Зависим ли мы от того, что происходит в космосе?

Последние двести лет подарили человечеству огромное количество новых технологий, удобств и нововведений. Мы можем путешествовать по всему миру, общаться друг с другом, будучи разделёнными десятками тысяч километров, мы исследуем космос и погружаемся на невообразимые глубины океанов. При этом большинство из нас совершенно забыли о том, что знали и использовали сотни поколений людей до нас – нашу взаимосвязь с окружающим миром, в частности с Луной, планетами и тем, что происходит в пространстве над нами. О влиянии космоса на наше самочувствие и здоровье – в новой статье на How to Green сегодня.

История связи космоса и человека

Астрология – раздел природоведения и одна из древнейших естественных наук, существующих уже много тысячелетий. Люди всегда смотрели на небо, пытались отследить закономерности и увидеть взаимосвязи, поклонялись божествам и планетам и ориентировались на звёзды при принятии решений в своей земной жизни. Современных научных подтверждений влияния планет и космических энергий на человечество очень мало, однако несмотря на это мы уже много веков пользуемся календарями, основанными на движении планет, и планируем свой день в зависимости от положения Солнца. Это и отражает тот факт, что закономерность между событиями в космосе и тем, что происходит на нашей планете, действительно существует.

Например, никто не оспаривает взаимосвязь движения воды в Мировом океане с циклами Луны. Приливы и отливы напрямую связаны с положением Луны относительно Земли: чем она ближе, тем больше гравитационное поле нашего спутника буквально притягивает воду к себе; когда же Луна находится с другой стороны Земли, воды океана как бы расширяются и разливаются по поверхности.

Имеет ли Луна такое же влияние на человека, учитывая то, что мы состоим из воды на 60 %, а наш мозг – на 73 %? Опять же, научно подтверждённой базы, позволяющей утверждать, что наше самочувствие зависит от лунных циклов, нет. Но при этом многие йогические знания с большим уважением и вниманием относятся к астрологии, и огромное количество ритуалов связано именно с цикличностью Луны.

Есть подтверждения, что животные становятся более агрессивными во время полнолуния, и многие замечают, что дети становятся более беспокойными в такие дни. Верить или не верить – решать вам, но мы призываем вас понаблюдать и самим сделать выводы.

Циклы Луны и как жить в соответствии с ними

Синхронизация жизни с Луной становится всё более популярной в последнее время, и не только среди последавателей йоги и эзотерических практик: считается, что полнолуние – лучшее время для того, чтобы переосмысливать свою жизнь и отпускать всё ненужное, а новолуние – лучшее время для пересмотра своих целей и планов и составления новых.

В аюрведической традиции важны дни экадаши: 11-й день после новой и полной Луны (то есть 11 и 26 дни лунного цикла). В это время традиционно практикуется пост, в идеале голодания, потому что эти дни считаются особенными для оздоровления и обновления тела. Подтверждение этому нашлось и в науке: в 2016 году японский учёный Йошиноми Охсури получил Нобелевскую премию за выявление того, что клетки способны саморегулироваться, уничтожать ненужное и восстанавливаться. И этот процесс ускоряется, когда питания изнутри не хватает, – именно поэтому, в том числе, голодание зарекомендовывает себя как эффективная методика в борьбе и с серьёзными недугами. И хотя наука не выстраивает прямых связей этого процесса с положением Луны, возможно, стоит доверять древней мудрости индусов и устраивать себе аскезы именно в эти дни.

Также ряд исследований показывает взаимосвязь женского цикла с Луной: у многих женщин начало менструации совпадает с новолунием, а овуляции и пик фертильности с полной Луной. Говорят, что если бы мы все жили в большей гармонии с природой, больше следовали её ритмам, чаще смотрели на небо, то у абсолютного большинства женщин критические дни совпадали бы с началом лунного цикла.

Затмения, равноденствия, солнцестояния

Кроме лунных циклов, считается, что значительное влияние на самочувствие и состояние людей влияют дни солнечных и лунных затмений, летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.

Дни солнцестояния происходят дважды в год: это 21/22 июня и 21/22 декабря. В Северном полушарии на конец июня выпадает самый длинный солнечный день в году, в декабре – самый короткий, в Южном же всё наоборот. Такие экстремумы в положении Солнца относительно Земли оказывают влияние на электромагнитное поле планеты и, как следствие, на наше самочувствие, в том числе и психологическое состояние. Если обобщать, в периоды солнцестояния важно пересматривать свою жизнь и замечать весь свет, всё хорошее, что уже в ней есть.

Дни равноденствия также случаются дважды в год – в конце марта и в конце сентября. День становится равным ночи, и на энергетическом уровне всё тоже выравнивается: физическое и духовное, мужское и женское. В эти периоды появляется возможность узнать новые стороны себя, заниматься духовными практиками и постепенно приходить к всё более гармоничной жизни.

Затмения – нерегулярные космические события, которые всегда оставляют неизгладимый энергетический след. Во время солнечных затмений Луна оказывается между Солнцем и Землёй, закрывая собой светило. И на энергетическом уровне в период затмения будто бы выключается свет: реальность перестаёт казаться такой привычной и понятной, и жизнь буквально заставляет нас искать другие варианты и пробовать новые пути. Это может быть очень некомфортным, но в итоге приводит к важным открытиям и росту.

Во время лунных затмений Земля оказывается между Луной и Солнцем и закрывает наш спутник своей тенью. В астрологии считается, что в этот период мы имеем возможность увидеть свою «тень» в терминологии К. Юнга. Только принимая в себе все свои части, мы можем жить по-настоящему гармонично и счастливо.

Лето 2018 года было очень насыщенно затмениями: за один месяц с 12 июля по 11 августа их было три, два солнечных и одно лунное. Поэтому, если этот месяц был для вас эмоционально непростым, вполне возможно, что это было связано именно с космическими событиями, и вы точно ощутили это не одни. Но такие заряженные энергетические периоды позволяют выходить на качественно новый уровень сознания и жизни, особенно если вы смело «смотрели в глаза» своим страхам и старались выйти из привычных реакций и действий.

Астрология воспринимается многими как псевдонаука, не имеющая под собой доказательной базы. Но мы верим, что столь древнее и сформированное учение не может быть ложью: если верить тому, что всё едино, что мы – часть природы, то, безусловно, космические события не могут не воздействовать на Землю и нас, её жителей. И дело не только в энергетических потоках, в которые, возможно, вы не верите. Космические события – положение Луны, затмения, солнцестояние оказывают физическое влияние на нашу планету, что не может не сказываться и на людях.