Как сохранить летний загар?

Лето подходит к концу. В городе солнца становится всё меньше, многие возвращаются из отпуска, и все готовятся к новому осеннему сезону. Однако каждому из нас хочется подольше сохранить в себе частичку лета. Помимо сувениров и фотографий, такой частичкой стал золотистый или шоколадный цвет кожи. В погоне за несмывающимся загаром появляется много вопросов: нужны ли скрабы и маски, как питаться и что выбрать – солярий или автозагар? Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой рассмотрим простые, но эффективные правила сохранения загара.

Увлажнение

Увлажнение – самое важное в процессе сохранения загара. Все мы знаем, что после нахождения на солнце кожа становится суше. Через какое-то время начинается шелушение, профилактикой которого может стать только увлажнение. А поскольку загар проявляется только на верхних слоях кожи, ни при каких обстоятельствах нельзя допускать сухости. Всё дело в том, что если отшелушивание начнётся, то вы его уже не остановите. Поэтому каждый день пользуйтесь кремом или маслом, особенно не забывайте про увлажнение после душа.

Правильный уход

Вообще, чтобы загар держался дольше, нужно немного изменить всю свою процедуру ухода. Помните, что горячая вода сильнее сушит кожу, поэтому лучше принимать прохладный душ. К тому же в составе геля часто присутствуют щёлочи, из-за которых загар тускнеет. Поэтому лучше всего принимать душ с гелями-маслами или кремовыми средствами, чтобы кожа была увлажнена даже тогда, когда вы стоите под струёй воды. Советуем вам избегать жёстких щёток и мочалок, массажных валиков и скрабов. Последний рекомендуется использовать до начала загара, то есть до поездки в отпуск. А для того, чтобы сохранить загар, лучше на какое-то время отказаться от скраба. После душа тело следует промокать, а не тереть полотенцем. Кроме того, если вы хотите сохранить загар на лице, стоит исключить скрабы, пилинги, отбеливающие кремы и маски с кислотами. Таким образом вы избежите осветления и отшелушивания кожи.

Правила питания

Действительно, определённое питание может немного дольше сохранять тёмный цвет вашей кожи. Сначала убедитесь, что вы пьёте достаточное количество воды. Она необходима для всего нашего организма, в том числе для здоровья клеток и их обновления. Поэтому необходимое количество воды ежедневно не только продлит загар, но и в целом сделает кожу более здоровой. В свою диету можно добавить продукты, содержащие бета-каротин. Это одна из форм витамина А. Наш организм не производит данный провитамин, и люди получают его вместе с растительной пищей. Богаты бета-каротином такие продукты, как папайя, морковь, брокколи, батат и манго. Плюс в свой рацион можно добавить продукты, содержащие тирозин. Это альфа-аминокислота, которая в том числе способствует выработке меланина. Он присутствует в тунце, авокадо, яичном белке, лососе и твороге.

Пролонгаторы и автозагар

Сейчас выпускается множество специальных средств для сохранения загара. Пролонгаторы и автозагары содержат компоненты, которые придают коже лёгкий коричневый оттенок. В отличие от автозагара, пролонгаторы содержат меньше таких компонентов и больше направлены на увлажнение – они нормализуют водный баланс и смягчают кожу. В пролонгаторы обычно входят увлажнители, такие как витамин Е и глицерин, а также натуральные масла. Такие средства обычно имеют лёгкую консистенцию. Скорее всего, они будут представлены в виде флюидов или лосьонов.

Тем самым окрашивающим компонентом является дигидроксиацетон (DHA) – моносахарид, который взаимодействует с поверхностными белками кожи, что дарит телу золотистый оттенок. Для добавления в косметику его получают из растительных источников (чаще всего из сахарной свёклы или сахарного тростника) или из глицерина. Название выглядит устрашающе, но если пролонгатор или автозагар представлен в виде лосьона, то DHA считается безопасным компонентом. Однако этот компонент вреден при приёме внутрь, то есть при вдыхании, глотании, а также попадании на любую слизистую оболочку. Поэтому не рекомендуется покупать такие средства в виде спрея. Также необходимо следовать всем инструкциям и соблюдать меры безопасности.

Избегайте солярия

Да, приверженцы натуральной косметики, скорее всего, откажутся от пролонгаторов и автозагаров. Но это не повод покупать абонемент в солярий. Вообще, если сравнивать безопасность этих методов, то автозагар однозначно одержит верх. Несмотря на то, что натуральными эти средства не назовёшь, они не представляют такой опасности для кожи, как солярий. Помните, что в солярии вы можете облучиться так же, как и на солнце в полдень, или даже сильнее. К тому же люди, пользующиеся солярием, подвержены большему риску заболеть раком кожи. Например, в целях обеспечения безопасности в Великобритании лицам до 18 лет запрещено использовать солярий. А Всемирная организация здравоохранения ставит солярии в один ряд с сигаретами, говоря об их канцерогенности. Исследование журнала «Архивы дерматологии» показало, что походы в солярий могут вызывать поведение, похожее на зависимость, – так же как алкоголь или сигареты.

Итак, самым главным в сохранении загара должны стать простые и понятные правила: увлажнять кожу, есть продукты с бета-каротином и тирозином, пить достаточное количество воды и соблюдать правильный уход. Если вы не приверженец натуральной косметики, то можно воспользоваться автозагаром или пролонгатором. В любом случае советуем вам обходить солярии стороной.