Нейрохакинг, или Как прокачать мозг

В одной из рубрик «В двух словах» мы писали о биохакинге и получили множество комментариев. Если вкратце, это взлом биологических возможностей человека: увеличение продуктивности, времени бодрствования, выносливости и продолжительности жизни. В сегодняшней статье на портале How to Green мы затронем ещё более интересную тему – нейрохакинг, или биохакинг мозга.

Что такое нейрохакинг?

В книге «Привычки на всю жизнь. Научный подход к формированию устойчивых привычек» профессор медицинской школы Калифорнийского университета и доктор психологических наук Шон Янг посвятил нейрохакингу целую главу. В бестселлере автор приводит простой и понятный пример, который позволит вам убедиться, как же работает загадочный нейрохакинг. Герой книги переживал сложный развод и постоянно задавался вопросом, как его жена могла так поступить. Проверяя почту, он натолкнулся на напоминание от почтового ящика о том, что срок действия пароля истёк и следует придумать новый. Мужчина решил с помощью пароля изменить жизнь. Его новый пароль звучал так: «Прости её». Маурисио (так звали разведённого мужчину) постоянно видел эти слова, и это позволило ему действительно простить бывшую жену и идти дальше. На первый взгляд, Маурисио разблокировал компьютер, но кроме этого, смог разблокировать сердце и разум и перенастроить свой мозг. Это и есть нейрохакинг. Кстати, Маурисио из книги «Привычки на всю жизнь» использовал пароли и в дальнейшем: например, с помощью него бросил курить.

Очень проблематично изменять сознание посредством установок. Вряд ли заядлому пессимисту поможет мантра «Всё будет хорошо», а позитивное мышление в один миг сделает из реалиста убеждённого оптимиста. Если бы это было так просто, книги из серии «Помоги себе сам» не появлялись постоянно на книжных полках. Нейрохакеры предлагают совершенно другую установку: сначала скорректировать поведение (причём достаточно буквально одного маленького штриха), а сознание подтянется само.

Что делать, если вы хотите заставить мозг интенсивно работать?

1. Развивайте ментальное здоровье

Для этого проводите ежедневные медитации и практики для повышения уровня концентрации. Психотерапия также важна для нейрохакера. Адепты нейрохакинга стремятся контролировать эмоции и использовать умственные способности по максимуму. Кроме этого, прочные и доверительные отношения важны в концепции нейрохакинга. Важно жить так, как хочется, и не бояться экспериментировать.

2. Используйте психологические приемы, которые позволяют перенастроить сознание

Вот что пишет в книге «Привычки на всю жизнь» Шон Янг: «По сути, нейрохакинг – набор психологических уловок, быстро и легко перенастраивающих сознание. Они заставляют людей лучше о себе думать и продолжать делать то, на что они до этого не были способны. Нейрохакинг помогает начать делать то, что хочется, и стимулирует других людей на что-то полезное». Приёмы и уловки могут быть основаны на поведении, движениях тела, физиологии, эмоциях, речи и мыслях.

3. Начинайте с действия

Хотите стать более успешным? Начните с покупки делового костюма. Хотите включить в свой распорядок дня спорт? Купите красивую форму. Согласно концепции нейрохакинга, все перемены начинаются с действия, и если изменить действие, то разум будет вынужден подстроиться. Эффект плацебо тоже в каком-то смысле нейрохакинг: человек пьёт таблетку (неважно, что это просто витамин) и чувствует, как боль уходит. Он не верит в позитивное мышление вроде «сейчас я буду абсолютно здоровым», а выполняет конкретное действие. Оригинальный, но абсолютно в концепци нейрохакинга совет Шон Янг даёт для тех, кто часто прокрастинирует. Таким людям он рекомендует организовать группу по саморазвитию или начать вести подкаст о вреде прокрастинации. «Этот подход – играть роль, пока в неё не вживёшься, – создаёт нейроуловку: человеку кажется, что нельзя возглавлять группу по профилактике прокрастинации, если у самого с этим проблемы. Это помогает увидеть себя в другом свете и перестать откладывать дела на потом».

4. Помните, что тело и мозг – звенья одной цепи

Если хотите прокачать мозг, нужно всерьёз пересмотреть своё питание. Дэйв Эспрей, адепт биохакинга (потратил 15 лет и 300 тысяч долларов на изучение биохакинга и развития возможностей мозга), полагает, что диета – самый простой и эффективный способ добиться результата, если вы хотите контролировать мозг. Среди продуктов, которые увеличивают производительность мозга: тёмный шоколад, черника, гранаты, виноградные косточки, дикий лосось. Кстати, в ближайшее время на русском языке выйдет книга Дэйва Эспрея «Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели». Помимо питания, в книге Эспрей рассказывает о правильных видах физической активности, об организации рабочего пространства, о добавках, о детоксе для дома и тела, о медитации и дыхательных практиках. Рекомендуем к изучению, если вы заинтересовались темой и хотите прокачать мозг.

5. Ограничьте информационный шум

Социальные сети, оповещения, новостные СМИ. Вы тратите на них не только время, но и энергию. К тому же сложнее концентрироваться на работе, когда вы отвлекаетесь на картинки из интернета.

6. Развивайте мозг

Ну и наконец, самый очевидный совет. Чтобы мозг хорошо работал, нужно всё время ставить перед ним новые задачи. Учите иностранные языки, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы и другие настольные игры, записывайтесь на онлайн-курсы новых для вас дисциплин, общайтесь.

Нейрохакинг: так ли всё однозначно?

На сегодняшний день серьёзных научных доказательств эффективности биохакинга нет. Эта тема не так давно возникла в информационном поле. А добавки, которыми так увлекаются биохакеры, могут и вовсе сыграть плохую службу с организмом человека. С нейрохакингом ещё сложнее. Мозг – один из самых до конца не изученных органов человека.

Станем ли мы сверхлюдьми благодаря нейрохакингу? Науке пока неизвестно. Но никогда не поздно заняться самосовершенствованием, неважно, будет ли это нейрохакинг, самоанализ, mindfulness или что-то другое. Сравнивайте себя с собой же годами ранее, если видите прогресс – вы на правильном пути. Нам будет интересно узнать ваше мнение о нейрохакинге, давайте поговорим на эту тему в социальных сетях.