Как избавиться от синдрома отложенной жизни?

С прокрастинацией всё понятно. Есть ряд дел, которые не хочется выполнять: написать отчёт, сделать генеральную уборку, разобрать антресоль; мы откладываем их на потом. Но что делать, если вы откладываете на потом собственную жизнь? Не устраиваете вечеринки, потому что в квартире нет ремонта; не путешествуете, потому что не знаете иностранного языка; не чувствуете себя счастливой, потому что у вас нет мужчины. Список можно продолжать бесконечно, а отговорки всегда найдутся. Вам действительно нужен ремонт, знание иностранного языка или мужчина, чтобы жить полной жизнью здесь и сейчас? В сегодняшней статье на How to Green мы подробнее расскажем о синдроме отложенной жизни, его признаках и способах его преодолеть.

На развитие синдрома отложенной жизни могут влиять самые разные факторы – от наследственной предрасположенности и неправильного воспитания до неуверенности в себе и эмоциональной нестабильности. Но чаще всего подобная проблема возникает среди тех, у кого загруженный график и ненормированный рабочий день. Неудивительно, что синдром отложенной жизни так распространён в наши дни.

«Жизнь начинается завтра, или жизнь как предисловие» – одна из шести известных стратегий, которые рассматривает доктор психологических наук Владимир Дружинин в книге «Варианты жизни. Очерки экзистенциальной психологии». Приводим цитату из книги, чтобы лучше описать, что же такое синдром отложенной жизни: «Это вечное детское состояние. Настоящая жизнь – взрослость – ещё только предстоит. Она как горизонт – удаляется с каждым шагом (днём, месяцем, годом). И когда впереди уже чернеет пропасть, мы останавливаемся в растерянности: время прошло. Ты готовился к настоящему, подлинному существованию, но дорога уже пройдена, а обратного пути нет. Жизнь потрачена на подготовку к ней». Давайте выясним, насколько это свойственно вам.

Признаки, что у вас есть синдром отложенной жизни

1. Вы живёте в предвкушении чего-то

Окончания рабочего дня, вечера пятницы, выходных, отпуска, новогодних каникул. Так, вы возлагаете надежды на окончание рабочей недели. В буквальном смысле живёте от выходных к выходным, на субботу и воскресенье у вас много планов, во время уик-энда у вас всегда хорошее настроение, которое не может испортить даже погода. Но выходные – это всего два дня в неделю, так почему бы не распланировать и оставшиеся пять дней?

2. Для счастья вам всегда чего-то не хватает

Похудеть (и тогда можно выкладывать фотографии в «Инстаграм»), обновить гардероб, сменить работу, переехать за границу. Вам кажется, что, когда вы сбросите лишний вес, купите модную одежду, получите новую должность и будете жить у моря, жизнь уж точно изменится. И вот тогда вы и будете счастливой. Но даже если вдруг всё вышеперечисленное сбудется, вам по-прежнему будет чего-то не хватать. И вы опять будете жить в ожидании светлого будущего.

3. Вы ждёте подходящего времени

Когда закончите институт, когда переедете от родителей, когда выйдете замуж, когда выплатите ипотеку или кредит за машину.

4. Вы не умеете радоваться настоящему

Получили зарплату? Да разве это зарплата! Вот когда я буду зарабатывать настоящие деньги... Живёте отдельно от родителей и снимаете комнату? Это всего лишь комната; вот если бы я арендовала квартиру или купила студию в центре... Поехали в отпуск в Турцию? Это только Турция, а хотелось на Мальдивы, да и в пятизвёздочный отель... Узнали в подобных рассуждениях себя? Срочно меняйте свою жизненную стратегию, ведь это путь в никуда: всегда будет что-то лучше.

5. Вы не удовлетворены своей нынешней жизнью

При этом у вас нет чёткого плана, что, как и когда нужно менять. Например, вам не нравится ваша нынешняя работа, но вы ничего не делаете, чтобы найти другую.

