Осень в городе: как провести октябрь в Москве?

Судя по вашим отзывам, наша рубрика «Куда сходить в Москве?», которая совершенно случайно появилась на портале How to Green, пришлась вам по вкусу, поэтому мы решили сделать её постоянной. Страдаете из-за плохой погоды? Тогда читайте наш календарь на октябрь, запасайтесь идеями и отправляйтесь навстречу прекрасному. Редакция How to Green отобрала для вас самое интересное и актуальное, что будет проходить в Москве в октябре.

Для тех, кто любит животных

4 октября во всём мире отмечают День защиты животных. Смело отправляйтесь в любой приют для бездомных животных, даже если пока у вас нет возможности взять собаку или кошку домой: волонтёры в таких учреждениях всегда нужны. Если у вас уже есть домашний любимец, то не забудьте порадовать своим вниманием и его.

В центре культуры и искусства «Меридиан» (Профсоюзная, 61) 6 октября пройдёт масштабная выставка бездомных животных «Осенний хвостофест», организованная благотворительным проектом «Надо брать!» и фондом помощи животным «Собаки, которые любят». Организаторы привезут 120 собак и кошек из приютов: можно будет познакомиться с ними и забрать пушистого друга с собой домой бесплатно. Все животные привиты и готовы обрести новую семью. Если решитесь на этот шаг, не забудьте паспорт. Организаторы также будут рады подаркам для приютов – сухому корму, лакомствам, ошейникам, лекарствам и другим нужным вещам для животных. Кроме этого, будет работать благотворительный маркет – все деньги от продажи сувениров пойдут на помощь животным.

Для киноманов

28 октября, в Международный день анимации, можно вспомнить детство и посмотреть любимый мультфильм дома, завернувшись в тёплый плед на диване. Или сходить в кино на мультик «Смолфут» (с 25 октября), в котором главный герой в озвучке Ченнига Татума убеждён, что неуловимые существа смолфуты на самом деле существуют.

Для более серьёзного и вдумчивого времяпрепровождения рекомендуем посмотреть фильм «Кислота» (в прокате с 4 октября). Нечасто мы советуем работы отечественного кинематографа, но этот фильм действительно того стоит. Главный герой задаётся вопросом: «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?» Кинолента повествует о поколении двадцатилетних, которых буквально разъедает изнутри чувство одиночества. На «Кинотавре» фильм «Кислота» получил награду за лучший фильм конкурса «Кинотавр. Дебют». О других фильмах, которые мы ждём этой осенью, читайте здесь.

Рекомендуем также посетить фестиваль американского кино «Амфест», который проходит с 26 сентября по 31 октября. Как известно, Голливуд – законодатель кинотрендов, и вы без труда сможете выбрать фильм на свой вкус из предложенного репертуара. Фестиваль проходит не только в Москве, но и во Владимире, Волгограде, Казани, Калининграде, Кирове, Краснодаре, Новосибирске, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Челябинске и Ярославле. Большинство фильмов фестиваля посвящены теме «Легко ли быть молодым?». Наши рекомендации:

  • «Дикая жизнь» – неправильный ромком, не о начале любовной истории, а о её конце, с Кэрри Маллиган и Джейком Джилленхолом в главных ролях;
  • драма «Человек на луне», в которой Райан Гослинг играет космонавта Нила Армстронга;
  • «Джонатан» – фантастика об играх разума и тайнах личности.

Для меломанов

1 октября – День музыки, который отмечают с 1973 года. Запланируйте в октябре послушать музыку не только дома. В октябре в Московской консерватории (Большая Никитская, 13/6) можно послушать «Осенние метаморфозы» – концерт, посвящённый как раз Международному дню музыки (1 октября), «Редкие страницы веризма» – к 160-летию со дня рождения оперного композитора Джакомо Пуччини (3 октября), «Гранатовый браслет. Предвестие любви» – к 80-летию со дня смерти писателя Александра Куприна (9 октября). В Московской филармонии (Триумфальная пл., 4) в октябре запланирован концерт-новелла в жанре «воображаемого музея» «Рим и Милан: музыка Караваджо» (18 октября) и «Богема» Джакомо Пуччини (26 октября), а в Доме музыки (Космодамианская наб., 52, стр. 8) пройдёт вечер камерной музыки (5 октября), а также выступление Сергея Жилина & «Фонограф-Симфо-Джаза», которых вы можете знать по шоу «Голос» (23 октября).

Любите более современную музыку? Тогда обратите внимание на концерт группы Matrang. 20 октября в клубе Red (Болотная наб., 9, стр. 1) можно услышать их хит «Медуза» и другие композиции.

Для тех, кто любит искусство

До 28 октября в рамках Московской международной фотобиеннале в Третьяковской галерее (Крымский Вал, 10) можно будет увидеть уникальные экспонаты из архива семьи императора Николая II. Альбомы, декорированные серебром и золотом, и фотокарточки царской семьи покажут публике впервые. Для полного погружения посмотрите сериал «Романовы» (с 12 октября) авторства Мэтью Вайнер, который известен по проекту «Безумцы». Новинка посвящена потомкам Романовых и состоит из 8 разных историй.

В октябре в Москве можно будет посетить самые разные лекции на темы, связанные с искусством. Например, в старинном особняке Дом Смирнова (Тверской бул., 18, стр. 1) культурная платформа «Синхронизация» проводит следующие лекции: «Как меняется современный театр?» (7 октября), «Ван Гог: необузданный колорист» (9 октября), «Тайна и загадки Египта» (16 октября), «Пять ювелиров, огранивших XX век: украшение как искусство» (23 октября), «Столовый этикет» (28 октября), «Босх: загадки и тайные смыслы» (30 октября).

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни

С 22 по 26 октября пройдет первый пятидневный онлайн-саммит на тему «Устойчивое снижение веса». Даже если лишний вес вам не грозит, можно послушать выступления 30 известных спикеров (как российских, так и зарубежных) и узнать всё и даже больше о последних научных тенденциях в области здорового питания. Тем более, что это можно сделать, не выходя из дома или офиса. Миссия саммита – показать каждому новый подход к здоровью через питание, стиль жизни, физическую нагрузку и мышление. Участие в саммите бесплатное; впрочем, есть и платные опции.

Расскажите нам о своих планах на октябрь: куда хотите пойти, что решили посмотреть и что заинтересовало из обзора How to Green. Делитесь идеями в наших социальных сетях. Нескучного вам октября!