HtG-расследование: что есть, что не есть, сколько есть? Часть 2

В первой статье нашей новой серии «Расследование How to Green: что есть, что не есть, сколько есть?» мы рассказали вам о свойствах какао-бобов, семян чиа и кокосового масла. Сегодня мы хотим развеять некоторые мифы относительно пользы и вреда мёда, йогурта и веганского протеина.

Мёд

Мёд – тот продукт, который чаще всего либо очень любят, либо не переносят на вкус. Строгие веганы отказываются от него из соображений этичного отношения к пчёлам и их труду. Приверженцы здорового образа жизни используют его как лекарство, а мёд манука возводят в ранг волшебных целительных средств. При этом нам со всех сторон говорят, что качественный и натуральный мёд сейчас найти очень сложно и что в целом это довольно бесполезный продукт, который содержит очень много сахара. Где же правда?

Мёд – вязкий, сладкий продукт, получаемый из нектара некоторых растений, который затем перерабатывают пчёлы. Он издревле ценился за свои антимикробные и антибактериальные свойства, способность заживлять раны, восстанавливать кожный покров, поддерживать работу желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Существует огромное количество различных видов мёда, которые отличаются по цвету, вкусу, аромату, густоте и набору лечебных свойств.

Мёд более чем на 80 % состоит из углеводов, большую часть из которых представляет фруктоза. Он также содержит в себе энзимы, кислоты, незначительное количество витаминов и минералов, а ещё флавониды и антиоксиданты – самые активные полезные составляющие мёда. Исследованияподтверждают противораковую активность мёда, его пользу при лечении сахарного диабета и нарушений внутренних систем тела.


Одно из недавно обнаруженных интересных свойств мёда – его положительное воздействие на обмен веществ при диабете, что кажется алогичным. Пока немногочисленные исследования показывают, что мёд поддерживает здоровую работу поджелудочной железы и инсулиновая реакция на мёд отличается от реакции на другие простые сахара. Эта сфера требует дополнительных исследований, но мёд уже рассматривают как потенциальное лекарство для больных диабетом.

Важно отметить, что всё сказанное выше относится к натуральному мёду, собранному в чистых районах и не содержащему искусственных добавок. Некачественный мёд может быть опасен для здоровья: если он был собран в радиоактивных зонах или с растений, опрыскиваемых пестицидам, все эти соединения попадают в итоге и в ваш организм. Многие недобросовестные производители подмешивают в мёд сахарный сироп, патоку, крахмал и прочие загустители и усилители вкуса, которые сводят всю пользу этого продукта на нет.

Вывод How to Green

Натуральный мёд, безусловно, полезный продукт, но при его выборе и употреблении стоит помнить о двух вещах: качестве и количестве. Покупайте мёд только у проверенных, желательно биосертифицированных производителей, которым можно доверять. И такой мёд, конечно же, вряд ли будет дешёвым. К мёду относитесь как к лекарству – чайная ложка к имбирному чаю согреет и поддержит вас при простуде, а в стакане воды с лимоном натощак поможет здоровой работе пищеварения. Но не стоит есть мёд банками или использовать его в качестве подсластителя в выпечке.

Йогурт



Йогурт – кисломолочный продукт, ставший популярным во многом благодаря нашему с вами соотечественнику Илье Мечникову. Йогурт получаютпутём сквашивания молока специальными бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Чаще всего этот кисломолочный напиток изготавливают из коровьего молока, но и козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье тоже используются. Йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, группы витаминов B и фосфора. Существует достаточное количество исследований, показывающих, что йогурт благотворно сказывается на микрофлоре кишечника и пищеварении в целом, помогает поддерживать здоровый вес и обмен веществ.

Довольно распространён миф о том, что в йогурте содержится большое количество белка. В 100 граммах йогурта низкой жирности всего 6 грамм белка, а при более высокой жирности количество этого элемента ещё ниже. Это, безусловно, не недостаток йогурта, но та особенность, которую стоит учитывать; как следствие, йогурт не может стать главным источником протеина в рационе.

Как и со всеми продуктами, при выборе йогурта важно ориентироваться на его качество и состав. В натуральном йогурте не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Любой сахар, загуститель и даже фруктовые пюре сводят пользу йогурта на нет. В идеале стоит делать йогурт дома самим, что не так сложно, а вкус и польза от такого йогурта несравнимо лучше и больше, чем любого магазинного.

Вывод How to Green

Качественный натуральный йогурт может быть частью ежедневного здорового рациона, если у вас нет аллергии и непереносимости молочных продуктов. На основе йогурта можно делать заправки и соусы, «ленивую» овсянку на завтрак и даже мороженое.

Веганский протеин



Веганский протеин – продукт, который совсем недавно появился на полках магазинов в России и всё ещё вызывает у людей массу вопросов. Отличается ли он от протеина в спортивных магазинах, полезен ли он, как и сколько его употреблять и употреблять ли его вообще?

Веганский протеин получают путём изоляции растительного белкаот жиров и углеводов. Чаще всего такому процессу подвергают горох, коричневый рис, орехи, семечки и сою. Кстати, соя – единственный продукт в этой группе, который содержит все незаменимые аминокислоты в нужном количестве. Именно поэтому многие веганские протеины включают в себя несколько видов растительного белка – таким образом содержание аминокислот в конечном продукте оптимизируется.

Порошковый протеин может быть полезной добавкой к растительному рациону, особенно в те дни, когда не получается съедать достаточное количество белковой пищи. Пару ложек протеина в утреннем смузи или каше не только придадут сытости блюду, но и обеспечат вас 15–20 граммами белка.

Некоторые производители добавляют в порошки вкусовые добавки, но мы в How to Green чаще всего это не приветствуем: чем чище состав, тем больше пользы. Также не стоит увлекаться соевым протеином, потому что при избыточном употреблении он может отрицательно сказываться на работе гормональной системы.

Вывод How to Green

Растительный протеин высокого качества и чистоты может стать помощником на кухне веганов (и не только), особенно в те дни, когда полноценно поесть не получается. Но стоит помнить, что все порошки являются переработанными продуктами и уступают в пользе цельным продуктам, богатым белком. Полноценный и разнообразный рацион – залог того, что ваше тело получит всё необходимое.

При употреблении любых продуктов важна мера: избыток всегда приводит к дисбалансу. Мёд, йогурт и растительные протеины – питательные и полезные продукты, которые, если у вас нет непереносимости и аллергии, стоит сделать частью рациона, но не его основой. Прислушивайтесь к своему самочувствию, которое лучше всего вам подскажет, что, когда и в каком количестве стоит есть.