Конструктор смузи-боулов

Говорят, что если начать свой день красиво, то именно так он и пройдёт. Скрасив своё утро ярким смузи-боулом, вы просто не оставите себе шансов на плохой день! А приготовить этот завтрак правильно вам поможет специальный смузи-боул-конструктор от How to Green. В сегодняшней статье мы раскроем секреты идеального «смузи в тарелке» и расскажем о моментах, которые стоит учесть во время его приготовления.

Этап 1. Готовим основу – смузи

Шаг 1. Добиваемся безупречной текстуры

Во-первых, очень важно добиться однородной нежной консистенции – иначе получится суп, а не смузи. Для этого вам понадобится блендер с мощностью не менее 600 Вт. Во-вторых, самый лучший смузи – тот, что можно есть ложкой. Чем гуще будет его консистенция, тем он получится вкуснее и тем проще будет красиво выложить на его поверхности топинги. Сделать смузи густым поможет замороженный банан. Он создаст нежную кремовую текстуру, а в сочетании с мятой сделает ваш смузи-боул похожим на свежее мороженое.


Если слово «бананы» ассоциируется у вас с сахаром, а быстрых углеводов вы боитесь больше похода к стоматологу, ваш вариант – авокадо. Этот любимый всеми фрукт подарит вашему смузи в тарелке приятную густую консистенцию, а вам – блаженный вкус и порцию полезных жиров для молодости и упругости тела.

Ещё один вариант фрукта, который поможет создать идеальную густую текстуру и окрасит смузи в красивый оттенок восходящего солнца, – свежая спелая папайя.

Шаг 2. Задаём смузи настроение

Вкус и цвет смузи зависят от сочетания в нём фруктов и овощей. На этом этапе отталкивайтесь только от настроения и собственных предпочтений. Хотите продлить сладкий вкус лета и увидеть в своей тарелке оттенки солнца? Добавьте в смузи замороженное или свежее манго или ананас. Если успели проникнуться атмосферой осени и уже вовсю носите тёплые свитера, то делайте смузи с тыквой, инжиром, персиками и корицей. Если любите яркие цвета, а душа просит чего-то ягодного – добавьте в основу смузи смородину и вишню. Только не забывайте о правильных сочетаниях: не стоит смешивать клубнику с зеленью, иначе получится неаппетитный болотный цвет.


Шаг 3. Выбираем правильную жидкую основу

Как мы уже выяснили, хороший смузи – густой, вкусный и обязательно по настроению. Безусловно, «правильный» смузи должен быть ещё и полезным. Выбирая жидкость, говорите нет коровьему молоку и да растительному. How to Green рекомендует обратить внимание на миндальное или кокосовое. От такого молока ваш завтрак станет не только полезным, но и безумно вкусным – нотки орехового вкуса или кокоса сделают своё дело. Ещё один отличный вариант – охлаждённый зелёный чай. Он отлично освежит ваш цитрусовый смузи и сделает его полезнее благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Шаг 4. Ещё чуть больше пользы

Слово «клетчатка» должно быть знакомо каждому, кто идёт навстречу здоровью и красоте. Если вам сложно даётся употреблять её в достаточном количестве, обратите внимание на шпинат. Этот листовой овощ содержит большое количество клетчатки, белка, витаминов, минералов и антиоксидантов. Шпинат окрасит ваш смузи-боул в красивый ярко-зелёный цвет, но, в отличие от другой листовой зелени, никак не повлияет на его вкус. Добавьте его в смузи из замороженного банана, груши, мяты, имбиря и миндального молока, и ваши вкусовые рецепторы будут в восторге.

Ещё один способ сделать смузи более полезным – индийская специя куркума. Она волшебна не только вкусом, но и своими исцеляющими свойствами. Эта золотистая пряность широко используется в аюрведической медицине и считается одним из самых богатых на полезные вещества растением. Исследования показывают, что ежедневное употребление куркумы ускоряет метаболизм, улучшает настроение, защищает сердце, помогает работе печени и мозга, а также куркума является профилактическим средством от болезни Альцгеймера и придаёт коже лица свежесть и сияние, при этом слегка подтягивая её за счёт марганца, который способствует выработке коллагена. Добавляйте эту пряность в свой смузи, чтобы на себе испытать её магические эффекты. Куркума отлично сочетается с манго и кокосовым молоком.


