывайте, что после этого обязательно следует пользоваться солнцезащитным средством, как было сказано выше: эта зона сильно подвержена появлению пигментации. Что касается скрабов, это может быть тот же самый скраб, который вы используйте для лица, но он должен быть мягким, чтобы не травмировать нежную кожу шеи.

Шея и зона декольте имеют нежную кожу, которая требует ежедневного ухода за собой. Если говорить о косметике, то для шеи подходят многие средства, которые используются для лица. К тому же в современном мире очень важно следить за здоровьем спины, то есть не сутулиться, заниматься спортом и делать массаж. Также следует пересмотреть свои ежедневные привычки: иначе держать телефон и планшет, стараться меньше пользоваться компьютером.