10 современных художников, о которых стоит знать

Яна Сологуб

Если назвать десять художников прошлых столетий при желании сможет каждый, то с представителями современного искусства всё обстоит немного иначе. Разобраться в океане новых течений неподготовленному зрителю будет нелегко. Мы в How to Green полагаем, что образованному человеку стоит обладать познаниями из разных сфер нашей жизни, а потому решили познакомить вас с современными художниками, которые творят нечто прекрасное прямо сейчас.

Артур Муарреми

Художник-реалист из солнечной Албании. Один из немногих современных мастеров, в чьих творениях прослеживаются идеалы античности. На его холстах переплетаются изящность, элегантность и грация. Артур Муарреми – настоящий мастер изображения человеческого тела, а его работы можно встретить в музеях Албании и частных коллекциях.

Алисса Монкс

Американская художница, работающая в технике гиперреализма. Глядя на её картины, думаешь, будто перед тобой фотоснимок, но при этом в какой-то дополненной реальности. Всё потому, что её стиль – пересечение реализма и абстракции. Свои работы Алисса пишет маслом, не прибегая к использованию других материалов. Кроме того, она также читает лекции. Так, 2015 году Алисса выступила на TED со своей лекцией «Как потеря помогла одному художнику найти красоту в несовершенстве», в которой рассказала о собственном творческом пути.

Корнелия Балтес

Эта художница из Германии предпочитает минимализм. Увидев её работы, вы просто не сможете пройти мимо. Её минималистичные инсталляции ломают все привычные представления о рамках: их просто не существует. На выставках Корнелии отдельные элементы будто вырываются за пределы холста и соприкасаются с внешним миром. По словам художницы, это делается для того, чтобы вызывать у человека эмоцию, задать настроение.

Ромеро Бритто

Кубизм, поп-арт и граффити органично сочетаются в работах бразильского художника Ромеро Бритто. Его творения вы наверняка встречали на просторах интернета. Яркие краски и смелые узоры, сочетание несочетаемого – всё это про Бритто. Он также был официальным художником на Чемпионате мира по футболу – 2010.

Шепард Фейри

Американский художник, более известный публике под псевдонимом OBEY. Именно ему принадлежит идея создания всемирно известного тега «Obey Giant». Работы Шепарда Фейри отличает протестно-саркастический дух. В начале своей карьеры он использовал трафаретную технику, но позже перешёл на изготовление наклеек. Так, первой стала наклейка с французским рестлером Андре Рене Русимовым, выполненная в чёрно-белом цвете. Центральным цветовым элементом композиции стала надпись «Obey». Чуть позже работы Шепарда Фейри приобрели единую стилистику, в основе которой лежит использование четырёх базовых цветов: белого, чёрного, красного и синего. Самой известной работой Шепарда принято считать портрет Барака Обамы.

Бэнкси

Одно из немногих имён в этом списке, которое не нуждается в представлении. Король современного стрит-арта и самый загадочный английский художник. Бэнкси – это псевдоним, настоящее же имя художника неизвестно до сих пор, несмотря на многочисленные теории. Но есть информация, что сам мужчина родился в Бристоле в 1974 году: первые его работы появились именно там в 90-е годы. Сначала это были цветные надписи, а позже художник начал использовать трафаретную технику и создавать инсталляции. Работы Бэнкси полны скрытого смысла, но все их объединяет остросоциальная и политическая тематика. Так, например, в фильме «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop) он рассказывает о процессе создания своих работ. По большей части это инсталляции и проекты, главная задача которых – привлечь внимание к актуальной проблеме.

С215

Настоящее имя художника, который подписывает свои работы псевдонимом С215, – Кристиан Геми. В арт-среде его называют французским Бэнкси. Всё потому, что он, как и Бэнкси, затрагивает социальную проблематику. Но если первый делает ставку на объёмные изображения и инсталляции, то особенность Кристиана – использование трафаретов; отсюда идеальная точность в прорисовке деталей. Его также называют главным портретистом современного стрит-арта, а его работы были представлены на многих выставках по всему миру, в том числе и в России.

Адриан Гение

Современный художник из Румынии, чей стиль очень напоминает полотна Френсиса Бэкона. Его отличает так называемая фигуративная живопись: лица героев по большей части скрыты либо нарочито размыты создателем. Кроме того, Адриан Гение не признаёт кисти и пишет свои картины с помощью лопатки для смешивания красок или трафарета. Это придаёт его работам особую атмосферу.

Джастин Геффри

Американский художник-самоучка, мастерски владеющий акрилом, создаёт объёмные картины с использованием красок. Джастин никогда не помышлял о карьере художника всерьёз, потому что всегда воспринимал это увлечение живописью как обычное хобби. Однако его работы очень быстро нашли почитателей на просторах сети. Своими идейными вдохновителями Джастин считает Винсента Ван Гога и Клода Моне.

Джереми Геддес

Художник из Новой Зеландии совмещает в своих работах элементы сюрреализма и фотореализма. Его рисунки больше напоминают страницы из комиксов, а особую популярность принесли Джереми его портреты космонавтов. Огромное влияние на формирование собственного стиля художника оказали видеоигры и любовь к комиксам.

Кто знает, может быть, через сотни лет эти имена будут известны всем так же, как Леонардо да Винчи или Микеланджело. Время всё расставит по своим местам. Поделитесь с нами в соцсетях, кто из современных художников больше понравился вам и кого бы вы добавили в наш список.