Шаг 5. Добавляем протеины

Если вы считаете белки-жиры-углеводы-калории, стараясь соблюдать баланс макронутриентов в питании, то вы знаете, как легко употреблять достаточное количество жиров и углеводов и как сложно бывает добрать свою суточную норму белков. Добавьте в свой смузи три столовые ложки семян конопли, и вы получите настоящий белковый коктейль, содержащий целых 15 грамм белка.

Другой суперфуд, который увеличит содержание белка в вашем смузи, – спирулина. В одной чайной ложке порошка из этой микроводоросли 4 грамма белка. Сочетайте спирулину с бананом, яблоком, корицей и мёдом, и такой смузи порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши мышцы.

Шаг 6. Что делать сладкоежкам?

Не обязательно идти в кондитерскую за эклерами или чизкейком, если душа просит чего-то сладкого. Просто добавьте в свой утренний смузи финики, кэроб или сироп топинамбура. Такие натуральные подсластители прибавят вашему завтраку лишних быстрых углеводов и сделают блюдо сладким без вреда для организма. А если вы давно мечтаете о плитке молочного шоколада, то столовая ложка натурального какао в сочетании с арахисовой пастой без сахара сделает ваш смузи-боул самым настоящим шоколадным десертом.

Итак, ваш смузи – основа будущего утреннего блюда – готов. Разлейте его по мискам и приступайте ко второму этапу готовки.

Этап 2. Украшаем смузи топингами


Топинги сделают из обычного смузи красочный и вкусный смузи-боул. Здесь нет каких-то определённых правил, но у нас для вас есть несколько подсказок, которые помогут сделать ваш смузи в тарелке вкуснее и полезнее.

Подсказка 1. Топинги для хрустящего вкуса

Самый вкусный топинг для смузи – гранола. Она подарит вашему блюду приятный хруст и сделает его более насыщенным. Выбирая гранолу в магазине, обращайте внимание на её состав: среди ингредиентов не должно быть сахара. Если найти такую в вашем городе сложно, сделайте её сами! Домашняя гранола, приготовленная с душой, чаще оказывается вкуснее покупной. Смешайте орехи, овсяные хлопья, изюм, сушёную клюкву, подсолнечные семечки и мёд, выложите массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, и запекайте 20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

Подсказка 2. Топинги для красоты

Самые красивые смузи в тарелке – те, что посыпаны самыми разнообразными свежими ягодами. Идеально смотрится ежевика, черешня, замороженная малина и тонко нарезанная клубника.


Подсказка 3. Топинги с полезными жирами

Кокосовая стружка и семена чиа – очень красивые топинги, которые ещё и являются источником полезных жиров. Кокосовая стружка содержит лауриновую кислоту, которая наделяет этот продукт мощным антисептическим действием, а если добавить в смузи-боул семена чиа, ваш завтрак восполнит дневную норму омега-3 жирных кислот.

Подсказка 4. Топинги для яркости и витамина С

Взглянув на смузи-боул, украшенный облепихой, дольками апельсина или тонко нарезанным киви, вам обязательно захочется улыбнуться. Такое украшение в один момент поднимет настроение, идеально подойдёт для цитрусового смузи и, так как эти фрукты богаты витамином С, превратит ваш завтрак в витаминную бомбу.

Подсказка 5. Топинги как способ окунуться в экзотику

В балийских кафе самый любимый топинг для смузи-боулов – тропические фрукты. И не зря: кусочки манго, питахайи или половинки маракуйи сделают ваш смузи в тарелке похожим на рай.

Экспериментируйте и играйте с ингредиентами для создания своего идеального смузи, как художник играет с красками для получения идеального цвета. И конечно же, не забывайте делиться с нами своими смузи-боульными шедеврами, отмечая в постах How to Green.