Методика r.i.s.e. u.p. или как лучше проснуться

Ирина Белоусова

Большинству из нас очень тяжело вставать рано утром, а еще сложнее не просто подняться, но и действительно проснуться и взбодриться. Для того чтобы помочь человечеству в этом нелегком деле, придумано немало специальных гаджетов, приложений, умных будильников и т. д., не говоря уже о различных методиках правильного сна. Относительно недавно доктор Эллисон Харви предложила еще одну несложную методику под названием R.I.S.E. U.P., которая позволит просыпаться проще.

Методика R.I.S.E. U.P. очень проста в выполнении и состоит из 6 этапов. Каждая буква этой аббревиатуры обозначает конкретное действие.

Так, R – Refrain from snoozing, что буквально переводится как «воздерживаться от дрема», то есть для начала откажитесь от принципа «еще 5 минут» и старайтесь встать сразу после первого звонка беспощадного будильника, тем самым не давая себе возможность провалиться в новый глубокий сон.

I – Increase activity for the first hour. Повышайте активность в течение первого часа после вашего подъема. Это как раз самое время, чтобы через силу начать делать зарядку, прыгать, танцевать, а лучше – выйти на пробежку в парк. В общем, делать то, что вам по нраву хотя бы 15 минут. После физических упражнений вы почувствуете себя намного бодрее.

S – Shower or wash face. Тут особо и переводить не надо, это знакомые всем утренние водные процедуры. Для большей эффективности можно использовать контрастный душ. Вода освежит и зарядит энергией, смыв остатки сна.

E – Expose yourself to sunlight. Побудьте немного на солнце. На мой взгляд, это самый сложный пункт, т. к. нас солнышко, к сожалению, радует не каждое утро, а зимой и вовсе поздно рассветает. Но если вдруг выпало ясное и чудное утро, то не пожалейте 5 минут, чтобы подставить свое лицо под ласковые лучи солнца.

U – Upbeat music. Включите позитивную музыку, которая зарядит вас положительной энергетикой и настроит на верный лад.

Р – Phone a friend. Дословно переводится как «позвонить другу». Имеется в виду, что с утра необходимо обязательно пообщаться по телефону или вживую с человеком, который вам приятен, еще до выхода на работу. Благодаря общению, наш мозг начинает полностью активироваться. Я, к примеру, выполняю этот пункт каждое утро во время полезного и вкусного завтрака.

Вот и вся суть этого элементарного способа.

Данная методика не содержит четких указаний, как следует выполнять тот или иной пункт, например, в ней ничего не сказано о времени для завтрака. Вы можете по-своему все интерпретировать, главное – чтобы все действия были выполнены. Так вы будете выходить утром из дома полностью готовым и настроенным на СВОЙ день. Попробуйте выполнять данные рекомендации каждое утро и через некоторое время вы заметите, что стали проще просыпаться (а может, даже и до будильника) и быстрее приходить в себя даже после короткого сна. Ученые утверждают, что для появления той или иной привычки человеку необходимо выполнять одно и то же действие 21 день. Так что пробуйте, боритесь с сонливостью и мрачным настроением из-за недосыпа!

И пусть каждое ваше утро станет добрым и прекрасным, ведь это начало нового дня, а может, даже и новой жизни!

Фотография: Shutterstock