Как помочь своему телу справиться со стрессом, когда вы бросили курить?

Курение отравляет организм тысячами химических веществ. Результатом чего является не только повреждение лёгких, но и нарушение работы сердца и многих других незаменимых органов вашего тела. Но, даже если вы курили в течение многих лет, вы незамедлительно почувствуете разницу, а ваше здоровье окрепнет уже за несколько дней, после того как вы выкинете последнюю сигарету в мусорку. В новой статье на How to Green мы расскажем о том, что вы можете сделать, чтобы помочь себе и своему организму справиться со стрессом и детоксикацией.

Отравляли вы свой организм всю жизнь или только пару лет, через две недели после отказа от курения ваши лёгкие заработают на 30 % лучше, как утверждают учёные из Мичиганского университета. Тем не менее ваше содействие их очищению не будет лишним.

Совет 1. Больше свежего воздуха

Необходимо обратить внимание на воздух, которым вы дышите. В первую очередь старайтесь держаться подальше от сигаретного дыма. Если вы раньше курили дома, подумайте о том, чтобы приобрести домашний очиститель воздуха, чтобы сделать атмосферу в доме значительно лучше. Ваша цель – дышать чистым, свежим воздухом. Чаще открывайте окна, особенно когда спите: сон с открытыми окнами обеспечит ваш мозг и лёгкие свежим воздухом. В случае если вы не можете оставлять окно открытым, просто не закрывайте двери в спальню.

Будьте осторожнее с комнатными растениями. При дневном свете они поглощают углекислый газ и другие загрязняющие вещества в обмен на кислород. Однако при отсутствии света они, наоборот, переходят на поглощение кислорода, поэтому оставьте ваши любимые растения украшать гостиную, но уберите их из спальни. К тому же некоторые из них выделяют пыльцу, споры и другие частицы, которые могут раздражать ваши и без того раздражённые лёгкие. Хорошая новость в том, что большинство комнатных растений безопасны, например алоэ вера, хлорофитум хохлатый, сансевиерия трёхполосная, хризантема, пальма и многие другие.

Совет 2. Подкорректируйте свою диету

Причина, по которой вы начинаете кашлять, бросив курить, – это слизь, которая отсутствует в здоровых лёгких, но точно есть в ваших, если вы какое-то время были курильщиком. Поэтому вам следует избегать пищи, способствующей образованию этой самой слизи. Список запрещённых продуктов следующий: мясо, молочные продукты, замороженные полуфабрикаты, ну и фастфуд в целом. Помимо этого, курение является одним из факторов, повышающих кислотный уровень pH в крови. Слишком много кислоты в жидкостях организма может привести к камням в почках или даже к почечной недостаточности. Чтобы компенсировать это, ешьте больше щелочных продуктов, таких как овощи (в том числе корнеплоды), листовую зелень, яблоки, ягоды, лимоны, миндаль, а также добавляйте в свои блюда специи – корицу, карри и имбирь.

Не забывайте об антиоксидантах – веществах, которые нейтрализуют избыток свободных радикалов и предотвращают повреждение органов. Вот некоторые примеры продуктов, богатых антиоксидантами: черника, клюква, виноград, ежевика, артишоки, брокколи, шпинат, сладкий картофель, зелёный чай, рыба, орехи пекан и грецкие орехи. Для наилучшего эффекта вы также можете добавить в свой рацион продукты, содержащие хлорофилл: он очищает кровь и ткани от токсинов, а содержится в спирулине, сине-зелёных микроводорослях и проросших семенах.

Совет 3. Будьте активнее

Пребывание в хорошей физической форме важно для обеспечения кислородом всех органов. К тому же спорт помогает справиться с желанием снова взять в руки сигарету. Специалисты рекомендует бывшим курильщикам 150 минут в неделю (30 минут 5 раз в неделю) умеренной аэробной активности – это может быть плавание, ходьба в хорошем темпе или даже садоводство. Также стоит добавить 75 минут в неделю (25 минут 3 раза в неделю) усиленной аэробной активности или силовых тренировок, например бег, езду на велосипеде, танцы или любой активный вид спорта.

Обратите внимание и на йогу. Преимущества её многочисленны, но для бывших курильщиков существует одна главная. Вы научитесь эффективно дышать, используя вашу диафрагму – и тем самым увеличив объём легких и усилив мышцы живота. Можете выбрать любой вид йоги, от расслабляющих, медитативных стилей до энергичного стиля аштанга. Однако вы должны некоторое время избегать горячей йоги, так как ваши лёгкие могут быть не готовы к повышенной физической активности при высокой температуре.

Совет 4. Освойте медитацию

Многие люди обращаются к медитации, чтобы справиться со стрессом и тягой, вызванной нехваткой привычного в их жизни никотина. Так или иначе, в краткосрочной перспективе медитация поможет вам успокоиться, а в долгосрочной вы можете работать над развитием осознанности и отношением к себе.

Помимо медитативных техник попробуйте массаж. Массажи увеличивают циркуляцию лимфы и помогают вашему иммунитету бороться с токсинами в теле. Если респираторные мышцы напряжены, массаж их расслабит, тем самым улучшая ваше дыхание. Во время массажа дышите глубоко и медленно, это отличное упражнение для дыхания.

Пропустим негатив и факт, что курение медленно убивает, и посмотрим на то, что произойдёт всего через год после последней выкуренной сигареты. Ваши лёгкие станут работать значительно эффективнее, а вы заметите, насколько легче вам стало дышать и насколько меньше вы кашляете. Через три года после прекращения курения риск сердечного приступа уменьшится до уровня обычного некурящего человека. А через пять лет, по словам учёных из Университета Северной Каролины, шансы смерти от рака лёгких сократятся наполовину по сравнению с тем, какими они были, когда вы курили. В дополнение к этим преимуществам для здоровья вы сэкономите значительную сумму денег (ни для кого не секрет, что курение сегодня стоит дорого). Так что, если вы думали бросить курить, сейчас самое время, а если уже бросили, то воспользуйтесь нашими советами – и ваше тело очень скоро скажет вам спасибо.