В двух словах: социальные сети повышают риск развития депрессии

В одном из предыдущих материалов рубрики «В двух словах» мы писали, что депрессия и воспалительные процессы связаны. Получив большой отклик от вас на эту тему, мы решили рассказать вам о ещё одном исследовании, также связанном с депрессией.

Изучением взаимосвязи между депрессией и интернетом, особенно социальными сетями, регулярно занимается Медицинская школа при Университете Питтсбурга. Так, её ученые провели исследование, в котором приняли участие 1787 человек разного возраста – от 19 до 32 лет. В ходе опроса выяснилось, что американцы ежедневно проводят в социальных сетях около 1 часа. Кроме этого, они посещают свои собственные страницы в популярных сетях приблизительно 30 раз в неделю. Но самое интересное заключалось в том, что у 25 % опрошенных наблюдались признаки депрессии. Вывод, к которому пришла рабочая группа: риск впасть в депрессию увеличивается, если люди проводят много времени в социальных сетях. Соответственно, чем больше времени вы тратите на соцсети, тем выше вероятность возникновения у вас психологических проблем. Если точнее, то риск увеличивается в 2,7 раза. Если хотите проверить, сколько лично вы проводите времени, скроля ленту и подсчитывая лайки, это можно сделать, установив на компьютер или телефон специальное приложение.

Почему социальные сети могут вызывать депрессию? Отчасти потому, что человек понимает, что не соответствует идеальной жизни, которую демонстрируют другие пользователи, в том числе друзья и коллеги. При этом не стоит забывать, что активное пользование ими только усугубит имеющиеся психологические проблемы. Один из руководителей исследования, профессор Университета Питтсбурга Брайн Примак, говорит о том, что соцсети могут приводить и к другим психическим расстройствам. С другой стороны – люди, склонные к депрессии и нестабильному психоэмоциональному состоянию, могут получить поддержку в социальных сетях от других пользователей. Так что плюсы у увлечения соцсетями всё-таки имеются.

А вы замечали, что у вас портится настроение, появляется апатия или даже более серьёзные проблемы, когда вы на ночь глядя пролистываете ленту в любимой социальной сети, будь то «Фейсбук» или «Инстаграм»?