Блюда с продуктами для концентрации: обзор рецептов

На улице холодает, солнечного света с каждым днём становится всё меньше – в это время так греют воспоминания о тёплом и насыщенном лете! Или о грядущем отпуске... Или о том, как развлечь себя на выходных. Однако такие мысли часто рассеивают внимание, не давая нам сфокусироваться на работе или важных задачах. Один из способов улучшить концентрацию – включить в свой рацион продукты, богатые микроэлементами, необходимыми для правильной работы мозга. В этом обзоре мы собрали для вас рецепты блюд с такими продуктами, чтобы у вас всегда был большой выбор того, чем можно вкусно и полезно перекусить!

Грецкие орехи

1. Зелёный салат с болгарским перцем

Первый в списке продуктов для концентрации – грецкий орех. Он улучшает когнитивную функцию мозга (форма ореха говорит сама за себя, как верно подмечается многими) содержит незаменимые кислоты омега-3, а также больше всего ценных антиоксидантов, чем все другие виды орехов. Всего горсть этих орехов в день принесёт огромную пользу вашему организму, а соединив их с болгарским перцем, шпинатом и авокадо, вы получите невероятно питательный и вкусный зелёный салат! Идеально для сытного перекуса. Рецепт блюда вы найдёте здесь.

2. Запечённое яблоко в двух текстурах

Сентябрь – месяц, когда на прилавках ещё можно найти полные витаминов местные сезонные яблоки. Такие плоды идеально подходят для приготовления «суфле»: запекая их, вы получаете нежнейшую, лёгкую и сладкую текстуру, прекрасным дополнением к которой станет украшение из мяты и грецких орехов. Придумали такое сочетание повара сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU, составляющие лёгкие диетические блюда, которые помогают желающим не отказывать себе во вкусной еде и при этом терять лишний вес. Интересный 20-минутный рецепт яблок с орехами – по этой ссылке.

Черника

3. Черничный raw-чизкейк

Яркая черника известна каждому – она незаменима для здоровья зрения. Включить ягоду в рацион не будет лишним ни для кого, и не только потому, что она ценна для наших глаз: в чернике, как и в грецких орехах, содержится множество антиоксидантов, улучшающих когнитивные свойства головного мозга. Приготовить с черникой можно множество невероятно вкусных десертов, и один из них – ягодный raw-чизкейк по рецепту Лиоры Белс, создателя блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Такая полезная сладость станет прекрасной альтернативой кремовому торту на день рождения или для весёлого застолья! Как его приготовить, читайте здесь.

4. Сэндвич с бананом и черникой

Мы привыкли видеть ягоды черники в составе пирожных и тортиков или как украшение к блюду, а как часто вы пробовали использовать их в качестве ингредиента для... сэндвича? Александра Новикова, создатель и руководитель проекта How to Green, предлагает соединить фиолетовые ягоды, кружочки банана, миндальное масло на цельнозерновом тосте – и получить прекрасный, сладкий и питательный бутерброд. Украсьте его семенами конопли, богатыми белком, и сытный завтрак готов! Его также можно завернуть в бумагу и захватить с собой в офис, чтобы порадовать себя вкусным перекусом в середине дня. Рецепт сэндвича – тут.

Лосось

5. Бургер с котлетой из лосося

Лосось – один из главных продуктов, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты незаменимы для правильного функционирования мозга (который на 99 %, кстати, состоит из жировых клеток!); единственное – для максимальной пользы лосось должен быть диким, а не искусственно выращенным. Самым популярным способом приготовить рыбу является запекание, мы же предлагаем вам побаловать себя аппетитным бургером с котлетой из лосося и йогуртной заправкой – сытным, красивым и полезным! Придумали такое блюдо основатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова вместе с шеф-поваром ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини, и найти его классный видеорецепт вы можете тут.

6. Салат с киноа и соусом юдзу

Так как на улице стало заметно холоднее, особенно актуальными становятся согревающие блюда. Например, тёплые питательные салаты, в которых можно прекрасно сочетать сочную зелень с сытными крупами и другими питательными ингредиентами. Один из вариантов такого салата – блюдо от поваров ресторана «Клёво», соединивших огурец, микс салатов, подмаринованный лосось и отвраное киноа. Кстати, для маринования лосося вам понадобится всего пара ингредиентов и 15 минут, во время чего можно спокойно отварить киноа. Так что такой тёплый салат вы сможете подать к столу уже через полчаса! Берите на заметку рецепт по этой ссылке.

Авокадо

7. Роллы с сыром из кешью

Любители японской кухни знают, что очень часто в суши и роллах используются кусочки зелёного авокадо. О вкусе и пользе этого фрукта знают, кажется, во всём мире: он способствует омоложению и очищению кожи, дарит здоровье волосам... Но главная его ценность – витамин Е и мононенасыщенные кислоты, укрепляющие клетки мозга, препятствующие развитию болезни Альцгеймера и обеспечивающие нормальный приток крови этому органу. Так что такие веганские роллы по рецепту поваров 42 Сoffeeshop станут для вас и вкусным и полезным ланчем или ужином. Кстати, в рецепте, находящемся по этой ссылке, вы также узнаете, как приготовить сыр из кешью, о котором вы наверняка не раз слышали.

8. Авокадо-тартар

Простота и гениальность этого блюда от Руслан Закиров, шеф-повара питерского ресторана «Двор Дзен», в том, что готовится оно быстро и просто (всего за 15 минут), а получается невероятно вкусным! Принципы ресторана основаны на японском минимализме, и такой тартар – яркое подтверждение тому, что всё гениальное действительно просто. И очень полезно: авокадо, богатые йодом водоросли, освежающий сок лимона, богатые растительным белком ростки... Уверены, что такой тартар придётся по вкусу каждому – так что сразу по возможности готовьте его побольше. Рецепт – по этой ссылке.

9. Хумус с помидорами и рукколой

Что же особенно интересного можно приготовить из авокадо, если привычные блюда с ним уже наскучили? Попробуйте приготовить... хумус. Все привыкли, что в классическом варианте для этой закуски понадобится нут, однако в кафе Laffa Laffa этот ингредиент заменили на спелое авокадо – и получилось не менее здорово! Ведь этот фрукт также даёт нежную кремовую текстуру. В дополнение к хумусу предлагается подать сочные помидоры и рукколу, а для большей сытности вы можете использовать его как намазку на цельнозерновые хлебцы. Рецепт необычного хумуса находится тут.

10. Итальянский боул

И завершаем нашу подборку рецептов ярким и питательным итальянским боулом. Наряду с салатом, это блюдо – настоящий универсальный конструктор, ингредиенты для которого можно выбирать по своему вкусу. В данном варианте от SML Cafe в боуле сочетаются томаты, киноа и свекольное песто (которое готовится очень быстро и просто). Положите все ингредиенты в красивую деревянную миску – и красивый питательный обед готов! А если соуса песто у вас останется больше, чем нужно, переложите его в стеклянную банку и уберите в холодильник: он пригодится вам как дип или ингредиент для других блюд. Как приготовить так боул, смотрите здесь.

Надеемся, наш обзор поможет вам разнообразить рацион и добавить в него полезные продукты, которые улучшат вашу мозговую деятельность и поспособствуют лучшей концентрации. Напоследок скажем, что ненасыщенные жирные кислоты – главные помощники мозга, и умеренного количества этих жиров совсем не стоит бояться: наоборот, их присутствие в рационе поможет сбросить лишний вес, а также укрепит здоровье всех систем организма.