В двух словах: личность можно изменить за пару недель

Нам кажется, что личность – это что-то постоянное, а каждый из нас состоит из набора устойчивых характеристик: недаром говорят, что «человек не меняется». Но как обстоят дела на самом деле? Мы в How to Green не любим строить догадки и предпочитаем основывать наши суждения на проведённых научных исследованиях, а они говорят, что личность – структура пластичная и легко может измениться... 

Целью изучить потенциал изменения личности задался профессор психологии в Чикагском университете Брент Робертс. Вместе со своей командой он проанализировал 207 клинических исследований. Психологи хотели понять, как психотерапия и медикаментозное лечение влияют на характер людей с психическими заболеваниями.

Робертс заметил, что разнообразные черты личности изменялись за небольшой срок – от 2 до 16 недель лечения. Так, за этот срок мог повысится уровень экстраверсии, покладистости и сознательности и уменьшится невротизм. Брент Робертс и его единомышленники были очень удивлены полученными данными, ведь они означают, что личные качества более чем реально изменить всего за пару недель. Тем более что личностные изменения сохранялись у участников исследования в течение долгого времени после проведённого лечения. Это позволяет говорить о подлинном изменении личности, а не просто о перемене настроения и других случайных факторов.

Полученные данные позволили психологам по-новому взглянуть на личность и на незыблемое представление о личностных характеристиках. Можно с уверенностью сказать, что это не набор устойчивых параметров. Профессор психологии Брент Робертс в настоящее время изучает, как происходят изменения во время терапии. Его команда пытается доказать факт, что психотерапевты, психологи и психоаналитики благодаря заботе и вниманию запускают процесс положительных изменений у пациентов независимо от метода психотерапии или лечения.

А как вы считаете, может ли измениться человек и насколько ему подвластно изменить свои качества характера?