Признаки расстройства пищевого поведения, о которых редко говорят

Говоря о расстройстве пищевого поведения, люди чаще всего имеют в виду достаточно конкретные образы либо сверххудых девушек, боящихся есть даже овощи, либо же тех, кто после приёма пищи удаляется в уборную и освобождается от еды. Но в реальности расстройствами пищевого поведения в разной степени страдает огромное количество людей (в основном женщин), даже не отдавая себе в этом отчёта. В сегодняшней статье на How to Green мы разберёмся с признаками нездоровых отношений с едой, которые не всегда очевидны, а иногда, к сожалению, воспринимаются как норма.

Что такое расстройство пищевого поведения?

Согласно пятому изданию «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», расстройство пищевого поведения – это психическое расстройство, связанное с нарушениями в приёме пищи. На сегодняшний день этот авторитетный справочник классифицирует данное заболевание следующим образом: нервная анорексия, булимия, компульсивные переедания и неопределённые расстройства пищевого поведения. И если у первых трёх существуют достаточно конкретные симптомы и признаки, то вот с определением последней группы заболевания дела обстоят сложнее: попасть в неё может любое нарушение отношений с едой, даже не кажущееся проблемным с первого взгляда, например стремление питаться чисто и здорово.

Ниже мы расскажем вам о неочевидных симптомах расстройства пищевого поведения, при которых стоит задуматься о том, чтобы обратиться за помощью к специалистам.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Если раньше вы могли есть всё и хорошо себя чувствовать, а с возрастом и увеличивающимся диетическим опытом состояние вашего желудочно-кишечного тракта становится хуже, то вероятная причина тому – слишком радикальные ограничения в питании и чрезмерное очищение. Хотя мы в How to Green любим детоксы и считаем, что пищеварению нужно давать отдых и поддерживать свои внутренние органы очень важно, подходить к таким мероприятиям нужно с умом и грамотно. Если вы плавно перетекаете из диеты в детокс, затем придумываете себе новые ограничения, отказываетесь от всё большего количества продуктов, при этом не чувствуете себя лучше и бодрее, возможно, ваше пищевое поведение перешло в нездоровое и чрезмерно ограничительное: тело отвыкает нормально переваривать и усваивать еду, сниженная калорийность и питательность рациона значительно тормозят многие внутренние процессы, от этого пищеварение замедляется и ослабевает.

Отёчность

Отёчность, или чрезмерная задержка жидкости в межклеточном пространстве, является естественной реакцией тела на какой-то дисбаланс – травму, ушиб, высокий уровень стресса, внутреннее воспаление, значительный недосып или гормональные изменения. У здоровых людей отёки проходят достаточно быстро при нормализации состояния. Но, если вы замечаете отёчность, которая до конца не уходит, и если при этом вы ведёте в общем и целом здоровый образ жизни, это может быть признаком того, что вы слишком сильно ограничиваете свой рацион. Когда после длительного периода с ограниченным количеством еды вы снова начинаете есть «нормально», тело отекает, потому что ему так проще доставить все недостающие нутриенты в клетки. Обычно отёки сходят, если вы продолжаете полноценно питаться, но вот если вы снова пытаетесь себя ограничить и насильно «подсушиться», они, скорее всего, вернутся и станут ещё более заметными.

Страх или тревога после еды

Тревожность, тахикардия, а возможно, даже паника после еды – ещё один возможный признак расстройства пищевого поведения. И такая реакция может быть не только психологической, то есть не просто страхом поправиться после съеденного десерта, а уже нейронной и физиологической, когда вся еда начинает пугать. Если вы слишком избирательны в своей еде и большое количество продуктов считаете опасными, мозг начинает воспринимать их как реальную опасность и запускать соответствующие биохимические реакции. Здоровое тело, получив достаточно нутриентов с едой, активирует парасимпатическую нервную систему, расслабляется и создаёт условия для того, чтобы еда качественно переваривалась и усваивалась. Если же вы часто ощущаете себя в большом напряжении после еды, возможно, ваши отношения с ней требуют внимания.

Страх перед продуктами или ингредиентами

Ещё один поведенческий признак, который позволяет подозревать расстройство пищевого поведения, – это страх перед отдельными продуктами и ингредиентами. И хотя весь проект How to Green – о том, как важно выбирать здоровую и питательную еду, стресс, который может возникать при демонизации продуктов, в разы хуже любого джанкфуда. Если у вас начинается паника, когда вы узнаёте, что в кофе молоко вам добавили не растительное, а коровье, если вы боитесь съесть что-то в ресторане, потому что перед глазами стоит картинка того, как ваше блюдо готовят на рафинированное растительном масле, то вам стоит пересмотреть свои отношения с едой. Одно дело – стремиться питать себя самым лучшим и совсем другое – панически бояться съесть что-то «неправильное». Любой продукт может быть ядом или лекарством, а слишком принципиальная категоричность может привести к психологическим проблемам.

Компенсаторное поведение

Под компенсаторным поведением мы понимаем не только такие очевидные вещи, как вызывание рвоты и долгие голодания, но и любые мероприятия, направленные на то, чтобы «отработать» и вывести съеденную еду. Если вы после плотного ужина на следующий день устраиваете себе детокс, если вы регулярно принимаете слабительные и мочегонные препараты, чиститесь шротом подорожника и глиной после съеденной пиццы или «отрабатываете» еду тренировками, скорее всего, вы страдаете расстройством пищевого поведения. У человека со здоровой психикой и здоровым отношением с едой эти процессы происходят естественно: после плотного приёма пищи он скорее всего, даже не задумываясь, устроит себе интервальное голодание и будет выбирать более лёгкие блюда, чтобы помочь телу снова почувствовать себя бодрым. Тренировки для таких людей – приятное занятие, которое поддерживает хорошее самочувствие и настроение, а сытый живот не является поводом посыпать голову пеплом и стараться есть «чище» и лучше на следующий день.

Расстройства пищевого поведения – группа серьёзных заболеваний, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. И чаще всего начинаются они как безобидное желание сбросить пару лишних килограммов или оздоровить свой рацион. Мы в How to Green убеждены, что натуральная и цельная еда, активный образ жизни и качественный отдых – лучшее, что мы можем дать своему телу. Однако все перемены имеют смысл, только если они идут из любви и уважения к себе, а не из желания себя «починить». Пожалуйста, обращайте внимание на своё эмоциональное состояние, в том числе и связанное с едой, и относитесь к себе бережно.