4 ошибки, которые мешают справиться с психологической травмой

Марина Кабирова

Сталкиваясь с неприятными, травмирующими событиями, люди часто неосознанно сами мешают cебе справиться с ними. Обычно это происходит из-за некоторых общепринятых стереотипов. О нескольких самых распространённых помехах-убеждениях мы и хотим рассказать вам в сегодняшней статье на портале How to Green.

Абсолютно каждый человек хотя бы однажды в жизни встречается с каким-то сильным эмоциональным потрясением. Сюжет и обстоятельства могут быть самыми разными. Расставание с близким человеком, потеря любимого питомца, смена места жительства, сложности на работе – что бы это ни было, каждая история порой трагична, но всегда индивидуальна, как и тот путь, который человек проходит потом.

Но есть и то, что оказывается схожим у людей, столкнувшихся с горем или серьёзным стрессом. Например, все мы проходим примерно одни и те же этапы, проживая травму. Многие специалисты сходятся также в том, что схожими бывают и некоторые черты характера, выводы или убеждения у тех, кто «застревает» на пути к исцелению, независимо от того насколько объективно тяжёлым было произошедшее с ними. Если такие убеждения удаётся вовремя распознать и нейтрализовать, то именно с этого момента начинается настоящее восстановление после травмы. Доктор медицинских наук Мэри Ванс выделяет несколько наиболее распространённых ложных убеждений о травме.

Ошибка 1. Игнорируем свои переживания


Убеждение: «Мне не нужно жаловаться, потому что есть множество людей, которые проходят гораздо более сложные испытания».

Такие мысли свойственны в первую очередь тем людям, которые эмпатичны и сострадательны к другим, но при этом очень критичны по отношению к самим себе. Будучи открытыми к переживаниям и бедам других, они зачастую обесценивают свои собственные чувства и опыт, игнорируют их. Им сложно говорить о тех переживаниях, которые породили эмоционально сложные события. Все собственные эмоции кажутся напыщенными и незначительными в сравнении с катастрофами, которые бывают в мире. В результате травма не проживается должным образом и может привести с самым разнообразным расстройствам, в том числе психосоматическим.

Если вам кажется, что это короткое описание похоже на одно из ваших представлений о себе, то попробуйте немного расширить и пересмотреть эту концепцию. Например, с позиции самосострадания. Безусловно, почти всегда можно найти того, кто проходит гораздо более серьёзные жизненные испытания. Но также всегда есть и такие люди, которым значительно лучше. Сравнивая свой опыт с опытом других, вы, возможно, действительно расширяете рамки собственного восприятия по отношению к возникшей проблеме. Но, когда речь идёт о восстановлении эмоционального равновесия, такая позиция не помогает никому. Работая со своими чувствами, важно делать это в контексте именно собственной жизни, личности, прошлого. И это совершенно нормально, если какие-то воспоминания вызывают сильные эмоции. Поэтому так же нормально будет позволить себе их прожить без осуждения или презрения. Эмоции – это один из тех способов, которыми наш мозг сообщает о том, что произошло что-то значимое. Если вы даёте себе возможность их прожить и почувствовать, то тем самым открываете для себя пути к исцелению и созданию ценного опыта для себя.

Ошибка 2. Срастаемся с болезненной ситуацией



Убеждение: «Та травма, что произошла когда-то со мной, определяет всё моё существование, всё, что я думаю, чувствую и делаю».

Ещё одна крайность – некоторых людей травмирующий опыт словно начинает поглощать изнутри. Однажды к ним приходит осознание того, что болезненное событие сильно повлияло на чувства, реакции и восприятие действительности. И дальше этот эффект переносится буквально на всё, что происходит в жизни. Так в какой-то момент очень полезный психологический инструмент – осознанность и понимание – превращается в препятствие для нормальной жизни. Появляется постоянное опасение, что какие-то сильные негативные эмоции могут вновь проявить себя в рядовых обстоятельствах или в ответ на совершенно мимолётное высказывание. Пережитое горе становится призмой, через которую воспринимается абсолютно всё. С такой внутренней установкой человек оказывается словно застрявшем в болезненной истории и всегда находится больше в прошлом, чем в настоящем. Например, пройдя через предательство друга, вы в каждом встречном начинаете искать малейшее сходство в действиях с тем, кто причинил боль. Если искать очень внимательно, то такие подтверждения всегда найдутся и в конечном счёте поломка распространяется на все взаимоотношения, которые есть, – независимо от того, на самом ли деле они столь деструктивны.

