Высыпания на лице: основные причины

Вероника Колегова

Каждый человек мечтает о красивой и здоровой коже. Но что делать, если высыпания различного рода отравляют жизнь и мешают чувствовать себя уверенно? Какие существуют разновидности высыпаний? И в чем основные внутренние и внешние причины появления «непрошеных гостей»? Читайте далее.

Угревая сыпь (акне) относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. В той или иной форме угри встречаются у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Наиболее распространенные ошибки – самолечение и надежда, что «само пройдет». Проходят только прыщи, появляющиеся в 13-14 лет. Если они вдруг появились после 20 лет – без помощи специалиста не обойтись. Частое применение лосьонов, пересушивающих кожу, или применение средств, содержащих мыло только усугубляет проблему. Для начала стоит разобраться в первопричинах появления прыщей, которые могут скрываться глубоко внутри и при помощи высыпаний на лице подавать человеку сигнал SOS.

Специалисты выделяют два основных вида угрей – это эндогенные (возникающие из-за внутренних причин) и экзогенные (возникающие из-за внешних причин).

Причиной появления эндогенных угрей могут быть:

  1. Гормональная перестройка организма.

Гормональная перестройка – основная причина появления прыщей в возрасте от 12 до 15 лет. Активный выброс стероидных гормонов, в особенности андрогенов (мужских половых гормонов) и у девушек, и у юношей ведет к усиленной секреции сальных желез. Кожное сало меняет свои свойства, превращаясь из жидкого в плотное и вязкое.

  1. Гормональный сбой.

Если же прыщи сохраняются в зрелом возрасте, то это серьезный сигнал подумать о своем здоровье. Обычно наличие больших, гнойных прыщей свидетельствует о нарушениях выработки половых гормонов. У женщин «гормональные прыщи» могут быть вызваны поликистозом яичников, беременностью или абортом, т. е. резкими изменениями гормонального фона. Таким образом, женщинам перед походом к дерматологу следует обратиться к гинекологу, чтобы составить полную «внутреннюю» картину происходящего.

  1. Нарушения эндокринной системы.

Причиной появления прыщей в зрелом возрасте (особенно в период от 25 до 30 лет) могут служить заболевания щитовидной железы, надпочечников (синдром Иценко-Кушинга), гипофиза (аденома гипофиза) и др.

  1. Заболевания ЖКТ.

Многие исследователи напрямую связывают проблемы ЖКТ с появлением прыщей. Поход к гастроэнтерологу – один из основных этапов на пути к здоровой коже. В 2006 году в Eastern Mediterranean Health Journal была опубликована статья о том, что у более чем 50% людей акне возникает на фоне уже имеющегося гастрита или дисбактериоза, еще у 30% – на фоне патологических состояний кишечника (например, целиакия – непереносимость глютена). Очень важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника, ведь она на 70 % обеспечивает иммунитет человека, который помогает при заживлении уже имеющихся высыпаний и противостоит образованию новых.

  1. Индивидуальная микрофлора кожи.

В устьях сальных желез здорового человека живут пропионбактерии acne, эпидермальный стафолококк, клещи, грибы и т. д. В нормальных условиях они не доставляют никаких проблем, однако нарушение равновесия в организме (тот же гормональный сбой) приводит к их активному размножению и воспалительным процессам в коже. Причиной высыпаний может быть демодекс (demodex) – это клещ, который обитает на коже, в волосяных фолликулах и на железах век и ресниц. Очень часто при демодекозе прыщи локализуются в каком-то отдельном месте. Будь то правая или левая щека, лоб или подбородок. Также прыщи могут идти в ряд, как бы небольшой бороздкой. Эта бороздка показывает путь клеща в пожирании вашего кожного жира. Если вы хотите выяснить, является ли причиной ваших прыщей клещ, то нужно сдать соскоб (анализ) на демодекс. Соскоб делают в лаборатории по направлению врача-дерматолога. Результат будет готов в течение часа. Далее ваш врач назначит вам курс лечения, который длится от одного месяца до трех.

