5 очень полезных книг про уборку, хранение вещей и порядок

Уборка для вас – ненавистное слово? Вы не одиноки. Но в эпоху специалистов всех мастей появились коучи, которые научат вас правильно убираться, хранить вещи так, чтобы находить их мгновенно, и упорядочить обилие книг, одежды и других не менее ценных предметов. Мы не предлагаем вам отправиться на сеанс к специалисту. Вместо этого How to Green вместе с книжным редактором Жанной Спиридоновой подготовил для вас обзор книжных новинок, которые гарантированно сделают процесс уборки чуть более приятным, рациональным и структурированным. 

«Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом» – Рэйчел Хоффман



Об авторе. Рэйчел Хоффман – популярный блогер, основатель собственной системы по уборке даже маленькой или арендуемой квартиры, автор бестселлера, теперь переведённого на русский язык. Книга появится в продаже до конца осени.

Зачем читать. «Разгреби свой срач» – провокационное название, да и книга выходит в серии «Girl Power. Книги для дерзких девушек», но, возможно, именно таких интонаций вам не хватало, чтобы трезвым взглядом посмотреть на бардак и изменить свой взгляд на рутинную уборку.

О чём эта книга в двух словах. Мы оценили, что книга написана для тех, у кого мало времени, кто живёт насыщенной жизнью и не готов тратить дни, часы и даже драгоценные минуты на то, чтобы поддерживать порядок дома. Рэйчел Хоффман уверена, что её система РСС (разгреби свой срач) позволит вам ввести в распорядок дня маленькие шаги, которые приведут к большим результатам. А ещё вы сможете гармонично вписать уборку в свой ритм жизни, а не менять свою жизнь ради пылесоса и мытья стёкол. А теперь о трёх китах из системы РСС (есть и другие, но мы остановимся подробнее именно на этих вещах):

  • уделяйте уборке хотя бы 20 минут в день, и вам не придётся тратить целый день в долгожданный уик-энд, чтобы привести квартиру в порядок;
  • убирайте вещи на место сразу, а если это не получается, то, возможно, у вещей просто нет своего места для хранения;
  • минимизируйте количество вещей – поддерживать порядок в захламленном пространстве по-настоящему трудно.

«Уборка в стиле дзен. Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха» – Шуке Мацумото



Об авторе. Шуке Мацумото – монах буддийского храма в Токио.

Зачем читать. Казалось бы, где уборка, а где рекомендации настоящего буддийского монаха. Не стоит ждать советов по выбору чистящего средства для ванной комнаты (впрочем, как и от остальных книг в нашем обзоре), скорее это психологическая книга, переведённая, кстати, на 20 языков. Суммарно продано свыше двух миллионов экземпляров. Впечатляют цифры? Тогда обязательно присмотритесь к ней. 

О чём эта книга в двух словах. Если вы взахлёб прочитали книгу Мари Кондо «Магическая уборка», то, думаем, вам понравится и эта книга, в которой изложены японские секреты идеального порядка. Автор рассказывает о древних традициях своей страны, которые вполне можно применить и в московской квартире, где требуется уборка и обновление пространства. Главный посыл книги: вы вполне можете избавиться от лишнего, а когда это сделаете, проникнете в природу вещей, – чем не медитация? Прилив сил и энергии, хорошее самочувствия будут побочными эффектами. А ещё нам нравится позиция автора, который полагает, что «уборка – это не столько про чистоту и избавление от грязи, сколько про возможность сделать сердце и душу чище». В общем, ничего общего со скучными уроками домоводства в школе, но не менее нужное и полезное чтение для каждой девушки, живущей осознанно.

«Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства» – Джулия Карлсон и Марго Гуральник



Об авторах. Джулия Карлсон – основатель сайта о дизайне жилья. Работала в Нью-йоркском институте архитектуры и урбанистики. Марго Гуральник – редактор этого же сайта, архитектор. 

Зачем читать. Книгу написали два автора – есть уверенность, что советов будет минимум в два раза больше. А ещё мы оценили прекрасные иллюстрации, которые вдохновят на перемены.

О чём эта книга в двух словах. Девушки дают хорошие и практичные советы, например, по организации продуктов в холодильнике: «Главное правило: первый на входе – первый на выход. Я позаимствовала его у бакалейных магазинов. Продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе». Книга – кладезь лайфхаков: вы научитесь использовать магнитные доски для ключей, холщовый мешок для пульта и подставки для бумаг, чтобы хранить рубашки, есть даже альтернативы пластику.

«Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь, не выходя из дома» – Наталья Будилова



Об авторе. Наталья Будилова создала первое российское сообщество японского метода уборки дома КонМари, ведёт онлайн-марафоны по расхламлению.

Зачем читать. Мы не раз писали о книге Мари Кондо «Магическая уборка» (если вы только начинаете свой путь на пути расхламления пространства, то начните именно с неё). Вот и автор «Хоумтерапии» несколько лет назад прочитала «Магическую уборку», вдохновилась и полностью изменила свою жизнь. Слоган книги – «Пустите счастье в свой дом… и в свою жизнь». Хотите так же? Тогда эта книга для вас.

О чём эта книга в двух словах. Авторская хоумтерапия возникла неслучайно. У Натальи Будиловой есть психологическое образование, она хорошо знакома с фен-шуй и неоднократно наблюдала за участниками в онлайн-марафонах. Это позволило автору сделать следующий вывод: всё самое важное в нашей жизни – насколько мы счастливы, как себя чувствуем, сбываются ли наши мечты, довольны ли личной жизнью – зависит от того, в какой обстановке мы живем. «Хоумтерапия» позволит вам подружиться со своим домом и даже изменить жизнь – в лучшую сторону, конечно.

«Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни» – Джошуа Беккерн



Об авторе. Джошуа Беккерн – основатель блога о минимализме.

Зачем читать. Если страдаете шопоголизмом, а количество новых вещей приравнивается для вас к слову «счастье», то книга «Меньше значит больше» – именно для вас. Читая, вы убедитесь, что вещи не сделают вашу жизнь полноценной и счастливой, вы сможете избавиться от хлама и сосредоточиться на действительно важном.

О чём эта книга в двух словах. Минимализм – это не просто направление: это стиль жизнь. Автор искренне убежден, что «чем меньше вещей мы имеем, тем счастливее становимся». Благодаря книге вы не только освободите пространство, но найдёте в нём себя (что, конечно, намного важнее); перестанете поддаваться рекламе и скупать новинки, а вместо этого сможете накопить деньги на мечту; станете наслаждаться простотой и поймёте, что она – роскошь. На русском языке книга вышла 1 октября, так что уже ищите её в магазинах.

Мы не сомневаемся, что, если вы прочтете хотя бы одну книгу из предложенного списка, уборка для вас превратится из скучного дела в интересный квест, а вы сможете не только разобрать вещи, но и разобраться в себе. Делитесь с нами в социальных сетях лайфхаками, что мотивирует вас поддерживать порядок в квартире и складывать вещи на место сразу же.