Эмоции и тело: как связаны психологическое и физическое здоровье

С древних времён традиционные системы врачевания рассматривали человека как целостную систему, состоящую не только из тела, но и из мыслей, эмоций, энергии, души. Люди замечали, что физические болезни – это только вершина айсберга и причины дисфункций лежат где-то глубже, в более тонких материях. Но в какой-то момент медицина пошла по другому пути и стала изучать тело и его болезни отдельно от всего остального. И врачи стали сужать свою специализацию до отдельных частей тела, не уделяя внимания тому, что человек – комплексная система, неотделимая от природы и мира вокруг. К счастью, в последнее время понимание, что болеем мы не только потому, что с мокрой головой выходим на улицу, становится всё более популярным и общественно приемлемым. И о том, как эмоции влияют на состояние нашего тела, мы поговорим подробно в сегодняшней статье на портале How to Green.

Что такое эмоции и как они связаны с умом и телом?

Как можно определить эмоции? Это реакции нашего тела, мозга и психики на ситуации и триггеры, происходящие как во внешнем мире, так и внутри нас. Некоторые учёные считают, что эмоции – это не врождённые рефлексы, а то, что формируется событиями в жизни и тем, как наш мозг это воспринимает и перерабатывает. Эмоции, безусловно, связаны с уровнем осознанности человека, его привычками, общим состоянием здоровья и окружающей средой.

Эмоциональные реакции начинаются в нашем головном мозге в ответ на какую-то стимуляцию – положительную или отрицательную. И дальше то, что происходит с нашим телом, зависит от нашего жизненного опыта, внешнего давления, знаний и привычек реагировать в данной ситуации. Например, дети чаще всего более бесстрашные, чем взрослые. Отчасти потому, что они не знают о многих опасностях из-за отсутствия реального опыта. Но с возрастом то, что раньше не вызывало никаких отрицательных чувств, начинает пугать – иногда так сильно, что тело замирает и всё внутри сжимается. И это не естественный инстинкт, а выработанная реакция, которая при частом повторении становится привычной и приводит к физическим дисфункциям и болезням. И интересно, что спровоцировать такую реакцию может даже мысль: если какое-то наше потрясение было достаточно сильным, например неожиданное наказание родителей за какой-то проступок, даже спустя годы воспоминание вызывает каскад биохимических реакций, которые заставляют нас испытывать сильные эмоции даже в отсутствие реального стимула.

Как появляются заболевания?

Дисфункции в теле напрямую связаны с эмоциями, и чаще всего заболеваем мы тогда, когда наши реакции на происходящее или на то, что мы думаем или представляем, настолько сильные и/или часто повторяющиеся, что мозг и тело привыкают отвечать на них стрессом и сбивать здоровую работу всего внутри. Если вы, например, будете регулярно бить себя в одно и то же место на теле, оно, скорее всего, будет болеть, опухнет, покраснеет и в итоге изменит форму, структуру и, возможно, даже свою функцию. Так же и с нашими внутренними органами и всеми системами: страх может вызывать спазмы, которые влияют, например, на желудочно-кишечный тракт, и в итоге, каждый раз, когда вы боитесь, у вас будет начинаться расстройство или, наоборот, запор. А представьте, что ситуации, которые заставляют вас испытывать страх, случаются несколько раз в день. Тогда у тела нет возможности расслабиться и работать полноценно.

Многие эмоциональные травмы мы получаем в детстве, когда люди максимально открыты и искренни: в этот период даже кажущаяся мелочь может так напугать, что тело отреагирует сильным спазмом, а головной мозг начнёт воспринимать схожие ситуации как опасные. Это ведёт к подавлению эмоций, а значит, нарушаются естественные биохимические и гормональные процессы. Это, в свою очередь, приводит к заболеваниям, в том числе и очень серьёзным.

Специалисты и практики, которые работают с причинами болезней

С некоторыми физическими расстройствами можно справиться самим, почитав о психосоматике и выстроив причинно-следственные связи того, что происходит с вашим телом сейчас, с прошлыми травматическими событиями и убеждениями.

Но со многими проблемами сложнее справиться без внешней помощи. Существуют традиционные направления целительства и энергетические практики, которые работают со всеми уровнями проблем и заболеваний, и найти таких специалистов можно практически в каждом городе.

Вот несколько систем знаний и практик, которые помогут в поиске сути проблемы со здоровьем и в процессе работы именно с первопричиной.

Акупунктура

Акупунктура – одна из частей традиционной китайской медицины, которая уже более двух тысячелетий используется для излечения и гармонизации тела и души. Диагностика происходит по языку и пульсу, так же как и в аюрведической практике, и считается, что самые опытные и просветлённые мастера могут по пульсу сказать вам, что вы ели неделю назад и какие мысли были у вас накануне. Дальше иголки разной толщины ставятся в активные точки вашего тела, которые помогают снимать энергетические блоки и позволяют энергии течь правильно и свободно. Часто процесс сопровождают сильные эмоции и ощущения: слёзы, жар, дрожь – всё это говорит о том, что тело расслабляет какие-то старые спазмы и клетки начинают заново здорово функционировать.

Остеопатия

Опытный остеопат, в особенности работающий биодинамически, может творить настоящие чудеса и исцелять глубокие эмоциональные и физические травмы. Работая и на физическом, и на энергетическом уровне, остеопат тонко чувствует, где в теле находятся дисфункции, и своим вниманием и мануальными манипуляциями помогает телу эти зажимы отпустить. И после хорошего остеопатического сеанса у вас должно быть ощущение приятного, глубоко расслабления и качественного обновления, как будто в вас что-то изменилось, но вы не знаете что.

Как взаимодействовать с эмоциями и чувствами, чтобы быть здоровым?

Кроме того, что стоит разбираться со старыми эмоциональными травмами, очень важно научиться здорово взаимодействовать с эмоциями здесь и сейчас, чтобы они не приводили к заболеваниям в будущем. Важно учиться быть с тем, что вы чувствуете здесь и сейчас, даже если эмоция ощущается тяжёлой и невыносимой. Важно помнить, что нет плохих и хороших чувств: злость, агрессия, раздражение – часть жизни, с которыми важно быть в контакте. Развивать это умение быть здесь и сейчас, а не «запихивать» эмоции вовнутрь, помогают практики осознанности, ведение дневника, медитация и йога. Важно учиться распознавать свои чувства и уметь о них говорить: без претензий, обвинений – лишь делиться тем, что происходит внутри вас. Тогда всё происходящее будет проходить через вас, проживаться, нигде не застревая и не приводя к зажимам и нарушениям. И такой контакт с собой и со своими эмоциями позволит вам не только сохранять здоровье, но и жить более полноценно и счастливо.

Причины большинства заболеваний лежат где-то глубоко внутри, и, пока мы не увидим, какое же чувство, событие и наша реакция привели к нарушению, мы не сможем до конца с ним справиться. Через боль тело показывает нам, что в жизни есть что-то, что стоит качественно изменить, что нужно войти в контакт с собой и со своими чувствами и отпустить то, что уже не приносит никакой пользы. И, научившись отпускать старые ассоциации и качественно проживать текущие эмоции, мы сможем поддерживать своё здоровье, искренне радоваться жизни и ощущать её полноту.