Осень в городе: как провести сентябрь в Москве?

Наши обзоры о том, куда пойти в Москве, уже становятся доброй традицией и грозят перерасти в полноценную рубрику. Как и в прошлом месяце, How to Green расширяет ваш культурный кругозор и даёт рекомендации, куда идти, что смотреть и что делать в первый осенний месяц в сентябре. С нашей подборкой совсем не останется времени сожалеть об ушедшем лете и грустить о прошедшем отпуске.

Для тех, кто любит искусство

В Пушкинском музее (Колымажный пер., 6, стр. 2) весь сентябрь будет проходить выставка «От Тьеполо до Каналетто и Гварди», в рамках которой представлены работы венецианских мастеров XVIII века. Ряд работ привезли специально к выставке из итальянского города Виченцы. Впервые работы представлены вместе, поэтому, если любите эпоху рококо, не пропустите экспозицию.

Ещё одна выставка, которую не стоит пропускать, – это «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в ГМИИ им. А. С. Пушкина (Колымажный пер., 6, стр. 2). Поклонники японского искусства смогут насладиться работами с 4 сентября по 28 октября. Выставка проходит в рамках перекрёстного года России и Японии. Кроме этого, музей впервые представляет масштабную экспозицию японского искусства XVII–XIX веков. Многие работы практически всё время находятся в Японии и не выезжают за пределы страны. Поэтому, если не планируете в ближайшее время поездку в Японию, имеет смысл сходить. Must-see – гравюра на дереве Кацусики Хокусая «Большая волна в Канакаве».

В конце сентября (с 28 сентября по 2 декабря) в арт-центре «Ветошный» (Ветошный пер., 13) откроется уникальная выставка ксилографий Сальвадора Дали по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери. Она впервые представлена в Москве, и в рамках экспозиции можно будет увидеть 100 ксилографий Дали, выполненных специально для юбилейного издания «Божественной комедии» к 700-летию Алигьери. Дали изрядно потрудился: вначале он рисовал акварели, по одному рисунку на каждую тысячу строк поэмы, и уже затем на их основе были созданы ксилографии. Говорят, Дали был настолько увлечён выпуском юбилейного выпуска книги и иллюстраций к ней, что на долгих восемь лет отказался от шампанского...

Для тех, кто любит развлечения

С 21 по 25 сентября не пропустите ежегодный фестиваль «Круг света». Разные площадки Москвы превратятся в мультимедийные объекты. Например, в Царицыно на фасаде Большого царицынского дворца будут показаны два новых шоу: история птицы Феникс «Дворец странствий» и аудиовизуальный спектакль о мире будущего; на Театральной площади – аллегорическая световая новелла о Спартаке. Закрытие фестиваля будет посвящено перекрестному году Японии и России. Самые новые технологии, дополненная реальность, мультимедийные инсталляции – если любите такое, не пропустите «Круг света».

С 5 по 9 сентября на ВДНХ (проспект Мира, 119, пав. 75) пройдёт 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. И вряд ли оттуда можно будет уйти без книжных новинок. Несмотря на то что в этом году тема – детская литература, будет представлены книги всех жанров, включая нон-фикшен. Помимо моря книг вас ждут лекции, мастер-классы и встречи с любимыми писателями. С полной программой ММКВЯ можно ознакомиться по ссылке. Издательства стремятся выпускать к выставке самые ожидаемые новинки, поэтому книгочеям действительно имеет смысл наведаться. Специально на мероприятие приедет Джон Патрик Хемингуэй, внук писателя Эрнеста Хемингуэя. Он представит читателям (7 сентября в 19:00) свою книгу – мемуары, в которых рассказывает о непростых взаимоотношениях своего отца со знаменитым дедом.

Для тех, кто любит спорт

23 сентября можно пробежать марафон – на дистанции 10 км и 42,195 км (для самых отважных). Живописная трасса проходит мимо Москвы-Сити, Садового кольца, Замоскворечья, Бульварного кольца, Кремля и набережных. Можно не только бросить вызов себе и возможностям своего организма, но и насладиться Москвой без пробок. Забег начинается от стадиона «Лужники» («Лужники», 24), нужно регистрироваться заранее.

Для тех, кто любит моду

С 7 сентября в Кремле (Манежная, 2–10) будет проходить выставка Bvlgari «Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей». Данная экспозиция – отличный источник вдохновения. В двух выставочных залах кремлёвского музея будет представлено свыше пятисот уникальный украшений из коллекции наследия Bulgari и частных собраний.

Ещё одна выставка, которую оценят модницы, – «Hermes за кулисами: встреча с мастерами Hermes». Адепты моды смогут в течение десяти дней (с 5 по 14 сентября) в Музее Москвы (Зубовский б-р., 2, стр. 1) увидеть, как делают культовые сумки Birkin и Kelly, шёлковые платки, украшения и другие предметы роскоши. Огромная территория в 600 квадратных метров будет поделена на десять зон, посвящённых разным ремеслам. Также можно будет пообщаться с мастерами. И возможно, они поделятся с вами своими лайфхаками.

А вы уже распланировали на сентябрь культурную программу? Куда хотите сходить и какие выставки посмотреть? Делитесь вашими планами в наших социальных сетях. Нам будет приятно узнать, если наш обзор помог вам определиться с идеями для отдыха.