Рецепт цветной капусты с луковым соусом

Цветная капуста – вкуснейший продукт. Не верите? Тогда приготовьте её по рецепту создателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой. Вот что она пишет об этом рецепте: «Суперлёгкое, но при этом очень вкусное согревающее блюдо. До сих пор не верится, что пюре из цветной капусты может быть не менее вкусным и нежным, чем картофельное пюре со сливками и маслом! Вы должны это попробовать – спасение фигуры без психического расстройства!»

Ещё больше классных рецептов от Саши Новиковой вы найдёте в её книге, которую можно купить в нашем онлайн-магазине.

Количество
2 порции
Время
40 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • оливковое масло для жарки
  • 100 г мини-шпината
  • 20 мл трюфельного или другого растительного масла
  • соль

Для лукового соуса:

  • 50 мл любого орехового масла
  • 60 г лука-шалота, нарезать мелкими кубиками
  • 15 мл тамари (соевого соуса без глютена) или соевого соуса

Рецепт

  1. Приготовьте луковый соус: разогрейте масло, выложите лук и влейте соевый соус, доведите до кипения и снимите с огня, дайте настояться минимум 30 минут (в дальнейшем храните в холодильнике, перед подачей разогрейте, но не кипятите).
  2. Тем временем разберите цветную капусту на соцветия, 10 из них (по 5 на порцию) размером 5–6 см оставьте для жарки, остальные отложите для пюре.
  3. Выложите капусту для жарки (10 соцветий) в кипящую воду и бланшируйте 2–3 минуты.
  4. Переложите бланшированную капусту на раскалённую сковороду и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, посолив по вкусу.
  5. Для пюре остатки капусты отварите до мягкости и измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте соль по вкусу.
  6. Разогрейте пюре и выложите на тарелки.
  7. Шпинат заправьте трюфельным маслом, выложите на пюре. Поверх шпината выложите обжаренную капусту и полейте луковым соусом с минимальным количеством жидкости.