Компульсивное переедание: что это такое и как с этим справиться?

Вы знаете, что, когда и в каком количестве есть, знаете о пользе и вреде продуктов, необходимом соотношении белков, жиров и углеводов и о важной роли овощей в здоровом рационе. Но при этом вы регулярно переедаете, едите не то, что считаете для себя полезным, и потом чаще всего чувствуете за это вину. О том, что такое компульсивное переедание и почему сила воли не помогает сбалансировать отношения с едой, в нашей новой статье How to Green.

Что такое компульсивное переедание?

Компульсивное переедание – официально признанное расстройство пищевого поведения, в 2013 году внесённое в «Справочник по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5). При этом расстройстве человек испытывает неконтролируемое желание потребления еды в количествах, значительно превышающих физиологические нормы. В большинстве случаев тяга идёт к продуктам с насыщенным вкусом и со стимулирующим наш мозг сочетанием солёного, сладкого и жирного. То есть переедания чаще всего, но не исключительно, случаются покупными сладостями и фастфудом.

Компульсивное переедание присуще и мужчинам и женщинам, но женщины чаще оказываются в зоне риска. Многие из «бинджеров» (от англ. binge – 'неконтролируемое переедание') имеют значительный лишний вес и демонстрируют признаки депрессии и повышенной тревожности. Некоторые специалисты относят это расстройство к зависимости и считают зависимость от еды основным компонентом болезни.

Причины компульсивного переедания

Согласно статистике, около 3,5 % женского населения и 2 % мужского страдают этим расстройством пищевого поведения. Но это только официальная статистика. Как показывает практика, гораздо большее число женщин регулярно переедает, ест без чувства голода и использует еду как способ справиться со стрессом.

Точные причины компульсивного переедания ещё изучаются, но, как показывает практика, почвой для начала этого расстройства служит совокупность биологических и психологических факторов, внешних обстоятельств и триггеров.

Психологический компонент всё же оказывается самым сильным, ведь именно из-за душевного дискомфорта и слишком сильных переживаний люди ищут утешение – в том числе и в еде. А когда порочный круг стресса и переедания начинает замыкаться, к первоначальному нарушению начинают присоединяться чувство вины, и самокритика, которые только усугубляют ситуацию. Генетика же определяет склонность человека обращаться в стрессе к такому разрушительному поведению, а внешние обстоятельства служат спусковым механизмом к тому, чтобы человек стал вести себя именно так.

Любое жёсткое ограничение в калориях или группах нутриентов рано или поздно приводит к компенсации. То есть чем больше вы стараетесь уменьшить свои порции, отказаться от углеводов и пробуете различные диеты и системы питания, тем больше вероятность, что в какой-то момент вы начнёте переедать. Нам со всех сторон рассказывают, что, с одной стороны, надо есть мало, с другой – много, но полезной еды. При этом во многих странах еда и ингредиенты так модифицируются, что воспринимаются организмом как что-то отличное от еды и нередко усугубляют уже имеющийся дисбаланс.

Хронический стресс приводит к нарушению гормонального баланса, что, в свою очередь, сказывается на регуляции чувства голода и насыщения: с одной стороны, есть хочется всё меньше, с другой, когда вы начинаете есть, кажется, что чувство насыщения не приходит совсем. У некоторых людей гормональное нарушение настолько сильное, что они не могут насытиться в принципе, даже съедая огромное количество сытной еды.

Как понять, есть ли проблема у вас?

При всём при этом переедание может быть абсолютно здоровым и нормальным явлением, если оно происходит нечасто и не приносит сильного эмоционального и психологического дискомфорта. Лишний кусок маминого пирога, тяжесть после сытного и вкусного обеда в новом ресторане и явно лишняя горсть сладкой черешни летом – не повод приписывать себе расстройство пищевого поведения и записывать себя в бинджеры.
Но вот если вы регулярно едите значительно больше комфортного состояния, планируете свои переедания, компенсируете всё «лишнее» дополнительными тренировками, то такое поведение позволяет предположить, что у вас есть нарушение питания.

Опасные последствия компульсивного переедания

Само по себе компульсивное переедание не самый опасный вид расстройства пищевого поведения, но без должного внимания оно может привести к ряду проблем со здоровьем и перерасти в более серьёзные нарушения.

Регулярное потребление большого количества еды не только приводит к значительному лишнему весу, но и может нарушить обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и сбить гормональный баланс.

Кроме физических последствий, переедания могут привести и к психологическим проблемам. У людей, склонных к расстройствам пищевого поведения, и так чаще более чувствительная психика и неустойчивая самооценка, а постоянное чувство вины за переедания и невозможности «взять себя в руки» может приводить к очень опасному психологическому состоянию.

В попытках взять компульсивные переедания под контроль люди могут пытаться компенсировать, вызывая рвоту, принимая диуретики или слабительные или стараясь и вовсе не есть. Тогда расстройства пищевого поведения могут перерасти в другие формы, очень опасные для жизни, как, например, анорексия, смертность от которой очень высока.

Что делать при компульсивном переедании?

Первое, с чего стоит начать, – обратиться к специалисту. Даже если вам кажется, что нарушение несерьёзное и вы вроде бы ничего такого страшного не делаете, без помощи психотерапевта и, возможно, нутрициологической поддержки выбраться из цикла перееданий может быть сложно.

Как и любое расстройство пищевого поведения, компульсивное переедание чаще всего прогрессирует со временем, если не разбираться с приводящими к нему причинами. Осознанность – самый простой и при этом самый действенный инструмент: наблюдайте за собой, наблюдайте, что провоцирует приступы, в какие моменты и какими продуктами вы обычно переедаете. Чаще всего компульсивное переедание не начинается мгновенно, за какое-то время до него появляются мысли о том, что и как вы будете есть, возможно, наступает сильная слабость, учащается сердцебиение. Даже если вы не сможете сразу менять своё поведение сами, эти наблюдения очень помогут вам в работе со специалистами.

Следите за тем, чтобы есть достаточно и разнообразно. Полноценное питание – основа не только физического, но и психологического здоровья.

Наполняйте свою жизни приятными занятиями, отличными от еды, и близостью с любимыми. Когда жизнь наполнена удовольствиями, необходимость переедать может значительно уменьшиться.

И самое главное, помните, что во всём происходящем нет вашей вины: это не значит, что у вас нет силы воли. Вы в этом не одни. С любой проблемой можно справиться, если смело смотреть ей в глаза и не бояться обращаться за помощью.

К сожалению, проблема расстройств пищевого поведения становится всё более актуальной и серьёзной. Компульсивное переедание может случиться с каждым вне зависимости от пола, возраста, достатка и семейного положения. Самым сложным чаще всего оказывается признать то, что расстройство есть, и обратиться за помощью. Но свободная и здоровая жизнь возможна даже после многолетнего опыта компульсивного переедания и нездоровых отношений с собой и своим телом.