Рецепт оригинального сугудая из лосося с земляникой

гастроцентр «Зарядье»

Сугудай – очень популярная закуска на севере России, представляющая собой кусочки сырой рыбы с соусом. Готовят её чаще всего из местной рыбы – сига, чира или муксуна. Подойдут и красные сорта – нерка, сёмга, лосось. Соус, которым поливают кусочки сырой рыбы, обязательно должен быть пряный и с кислинкой. Например, в сегодняшнем рецепте Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра «Зарядье», для этого смешивают маринованный имбирь, ягоды земляники или клубники, соевый соус и перец чили. В результате получается простое, но очень вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется всего пять минут.

Количество
1 порция
Время
5 минут
Сложность
Низкая

Для соуса:

  • 80 г филе лосося
  • горсть листьев салата
  • 25 г соуса
  • долька лайма
  • 1–2 каперса
  • соль и перец

Для соуса:

  • 45 г земляники или клубники
  • 30 г лука-шалота
  • 15 г маринованного имбиря
  • 2 г перца чили
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • соль и перец

Рецепт

  1. Для соуса: все ингредиенты порезать мелким кубиком, заправить оливковым маслом и соевым соусом, хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Порезать лосось толщиной 1 см и выложить на тарелку, посолить и поперчить.
  3. Сверху полить соусом, выложить рядом салат, дольку лайма и украсить свежей земляникой или клубникой.