Бьюти-инструкция: как использовать травы для волос?

Для ухода за волосами мы используем множество средств: шампуни, кондиционеры, маски, масла и сыворотки. Забывая, что есть ещё одно эффективное натуральное средство – травы, которые можно применять для укрепления и роста волос, их густоты и блеска. Существует большое количество проблем, которые могут быть причиной выпадения волос. Например, генетика, недостаток витаминов или изменения в гормональном фоне. Всемогущего средства, которое сразу отрастит волосы по колено, нет. Но травы могут помочь замедлить выпадение волос и поспособствовать росту новых. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой рассмотрим, какие натуральные ингредиенты подходят для здоровья волос и как их можно применять в домашних условиях.

Травяные настои

Готовить их очень просто: достаточно залить травы водой и настоять. Использовать можно как холодную, так и горячую воду – в зависимости от рецепта. Настой обычно делают из мягких частей растений, чаще всего это листья, мягкие стебли и цветы. Горячий настой – это травы, залитые кипятком и оставленные примерно на 10 часов. Обычно это делают в термосе, а весь настой используют сразу по готовности. Холодный настой – это травы, которые заливают холодной кипячёной водой, помещают на водяную баню, затем охлаждают и используют для ополаскивания волос.

Травяные отвары

Отвар отличается от настоя тем, что травы сначала отваривают в течение определённого времени, а уже потом настаивают. Ингредиенты заливают холодной водой и кипятят на слабом огне, затем отвар процеживают. Для приготовления отваров обычно используют грубые и плотные части растений – корень, кору, жёсткие стебли и иногда листья.

Для настоев и отваров в народной медицине используют большое количество натуральных ингредиентов, в основном трав и растений. На основе этих рецептов создают современные интерпретации. Сегодня часто можно встретить рецепты кондиционеров, и ниже мы приведём пример приготовления натурального кондиционера на основе яблочного уксуса.

Как использовать травяные настои и отвары?

В ёмкости нужно смешать воду и настой в равных пропорциях. Для коротких волос понадобится приблизительно четверть чашки настоя и столько же воды. Для длинных волос – приблизительно две трети.

После применения шампуня отклоните голову и медленно вылейте настой на волосы. Распределите его пальцами по волосам. Затем смойте небольшим количеством тёплой воды. Избегайте попадания настоя или отвара в глаза.

Рецепт натурального кондиционера

Яблочный уксус, на основе которого готовится этот кондиционер, имеет кислотную среду. А волосы, которые выглядят тусклыми, хрупкими или вьющимися, обычно обладают щелочной средой. Идея использования уксуса заключается в том, что этот кислотный компонент помогает снизить pH и таким образом вернуть здоровье волос. Например, исследование шампуней показало, что высокий рН может быть причиной сухости и ломкости волос. Яблочный уксус также оказывает антимикробный эффект, а ещё он содержит минералы и витамины. Однако нужно быть осторожным во время его применения: продукт содержит уксусную кислоту, которая может раздражать кожу головы. Вообще, яблочный уксус нужен для того, чтобы восстановить баланс; главное, не переборщить и прекратить им пользоваться, если какие-то проблемы с волосами усугубились.

Другие ингредиенты – натуральные травы. Розмарин и лаванда улучшают циркуляцию крови и стимулируют рост волос. Крапива содержит в себе большое количество витаминов, в том числе витамины А, В, С, D и К, а также кальций и магний. А хвощ восстанавливает и укрепляет волосы.

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки сухой или свежей крапивы,
  • 1/4 чашки сухого хвоща,
  • 3 ст. л. сушёного базилика,
  • 4 ст. л. сушёной лаванды,
  • 3 ст. л. сушёного розмарина,
  • 3 чашки яблочного уксуса,
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Возьмите банку объёмом 0,75 литра и поместите туда все травы. Затем хорошенько перемешайте. Банка хороша тем, что её можно закрыть и встряхнуть, но, если лениво, можно просто перемешать ложкой.
  2. Добавьте яблочный уксус, не доливая примерно 2,5 сантиметра до края. Хорошо закройте и взболтайте. Оставьте банку в тёмном прохладном месте минимум на две недели. Особенно хорошо, если вы иногда будете её встряхивать (лучше всего делать это ежедневно). Если через несколько дней вы заметите, что количество уксуса уменьшилось, то просто добавьте ещё до прежнего уровня, то есть чтобы оставалось примерно 2,5 сантиметра до края банки.

Через две-четыре недели кондиционер будет готов. Его нужно процедить, желательно через марлю или ткань, так чтобы не осталось трав. Хранить настой нужно в стеклянной банке.

Как использовать:

Перед применением кондиционер нужно разбавить водой, но в отдельной ёмкости и прямо перед походом в душ.

Ещё один лайфхак для красоты волос

Помимо травяных настоев и отваров, в домашних условиях можно использовать алоэ – растение, которое знаменито своим положительным влиянием на кожу и способностью заживлять раны и ожоги. Но не все знают, что алоэ укрепляет волосы и оздоравливает кожу головы. Самым лучшим способом его применения является гель. Сделать его своими руками дома довольно проблематично, но можно найти средство с натуральным составом в готовом виде в магазине. За час до похода в душ нанесите гель на кожу головы и волосы и оставьте его впитываться. Затем нужно хорошо промыть голову шампунем. Исследование показало, что алоэ также помогает бороться с перхотью. А жирные кислоты, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительный эффект. К тому же в алоэ содержатся витамины А, В12, С и Е, которые обеспечат здоровье волос.

Рецептов домашних средств для волос много. Лучше всего использовать натуральные травы и ингредиенты, которые не смогут навредить вам и которые вы точно приготовите правильно. Такие травы, как крапива, розмарин и хвощ, будут хорошим дополнением для настоя или ополаскивателя. А вот самостоятельно использовать витамины и добавки, например аскорбиновую кислоту, лучше не стоит: такие компоненты сложно смешать правильно без профессиональных знаний.