8 важных вопросов про завтрак

Мария Сибирцева

Говорят, что завтрак – самый важный приём пищи. Он снабжает нас энергией и предотвращает переедание в течение дня. Овсянка, гречка, тосты с авокадо, орехи и другие продукты, которые можно и нужно есть на голодный желудок, содержат множество витаминов, запускают метаболизм и положительно влияют на нервную систему. О пользе завтраков можно говорить бесконечно, но что делать, если не хочется есть с утра? Какое количество пищи принимать за один раз? Ответы на самые важные вопросы об утреннем приёме пищи мы собрали в сегодняшней статье на How to Green.

Вопрос: стоит ли завтракать, если не хочется?

Тема интуитивного питания всё чаще поднимается учёными, а мы стараемся прислушиваться к их советам и откликаться на потребности организма. В то же время сотни исследований (например, это, это и это) говорят о том, что пропускать завтрак – вредно. Не удивительно, что у многих возникает вопрос: стоит ли завтракать, если не хочется? Во-первых, для любого приёма пищи самое главное – чувствовать голод. Если его нет, есть не стоит. Во-вторых, завтрак – это любая пища, принятая в течение двух часов после пробуждения. Поэтому выпейте стакан стакан тёплой воды с лимоном натощак и не торопите события. Если спустя полчаса чувство голода не возникло, возможно, вы переедаете на ночь. Сдвиньте время ужина на 4 часа до сна. Пара дней и с утренним голодом будет всё в порядке.

Вопрос: что делать, если нет времени на полноценный завтрак?

Несмотря на то, что завтрак – важный приём пищи, нам часто приходится его пропускать или есть что-то на ходу. Для тех, кто постоянно находится в утренней спешке или предпочитает поспать лишние 15 минут, есть несколько вариантов быстрых, вкусных и питательных завтраков. Приготовьте сытный смузи, сделайте тост с авокадо или съешьте мюсли с миндальным молоком. Вы также можете попробовать приготовить завтрак с вечера. Богатые клетчаткой и разными витаминами бирхер-мюсли станут вашим любимым блюдом. Более того, можно сразу сделать несколько порций и хранить их в холодильнике.

Вопрос: можно ли пропустить завтрак, если поздно поужинать?

В своём выступлении «Люби то, что ты ешь, и ешь то, что любишь» на TED диетолог Мишель Мэй сказала, что нужно завтракать только в том случае, если вы не ели всю ночь. Ведь что тело делает с «топливом», о котором оно не просило? Правильно, накапливает его. Поэтому, пропустить завтрак можно, если вы не голодны или поздно поужинали. С подобной теорией также согласятся поклонники периодического голодания. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что отказ от завтрака или ужина приводит к более высокому расходу энергии в течение дня. А те, кто завтракал, но не ужинал, наблюдали ускорение процесса жиросжигания.

Вопрос: какие продукты есть на завтрак?

Учёные International Journal of Gastronomy and Food Science обращают внимание на пользу сбалансированного завтрака, который будет наполнять организм энергией в течение дня. Ведь недостаток полезных веществ оказывает пагубное влияние на когнитивные показатели, ухудшается память, работоспособность и стрессоустойчивость. Чтобы избежать вышеуказанного, выбирайте пищу, богатую углеводами. Это могут быть мюсли или гранола с домашним несладким йогуртом или растительным молоком, свежие фрукты, всеми любимый тост с авокадо на цельнозерновом хлебе придаст бодрости, а зелёный смузи с бананом можно взять с собой и выпить по дороге на работу или учёбу, если вы не успеваете поесть дома.

Вопрос: что происходит с организмом, если часто пропускать завтрак?

Те, кто придерживается периодического голодания или различных диет, согласятся с результатами исследования Journal of Nutritional Science. В них говорится, что у людей с избыточным весом отсутствие завтрака в течение месяца не только не приводит к похудению, но и способствует повышению уровня холестерина. Другие данные показали, что женщины, которые часто пропускают завтрак, имеют более высокий риск развития диабета по сравнению с женщинами, которые завтракают ежедневно. Следовательно, прежде чем отказываться от завтрака, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вопрос: можно ли поправиться, завтракая плотно?

Согласно исследованиям, если завтрак помогает вам не переедать в течение дня, не стоит его пропускать. Но, если утренний приём пищи просто добавляет дополнительные 800 калорий к вашему рациону, стрелка на весах будет двигаться в невыгодном для вас направлении. Не забывайте, что, употребляя большое количество еды за завтраком, вам нужно уменьшить количество калорий во время любого другого приёма пищи.

Вопрос: как не переедать, если с утра ощущается сильное чувство голода?

У сильного чувства голода с утра есть несколько причин. Одна из основных – это чувство жажды, которое мы часто путаем с желанием поесть. Не зря врачи советуют выпивать стакан воды за 20 минут до еды. Если чувство голода прошло, значит организм был обезвожен, а к приёму пищи вы можете приступить позже. Если всё ещё хочется есть, не забывайте, что завтрак должен быть сбалансированным, а стакан выпитой воды поможет предотвратить переедание. Другими причинами сильного чувства голода может быть усталость или попытки организма побороть стресс.

Вопрос: сколько нужно есть на завтрак?

Диетолог Мишель Мэй в своем выступлении на TED также затронула вопрос количества еды за завтраком или любым другим приёмом пищи. Она придерживается принципа осознанного питания и утверждает, что есть нужно столько, чтобы чувствовать себя лучше после приёма пищи, чем до него. Прислушайтесь к своему организму и не упустите момент насыщения. Тогда завтрак будет вашим помощником, а не врагом.

В заключение можно сказать, что у завтрака действительно есть множество преимуществ. Сбалансированный приём пищи с утра бодрит и наполняет наш организм энергией, поддерживает здоровый вес и помогает справляться с усталостью и стрессом. В то время как, ограничившись стаканом тёплой воды с лимоном натощак, мы сжигаем больше калорий. Но, прежде чем перестать завтракать на длительный период, необходимо проконсультироваться с врачом и удостовериться в отсутствии противопоказаний. Ведь к каждому организму нужен индивидуальный подход.