Как можно с этим работать? Понимая, как повлияла на вас травмирующая ситуация, вы делаете огромный шаг вперёд к тому, чтобы справиться с ней. Но преувеличивать это влияние – тот путь, который ведёт к ещё большему стрессу. Если вы пережили что-то эмоционально непростое, то важно проработать этот болезненный опыт и оставить его позади, в прошлом. А для этого важно понять и то, что ваша травма не является частью вашей личности и не может вас контролировать или сломать. Часто застревать в неприятных воспоминаниях и чувствах является одной из защитных реакций. Такое срастание с травмой помогает прятаться от настоящего и будущего, уберегая себя тем самым от новых переживаний.

Ошибка 3. Обесцениваем себя


Убеждение: «Я попробовал то, что было эффективным для многих других, и это не сработало. Значит, со мной что-то не так и ничего не получится».

Все мы по-разному ищем способы справиться с тем, что выбивает нас из колеи. Кто-то начинает ходить на тренинги или читать специализированную литературу. Другие обращаются за помощью к специалистам. Третьи выплёскивают накопившиеся эмоции на страницы дневника. Нередко бывает так, что, попробовав несколько методов, которые считаются действенными, и не получив результата, человек делает вывод о том, что он – исключение из каких-то правил. Значит, для него не существует инструмента помощи, который станет эффективным. Травма остаётся непроработанной, а ощущение собственной несостоятельности вырастает в апатию и депрессию.

Здесь важно понять то, что не существует какого-то универсального способа быстро решить все последствия сильного стресса. Каждый человек переживает его по-своему, и на это влияет очень много факторов. Ключ к решению – поиск того инструмента, который сработает в данном конкретном случае. Например, в США особое внимание уделяется помощи ветеранам боевых действий в том, чтобы справляться с посттравматическим расстройством. Большая часть специалистов считает эффективными для такой работы методы экспозиционной терапии и когнитивно-поведенческой терапии. Поэтому часто, помогая таким клиентам, терапевты ограничиваются этими инструментами. Или же люди сами идут туда, где применяется одна из этих методик, так как много слышали о хороших результатах. Но то, что сработало на многих, не обязательно должно принести такую же пользу и вам. Инструментов и методик, как и хороших специалистов, очень много, нужно лишь найти своё.

Ошибка 4. Сдаёмся


Убеждение: «Справиться с этим – выше моих сил. Теперь я буду до конца дней жить с этой болью».

Как показывают исследования, не существует никаких усреднённых норм для того времени, которое нужно человеку, чтобы восстановиться после травмирующих событий. Кто-то справляется за пару месяцев, другим же может потребоваться и несколько лет, чтобы вернуться к полноценной жизни и избавиться от всех последствий. По разным причинам на каком-то этапе начинает казаться, что справиться с негативными переживаниями невозможно. Это может быть потому, что событие произошло совсем недавно и эмоции ещё очень яркие и болезненные. Или же тогда, когда по субъективным ощущениям прошло уже много времени и ничто не должно беспокоить. Всё это – следствие высоких требований по отношению к себе, которые часто необъективны.

Как быть, если такое происходит с вами? Во-первых, не теряйте надежду. Как и любое убеждение, мозг начнёт искать подтверждение тому строгому выводу о собственной несостоятельности, что вы сделали. Какими бы инновационными или признанными средствами вы ни пользовались, травма – это то, что требует времени и усилий для преодоления. Облегчение обязательно наступит, но не стоит устанавливать себе сроки: для каждой личности это время своё.

Сталкиваясь с тем, что сопряжено с болью и горем, важно помнить о том, что те убеждения, которыми вы руководствуетесь по отношению к самим себе, могут сильно влиять на то, как вы справляетесь с травмой. Возможно, в каком-то из пунктов вы отчасти узнали себя – это уже отличный повод поработать над этими верованиями, скорректировать отношения с самими собой в сторону большей гармонии и любви к себе.

Проверенных способов справиться с травмирующим опытом до сих пор не существует. Поэтому полезно искать именно то, что является вашим персональным ресурсом, будь то физические нагрузки или потребность рассказать о своих чувствах. Любой опыт может стать ценностью, привести к новым открытиям и решениям, возможностям и определению смысла жизни – и это тоже уже отмечает современная наука.