10 книг non-fiction, которые мы ждем этой осенью

Мы часто рассказываем вам о новинках, в новом же обзоре решили пойти дальше. Наш книжный редактор Жанна Спиридонова подготовила для вас список книг, которые ещё нельзя купить в магазине, но которые выйдут в ближайшее время и очень ожидаются широкой публикой. В общем, внимательно ознакомьтесь с нашим обзором и спланируйте список для чтения на сезон. В этой статье мы расскажем о самых ожидаемых книгах нон-фикшен, а следующий обзор будет посвящён художественным книгам, которые выйдут этой осенью.

«Ваби-саби. Японская философия для художников, дизайнеров и писателей» – Леонард Корен

Мы уже писали, что 2018-й – год Японии в России; к этому событию и приурочен труд Леонарда Корена. Книга будет интересна всем, кто увлекается творчеством. Согласно философии ваби-саби, нужно перестать гнаться за успехом. Вместо этого стоит наслаждаться необременённостью жизни. Ваби-саби – это ещё и красота, скромность, простота. И если ваби-саби заменит модные европейские концепции счастья (помните, были хюгге, лагом?), то нужно быть во всеоружии.

«Разреши себе скучать. Неожиданный источник продуктивности и новых идей» – Мануш Зомороди

Сейчас царит культ успеха, кажется, что нужно бежать впереди всех, чтобы чего-то достигнуть, а каждую свободную минуту нужно заполнить полезным и модным хобби. Автор предлагает радикальную стратегию успеха – поставить пункт «ничего не делать» в своём ежедневнике на первое место. Зомороди рассказывает об «автобиографическом планировании», которое важно для креативности: когда вы занимаетесь рутинными домашними делами, мозг активно работает, осмысливает окружающий мир, составляет планы и т. д. В книге много исследований и реальных историй – её стоит прочесть, чтобы иметь убедительные доводы, когда вы решите полежать на диване вместо тренировки в фитнес-зале.

«Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели» – Дэйв Эспрей

В материале о нейрохакинге мы ссылались на эту книгу-бестселлер. Дата выхода постоянно откладывалась, и вот книга действительно выходит в середине сентября. Её стоит читать тем, кто хочет больше узнать про возможности мозга, про то, как полностью концентрироваться в случаях, когда это необходимо, и как стимулировать клетки мозга для лучшей продуктивности. В книге предложен и рацион питания, и нужная физическая активность, есть главы про детокс для дома и тела, медитацию и дыхательную практику.

«Без ярлыков. Женский взгляд на лидерство и успех» – Морин Шике

Не важно, какой путь вы выберете: быть женой и мамой, или сделать головокружительную карьеру, или совместить всё это, – всегда интересно читать истории успеха. Морин Шике была литературоведом, а стала главой модного дома Chanel. О своём пути Шике рассказывает честно и без прикрас, мотивируя женщин жить полной жизнью в современном мире, в котором довлеет конкуренция и мужской снобизм. Если любите автобиографии и биографии успешных людей, не пропустите.

«Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» – Лайза Москони

Лайза Москони – специалист сразу в нескольких областях: нейробиологии и нутрициологии. Поэтому её мнение о системе питания для эффективной работы мозга будет узнать вдвойне интересно. И если вы раньше не слышали о нейронутрициологии, самое время обратить внимание на данную дисциплину. Автор затрагивает и вопросы эволюции, а именно то, как развивался мозг в условиях эволюции и какую роль в этом играла еда, – невероятно увлекательно! Кроме этого, Москони подробно анализирует, как вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы влияют на работу мозга.

«Найди своё "Почему?"» – Cаймон Синек, Дэвид Мид, Питер Докер

Данная книга посвящена вопросам самореализации и выйдет в продажу в конце сентября. Авторы обещают, что она наполнит вас энергией и вдохновением и даже покажет, на что вы способны. Если любите мотивирующие книги и задумываетесь о смысле жизни, обратите внимание на бестселлер.

«Антипечальки. Невероятно простые способы сделать свою жизнь красивой и счастливой» – Юми Сакугава

Подвержены осенней депрессии? Чтобы избежать сезонной хандры, воспользуйтесь одним из 625 простых советов, чтобы стать счастливее. Забавные комиксы помогут приготовить идеальный завтрак, устроить бюджетную вечеринку и даже обрести дзен. Книга с забавным названием станет и отличным подарком.

«Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» – Мэттью Уолкер

Любите поспать подольше? Тогда вам может быть интересна книга профессора неврологии и психологии Калифорнийского университета Мэттью Уолкера. Автор обещает, что любой читатель после прочтения перестанет пренебрежительно относиться ко сну и лучше опоздает на работу, но доспит положенные часы. Автор возлагает огромные надежды на здоровый сон и подтверждает своё мнение многочисленными исследованиями. Даже не знаем, что лучше: книга «Зачем мы спим» или восьмичасовой сон. Постарайтесь совместить.

«Революция в голове. Как новые нервные клетки омолаживают мозг» – Герд Кемперманн

Мозг по-прежнему остаётся самой неизученной частью тела, но, возможно, последние исследования, изложенные в книге «Революция в голове», прольют на неё свет. Герд Кемперманн, ведущий немецкий нейробиолог, полагает, что мозг способен образовывать новые нейроны, а это, в свою очередь, позволяет замедлять старение органа. В общем, книга – о последних исследованиях в нейробиологии, которая позволит продлить молодость мозга и улучшить память. Иллюстрации позволят более качественно усвоить материал.

«Миф об утраченных воспоминаниях: Как вспомнить то, чего не было» – Элизабет Лофтус, Кэтри Кетчем

Классический психоанализ строится на концепции, что психика человека вытесняет травмирующее событие, воспоминания о нём становятся бессознательными и могут проявиться в самый неожиданный момент. Профессору психологии Элизабет Лофтус не близка подобная точка зрения, более того – она отвергает концепцию подавленных воспоминаний. При этом Лофтус считает, что любые картины в память человека можно внедрить. Что такое воспоминания, можно ли их подделать, как определить, было это на самом деле или нет, – об этом и многом другом читайте в книге «Миф об утраченных воспоминаниях».

А какие познавательные книги вы планируете прочесть этой осенью? Будем рады узнать, что наш обзор помог вам с выбором. Давайте обсудим нон-фикшен-книги в наших социальных сетях.