Рецепт хумуса с запечённой тыквой и кедровыми орешками

стритфуд-кафе Laffa Laffa

Мы с вами делились уже десятком самых разных рецептов хумусов, но в сезон нашей любимой тыквы не можем не рассказать ещё об одном. Этот хумус от Джасура Дадаева, шеф-повара стритфуд-кафе Laffa Laffa, готовится по классическому ближневосточному рецепту, а затем смешивается с запечённой тыквой. Получается вкусная и сытная яркая намазка. Как раз под цвет жёлтых осенних листьев! Кстати, учтите, что перед приготовлением хумуса вам потребуются ровно сутки на предварительное замачивание нута. Этим этапом лучше не пренебрегать: вы же помните, как важно для нашего пищеварения предварительно замачивать орехи и бобовые? Если нет, то обязательно прочтите об этом в статье по этой ссылке.

Количество
4 порции
Время
60 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 250 г нута
  • 2 ст. л. тахини (пасты из кунжутных семечек)
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • 100 г тыквы
  • 50 г кедровых орешков
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл сока лимона
  • 20 г очищенных тыквенных семечек
  • щепотка кумина
  • щепотка зиры
  • соль и перец

Рецепт

  1. Приготовить классический хумус: нут тщательно промыть, замочить на сутки, периодически меняя воду. Переложить в кастрюлю, залить водой 1 к 3 и варить до полной готовности, пока шкурка не сойдёт, в течение 2–3 часов. Слить воду, тёплый нут переложить в блендер.
  2. Запечь порезанную на равные средние части тыкву в духовке при 180 °C в течение часа. После – очистить от кожуры.
  3. В блендере взбить нут, тыкву, оливковое масло, кумин, кунжутную пасту, чеснок, зиру до однородной кремообразной массы, добавив немного воды, оставшейся от варки нута.
  4. При подаче положить поверх хумуса пару небольших кусочков запечённой тыквы, украсить кедровыми орешками и тыквенными семечками.