В двух словах: между чёрным юмором и высоким интеллектом обнаружена связь

Презрительно относитесь к чёрному юмору и недолюбливаете тех, кто его предпочитает? Возможно, вы ошибались и у таких людей есть чему поучиться. В сегодняшней рубрике «В двух словах» поговорим о взаимосвязи между шутками «ниже плинтуса» и уровнем IQ.

Высокому IQ и хорошему чувству юмору издавна уделялось повышенное внимание, этими качествами принято гордиться и всячески развивать их. Ульрике Виллингер, профессор Австрийского медицинского университета (город Вена), провел исследование, которое доказывает связь между чёрным юмором и высоким интеллектом. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cognitive Processing.

Для начала несколько слов о том, что понимает Ульрике Виллингер со своей командой под словосочетанием «чёрный юмор». Для них это юмор, основанный на, как правило, табуированных темах – смерть, болезни, физическое уродство, войны. Это болезненные темы, которые высмеиваются с помощью шуток.

В исследовании приняли участие 156 мужчин, из которых 76 женщин и 80 мужчин. Средний возраст участников – 33 года, при этом у всех опрошенных был разный уровень образования. Участники эксперимента оценивали дюжину комиксов, которые затрагивали темы смерти, болезней и увечий. Виллингер отмечает, что восприятие шуток зависит от интеллекта, а сторонники чёрного юмора умны, не агрессивны и при этом эмоционально устойчивы.

Учёные смогли выделить несколько групп среди опрошенных. Одна группа не любила чёрный юмор и не понимала соответствующие шутки – она продемонстрировала средние показатели интеллекта и умеренный уровень агрессии. Вторая группа шутки поняла, но не считала их смешными. У людей из данной группы уровень интеллекта был средним, но при этом они были максимально агрессивны.

Самая интересная для исследователей группа оказалась третья. Эти участники шутки оценили, посмеялись над ними и показали наиболее высокий уровень интеллекта и наименьший уровень агрессии. Интересно, что восприятие шуток не зависело от пола.

Возможно, проведённое исследование позволит вам по-другому посмотреть на чёрный юмор и шутников, которых вы раньше не понимали.