How to think/Психология

5 правил управления гневом

950

Даже самый спокойный и уравновешенный человек рано или поздно может выйти из себя. В стрессовой ситуации крайне сложно сохранять спокойствие. Однако если эмоции все-таки взяли верх, вы должны знать, как свести к минимуму последствия ярости. А иначе можно и дров наломать! О том, что НЕЛЬЗЯ делать, когда злость одолела, читайте далее.

Не ложитесь спать

Правило номер один – никогда не засыпайте с негативными эмоциями. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, заключило, что сон усиливает эмоциональные переживания. «Мы выяснили, что сон закрепляет информацию, полученную во время бодрствования», – сообщает Аллен Тоуфай, доктор медицины, невролог. Поэтому не стоит ложиться спать с мыслями о прошедшей ссоре, постарайтесь по крайней мере переключить свое внимание на что-то позитивное.

Не садитесь за руль

Вести машину, находясь в состоянии гнева, крайне опасно. Статистика показывает, что люди, испытывавшие злость или ярость в момент вождения автомобиля, чаще других попадают в аварии. Поле зрения водителя сужается – он смотрит лишь прямо перед собой и может не заметить приближающегося сбоку пешехода или автомобиль. Если все-таки сели за руль, будьте бдительны – смотрите по сторонам.

Не игнорируйте измерение давления

Риск инфаркта и инсульта возрастает в течение двух часов после вспышки ярости – сообщает издание European Heart Journal. Вероятность инсульта возрастает в три раза, в то время как инфаркта – в пять раз. «Если у вас высокое давление, первое, что стоит сделать, когда вы злитесь – измерить его», - советует Бредли Бэйл, доктор медицины и автор книги «Beat the Heart Attack Gene: The Revolutionary Plan to Prevent Heart Disease, Stroke, and Diabetes» (Победить ген инфаркта: революционный план предотвращения болезни сердца, инсульта и диабета). Если давление повышенное, вам необходимо справиться с гневом с помощью спорта, глубокого сна или клинического мониторинга.

Не ешьте

Заедать гнев – наше излюбленное занятие. Мы ищем утешения в ресторанах быстрого питания, кондитерских и пиццериях. Забавно, но почему-то никто не отдает предпочтение брокколи. Необходимо помнить, что организм расценивает негативные эмоции как опасность, а потому, когда мы злимся, в пищеварительной системе могут происходить «сбои» – привет, диарея!

Не публикуйте посты в соцсетях

Социальные сети – неограниченное пространство для самовыражения. Мысли, чувства, переживания – мы открыто делимся ими со всем миром. Иногда обидчика хочется наказать словом в своем микроблоге. Но стоит ли выносить сор из избы? Во-первых, гневные публикации выставят вас в дурном свете. А во-вторых, наговорите лишнего, остынете, а слово – не воробей…

Откажитесь от алкоголя

Еще одно важное правило – не прибегайте к «помощи» алкоголя, чтобы успокоиться. Помните, что алкоголь снимает все запреты. Действуя на лобные доли головного мозга, он раскрепощает эмоции человека, парализует работу всех отделов мозга. В состоянии алкогольного опьянения человек способен пойти на такие поступки, на которые он никогда бы не решился будучи трезвым. Поэтому под влиянием алкоголя и эмоций велика вероятность совершить то, о чем впоследствии можно пожалеть.

Обсуждения