В двух словах: депрессия и воспалительные процессы связаны

Депрессия – это настоящий бич XXI века. Неудивительно, что учёные исследуют эту проблему с разных сторон, пытаясь точно понять, почему она возникает, как от неё излечиться и можно ли предотвратить это заболевание. В сегодняшней рубрике «В двух словах» мы расскажем о масштабном исследовании, которое длилось на протяжении восьми лет. Оно показало, что депрессия напрямую связана с воспалительными процессами в мозге.

Исследование было проведено учёными из Университета Торонто (Канада), а результаты были опубликованы в британском научном журнале The Lancet Psychiatry. В эксперименте участвовали три группы испытуемых: первая группа страдала депрессией меньше 10 лет, другая – больше 10 лет, а третья группа состояла из здоровых людей. С помощью томографа учёные определяли, как различается серое вещество мозга и насколько.

И вот к каким выводам пришли учёные. Те, кто не лечил депрессию на протяжении долгого времени, имели повышенный уровень воспалительного белка (такой же белок наблюдается при болезнях Альцгеймера и Паркинсона), который способен разрушать мозг. В то же время воспалительный белок не увеличивался у пациентов, которые принимали антидепрессанты и посещали психолога.

Учёные из Торонто окончательно подтвердили факт, что депрессия влияет не только на плохое настроение, апатию, но и негативно воздействует на организм человека. То есть это не столько душевное расстройство, сколько и физическое недомогание. Лабораторные эксперименты также подтверждают, что воспаление при депрессии распространяются не только на мозг, но и на всё тело. Как это часто и бывает, в организме человека всё взаимосвязано.

Мысль о том, что депрессия появляется из-за физических процессов в мозге, возникала у учёных и раньше, а проведённое восьмилетнее исследование только доказало этот научный факт. Так что следует относиться к депрессии как к серьёзному заболеванию и обязательно обращаться к специалисту за помощью.

Что вы думаете по поводу депрессии? Сталкивались ли вы или кто-то из ваших близких с этой проблемой в своей жизни? Поделитесь своим мнением в наших соцсетях.