В двух словах: субъективный возраст лучше отражает состояние здоровья, чем биологический

Сколько вам лет? А на сколько лет вы себя ощущаете? На этот раз в постоянной рубрике «В двух словах» рассказываем об исследовании о биологическом и субъективном возрасте.

Анна Корнадт (Билефельдский университет, Германия) со своей командой изучала разные возрастные группы людей на протяжении нескольких лет и пришла к выводу, что субъективный возраст лучше отражает состояние здоровья человека, чем биологический. Исследователь подчёркивает, что те, кто чувствует себя моложе своих лет, имеют более хорошее здоровье и более высокие когнитивные способности, обладают более позитивными ожиданиями от жизни и даже лучше справляются с делами, чем их ровесники по паспорту, которые ощущают себя на свой реальный возраст. В более зрелом возрасте есть отличия даже в рисках смертности.

Но самое интересное, что было обнаружено в ходе исследования Корнадт, – это факт, что субъективный возраст может различаться в зависимости от сферы у одного и того же человека. Рассматривались такие сферы, как работа, семья, отдых, личность, друзья. Вы можете ощущать себя на одно количество лет с друзьями и на совершенно другое количество лет на работе. Невысокий субъективный возраст может выступать как самозащита от стереотипов, связанных со старением. Участники эксперимента Корнадт отвечали на вопрос, старше или моложе они себя чувствуют в разных сферах жизни. Как правило, на работе, в финансовых вопросах и вопросах здоровья участники занижали свой возраст. Интересно, что люди с низким субъективным возрастом чаще видят своё будущее в позитивном ключе. Это может быть и самозащита, учитывая, что в обществе довлеют негативные взгляды на старость.

Субъективный возраст почти совпадал с биологическим в тех областях, где существовали минимальные негативные стереотипы, – например, в сфере отдыха. При этом, как правило, люди среднего возраста ощущали себя моложе на 10 лет, а люди более старшего возраста – на 10–20.

А вы замечали, что ваш субъективный возраст может варьироваться в зависимости от сферы деятельности? Считаете ли вы, что цифры в паспорте – это всего лишь цифры?