Бьюти-инструкция: как правильно смывать косметику?

Правильно смывать макияж необходимо для того, чтобы кожа оставалась здоровой. Особенно это касается ночи, поскольку сон с мейк-апом может привести к сухости и акне, а оставленный на всю ночь макияж на глазах может стать причиной инфекций и раздражения. Поэтому, даже если вы возвращаетесь под утро с вечеринки, ваша кожа будет благодарна, если вы уделите пять минут снятию макияжа. К тому же только после тщательного удаления всей косметики можно приступать к нанесению увлажняющих средств, тоников и серумов. В сегодняшней статье на How to Green мы рассмотрим, как правильно смывать косметику, чтобы кожа была в идеальном состоянии, и каких ошибок стоит избегать.

Когда нужно умываться?

Идеальным вариантом будет умывание утром и вечером. Иногда обладательницам очень сухой кожи советуют пропускать утреннее умывание, чтобы лишний раз не сушить кожу. А вот вечерняя процедура необходима всем, включая тех, кто не носит мейк-ап. Не забывайте, что в течение дня на нашу кожу также влияет загрязнённая окружающая среда, особенно это касается городов. Кроме того, в течение дня мы находимся в местах, где живёт множество бактерий. Например, одно исследование выяснило, что в лондонском метро существует 121 вид различных бактерий и плесени. Нет статистики о российских городах, но можно предположить, что бактерий в московском метро не меньше. Поэтому ежедневный уход обязательно включает в себя умывание.

Как правильно умываться?


1. Средство для снятия макияжа с глаз

Первый этап – снятие макияжа с глаз. Такой демакияж должен проходить с особой нежностью, поскольку кожа вокруг глаз очень чувствительная, поэтому рекомендуем приобрести отдельное средство. Хорошо, если оно будет двухфазным. Такое средство содержит в себе очищающее вещество и масло, таким образом эффективно удаляя макияж с глаз и одновременно питая кожу. А если вы пользуетесь водостойкой косметикой, то стоит приобрести средство для снятия водостойкого макияжа. В противном случае вам придётся слишком сильно тереть нежную зону вокруг глаз.

Хорошенько намочите ватный диск средством, закройте глаза и подержите ватный диск на глазах минимум десять секунд, а лучше – дольше. Так средство начнёт растворять макияж, затем вам будет легко смыть свой мейк-ап. Движения должны быть медленными и нерезкими. Ресницы следует очищать по направлению от основания к кончикам, то есть сверху вниз, а не из стороны в сторону. Когда вы удалите всю тушь, подводку и тени, возьмите сухой ватный диск и аккуратно пройдитесь им ещё раз, чтобы удалить остатки средства и макияжа.

2. Снятие макияжа с губ


Следующий этап – снятие макияжа с губ. Обычно средство для снятия макияжа должно справиться и с помадой или блеском. Но если вы пользуетесь стойкой или очень пигментированной помадой, то лучше выбрать формулу на основе масел. Как и зона вокруг глаз, губы требуют нежности и аккуратности. Не стоит их слишком сильно тереть: лучше найти средство, которое легко удалит макияж с ваших губ.

3. Гель для умывания

Гель – следующий этап очищения кожи. Но перед этим можно сделать несколько вещей, которые увеличат эффективность вашего средства. Для того чтобы раскрыть поры, можно принять горячий душ или намочить маленькое полотенце горячей водой и подержать его на лице. Перед началом процесса снятия макияжа следует заколоть волосы. Вам должно быть видно всё лицо, чтобы вы не пропустили различные зоны, спрятанные за волосами, например лоб, если у вас есть чёлка, или уши. До нанесения геля можно воспользоваться мицеллярной водой или салфетками для снятия макияжа.


Однако нужно понимать, что этих средств недостаточно для того, чтобы удалить весь мейк-ап. Их следует использовать для подготовки перед умыванием, но не вместо него. Кстати, салфетки могут сушить кожу, поэтому девушкам с сухой кожей лучше найти альтернативу вроде молочка для снятия макияжа. Если вы наносите много косметики, то лучше выбирать средства на масляной основе.

Ваш гель для умывания должен справляться со снятием макияжа. Для того чтобы это проверить, нанесите гель на всё лицо, включая линию роста волос, зоны под подбородком и за ушами. Затем возьмите ватный диск, намочите его и протрите лицо. Так вы увидите, насколько хорошо смывается макияж. А вообще, его нужно тщательно, но нежно наносить руками на всё лицо и затем смывать тёплой водой. Если вам кажется, что одного раза недостаточно, чтобы удалить весь макияж, можно повторить процедуру как с тем же средством, так и с каким-нибудь другим.

Гель для умывания должен подходить вашему типу кожи, а также не пениться слишком сильно – иначе он будет сушить кожу. Вместо геля можно использовать масло для умывания. Оно подходит для всех типов кожи, в том числе для жирной. Мягко распределив его по всему лицу, нужно круговыми движениями массировать кожу. Затем смыть водой.


Вообще, выбирайте средство, которое подходит вашему типу кожи и которым вам приятно умываться. Чем бы вы ни пользовались: пенкой, молочком, гелем или флюидом, – обязательно обратите внимание на предназначение средства. Например, может быть указано, что средство для очищения, но не для снятия макияжа, поэтому потребуется что-то ещё.

Перед умыванием можно использовать салфетки для снятия макияжа или мицеллярную воду. Если вы пользуйтесь очищающим тоником, молочком или лосьоном, то их лучше наносить после умывания. Обратите внимание, что на таких средствах может быть пометка «не требует смывания». Если её нет, то возможно средство нужно смыть, внимательно изучите инструкцию на упаковке.

Вот и всё: ваше лицо полностью чистое и готово к нанесению средств для ухода. Главное, стоит запомнить, что нужно быть нежным и аккуратным. Лучше умыться несколько раз или купить новое средство, нежели сильно тереть свою кожу, таким образом травмируя её. К тому же средства должны походить вашему типу кожи, а также справляться с водостойкой косметикой, если вы пользуйтесь таковой.