6. Вы часто сравниваете свою жизнь с жизнью других людей

Пролистываете ленту «Инстаграма» и постоянно фиксируете своё внимание на том, что кто-то стройнее вас, у кого-то успешнее карьера, интереснее путешествия, красивее дети. Все сравнения получаются не в вашу пользу.

Чтобы ещё точнее понять, страдаете ли вы синдромом отложенной жизни, вы можете пройти несложный тест.

Что делать, если у вас есть признаки синдрома отложенной жизни?

1. Перестаньте ждать и начните действовать

Конечно, призыв жить здесь и сейчас уже набил оскомину. Но в целом является наиболее верным. Жизнь – это не светлое будущее и не ностальгия по прошлому, а то, что происходит с вами именно сегодня. Пятница – это конечно, здорово, но и любой другой день может быть счастливым. Философ и психолог Андре Кукла в книге «Ментальные ловушки: глупости, которые делают умные люди, чтобы испортить себе жизнь» описывает «ловушку фиксации». Когда вы находитесь в ожидании чего-то, то сознание словно зафиксировано на предстоящем событии, поэтому в таком состоянии мы не можем проводить время эффективно. Более того, когда человек находится в фиксации, невозможно его продвижение к цели. Человек не может начать дело, пока не будет звонка, не получит разрешения, не придёт вдохновение. «Ловушку фиксации» можно сравнить с пробкой. Будучи в «ловушке фиксации», человек ждёт и не может делать ничего другого, как автомобилист среди потока машин. Такое же состояние может быть в очереди, перед приходом гостей. Человек заранее настраивается, беспокоится, «убивает время». Старайтесь избегать «ловушек фиксации», проанализируйте своё поведение и вспомните, когда вы попадали в подобные ситуации.

Кстати, откладывание собственной жизни на потом может быть и защитным механизмом психики. Ведь так удобно и безопасно для психики находиться в привычных условиях, не выходя из зоны комфорта. Да, не будет проблем и разочарований. Но не будет и побед и достижений.

2. Не храните вещи до того, как наступит день икс

Не так-то просто взять и избавиться от синдрома отложенной жизни, но можно начать с малого – с вещей. Замечали ли вы, что храните те или иные вещи до того, как сделаете ремонт, переедете в новый дом, выйдете замуж, родите ребёнка? Многие годами хранят красивые, функциональные и новые вещи для новой жизни. Надо ли говорить, что вещи так и остаются вещами, которыми ни разу не воспользовались. Особенно часто это наблюдается у бабушек, хранящих чайный сервиз и нарядную скатерть для дорогих гостей, которые часто так и не приходят.

3. Поймите, что вам мешает получать удовольствие от сегодняшнего дня

Синдром отложенной жизни – это в том числе про то, что люди не чувствуют себя удовлетворёнными собственной жизнью и ищут причины, что же идёт не так. Жизнь – это не репетиция к грандиозному финалу. Подумайте, будете ли вы счастливы, отказывая себе в маленьких удовольствиях до тех пор, пока не выплатите кредит или не станете зарабатывать больше?

4. Используйте те же методы, что и в борьбе с прокрастинацией

У синдрома отложенной жизни есть много общего с откладыванием выполнения дел на потом. Возьмите на вооружение многочисленные советы по борьбе с этим недугом: минимизируйте отвлекающие факторы (картинки из глянцевых журналов и идеальные посты в «Инстаграме»), разбейте крупную задачу на несколько подпунктов, обращайтесь за помощью, перезагружайтесь, получайте удовольствие от процесса.

Человек так устроен, что всегда может найти причины, чтобы реализовать свои мечты позже, когда-нибудь потом. И, если бы можно было дать только один совет, им бы стала фраза: не откладывайте жизнь на потом. А вы часто откладываете свои дела, мечты и жизнь? Будем рады, если данная статья оказалась для вас полезной – и вы перестанете репетировать, а начнёте, наконец-то, жить.