  1. Стресс.

Как уже много раз было сказано, продолжительный стресс – основная разрушительная сила для организма человека. А именно, дистресс (негативный тип стресса), с которым организм не способен справиться. Он значительно подрывает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям. От стресса страдает прежде всего иммунная система. А как уже было сказано выше – без нормального иммунитета невозможна дальнейшая борьба за красоту кожи.

Теперь поговорим о причинах высыпаний, возникающих из-за внешних причин (т. е. экзогенных):

  1. Неправильная косметика и уходовые средства.

Причиной возникновения прыщей может быть так называемая, комедогенная косметика, т. е. закупоривающая поры и способствующая появлению прыщей: крема, гели, лосьоны, пудры и т. д. К веществам-комедогенам относятся масла (кукурузное, кокосовое, персиковое, миндальное, соевое), ланолин, вазелин, олеиновая кислота, сера, сквален, сорбитанолеат, лаурилсульфат натрия, миристиллактат и др. Маскировка прыщей не только не спасает, но еще больше усугубляет проблему акне. Поэтому важное правило: при покупке средств по уходу и декоративной косметики следует выбирать продукцию с надписью: «не комедогенно» (non comedogenic) и важно обратить внимание на то, чтобы в составе было как можно больше натуральных компонентов.

  1. Летние акнеформные дерматозы.

Отличительная особенность летних акнеформных дерматозов (acne mallorca) — внезапное появление высыпных элементов летом и их спонтанный регресс зимой. Переизбыток ультрафиолета, жара и влажность, пренебрежение средствами от загара или использование некачественных кремов вызывают усиление секреции кожного сала и дополнительное иссушение рогового слоя; все это приводит к обострению акне и увеличению числа прыщей. Этот механизм работает и при загаре на открытом пляже, и в солярии. При терапии "акне Майорка" важно обеспечить защиту от УФ-лучей, особенно в период повышенной солнечной активности. Степень защиты фильтра (SPF, IPD, PPD) должна быть не менее 40. Также специалисты советуют обратить внимание на азелаиновую кислоту, которая является эффективным противоугревым средством, оказывающим преимущественно антикератинизирующее, комедонолитическое, противовоспалительное действие, но при ее использовании отсутствует эффект усиления фоточувствительности кожи. Таким образом, препараты с азелаиновой кислотой подходят в период высокой солнечной активности при "акне Майорка".

  1. Выдавливание прыщей.

Прыщи давить нельзя! При выдавливании прыщей инфекция проникает в более глубокие слои кожи, обсеменяет невоспаленные элементы, приводя к их инфицированию и нагноению. Чистка лица при помощи скраба в период воспалительных высыпаний на коже тоже должна быть исключена. Эффективное и безопасное лечение угрей можно провести только у специалиста-дерматокосметолога. Лишний раз не стоит прикасаться к лицу руками, потому что на руках скапливается множество бактерий. И в период обострения акне лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами.

  1. Частые умывания.

Излишняя чистоплотность, как ни парадоксально, также может спровоцировать появление акне. Частое умывание высушивает кожу лица, стирает естественный защитный слой и обостряет проявления акне. Вместе с тем, мытье рук должно быть регулярным, чтобы исключить разнос инфекции от источника воспаления по всей поверхности кожи.

В самом начале упорной борьбы за красоту кожи нужно понять причину появления высыпаний и уяснить, что «само собой» ничего не пройдет. Посетить специалистов: эндокринолога, гастроэнтеролога, дермато-косметолога, пересмотреть свой уход и, главное, настроиться на положительный результат.

А в следующих статьях мы попробуем разобраться, какие продукты питания могут быть причиной появления акне, а какие, наоборот, являются нашими помощниками в борьбе с «непрошеными гостями», а также рассмотрим, на что стоит обращать внимание в составе при выборе средств для ухода за капризной кожей.

Будьте красивы и здоровы изнутри и снаружи!

Текст: Вероника Колегова.