Мифы об экстравертах и интровертах

Анастасия Витт

«Все интроверты – снобы, а экстраверты – ужасные слушатели». «Интроверты не любят людей, а экстраверты разбрасываются друзьями». И таких утверждений, будьте уверены, наберётся ещё не один десяток. Так что же из них правда, а что ложь? Мы решили выяснить поподробнее. В сегодняшней статье на How to Green разберём шесть самых распространённых мифов об экстраверсии и интроверсии.

Для начала немного теории. Термины «интроверт» и «экстраверт» были придуманы психологом Карлом Юнгом в начале 1900-х годов. Он определял интровертов как людей, черпающих энергию из уединения с собой, а экстравертов – как людей, заряжающихся от общения с другими. Впоследствии знаменитый учёный-психолог, автор теста интеллекта (IQ) и один из лидеров биологического направления в психологии Ганс Айзенк доработал эти определения. Он описал явления экстраверсии и интроверсии «базовой линией возбуждения» и сделал вывод, что интроверты нуждаются в гораздо меньшей эмоциональной стимуляции, чем экстраверты. Например, если интроверт может быть доволен неторопливой ездой на велосипеде по парку, то экстраверт предпочтёт отправиться в горы, чтобы как следует пощекотать нервишки. К подобным выводам Ганс Айзенк пришёл в середине прошлого века. С того времени понятия экстраверсии и интроверсии обросли множеством мифов и догадок. И поскольку эти самые мифы зачастую мешают нашему процессу самоидентификации, мы решили развеять некоторые из них.


Миф 1. У экстравертов в жизни много поверхностных отношений

Если интроверты славятся умением заводить крепкие дружеские связи с малым количеством людей, то экстравертов, напротив, часто обвиняют в поверхностных отношениях со всеми подряд. Их способность обзаводиться обширными социальными связями легко объясняется явлением экстравертной гомофилии, или, другими словами, их склонностью общаться с такими же открытыми людьми, чаще инициируя социальное взаимодействие и в целом тратя больше времени на общение, чем интроверты. Таким образом, конечно, шансов на создание дружеских отношений у экстравертов гораздо больше. Однако это не означает, что завязавшиеся случайно и легко отношения обязательно будут поверхностными. Согласно исследованию 2017 года, прямой связи между экстраверсией и глубиной человеческих взаимоотношений не существует.

Миф 2. Экстраверты больше заряжаются энергией от общения с людьми

Это утверждение верно только наполовину. На самом деле и экстраверты, и интроверты заряжаются положительной энергией в результате позитивного социального взаимодействия. В рамках одного эксперимента людям, определявшим себя как стопроцентных экстравертов или интровертов, было дано задание сначала следовать поведению, свойственному экстраверсии, а затем поведению, свойственному интроверсии. И независимо от того, были эти люди естественными интровертами или естественными экстравертами, все сообщали, что больше наслаждаются общением, следуя экстравертивной манере взаимодействия с окружающими. И хоть интровертам, возможно, требуется восстанавливаться чуть дольше после социального взаимодействия, это не значит, что социализация сама по себе является для них пыткой.

Миф 3. Экстраверты всегда готовы к общению

По правде говоря, каждый человек время от времени должен побыть один. Даже стопроцентный экстраверт нуждается в перезагрузке и отдыхе от общения. И наука подтверждает данный факт. Исследование учёных из Хельсинского университета показало, что экстравертивное поведение связано не только с преимущественно позитивным настроем и большим количеством энергии, но и с повышенной утомляемостью. Поэтому, если вы устали и нуждаетесь в перезарядке после шумной вечеринки, конференции или обычной встречи с друзьями, это происходит потому, что вы человек, а не из-за того, что вы на самом деле интроверт.


Миф 4. Экстраверты – прирождённые лидеры

Согласно статистике, 96 % руководителей сообщают о своей экстравертности, 65 % начальников высшего звена считают интровертивное поведение скорее минусом, и только 6 % расценивают его как преимущество. Так выходит, что экстраверты на самом деле лучшие лидеры? Да, экстраверты чаще занимают лидирующие позиции, чем интроверты, но это не означает, что лидеры из них выходят лучше. Исследование Франчески Джино и Дейва Хофмана обнаружило, что экстраверты и интроверты могут быть одинаково успешными лидерами. В тех компаниях, где сотрудники пассивны, ожидают указаний и направления сверху, прибыли на 16 % выше, если их ведёт экстравертивный лидер; в тех же, где работники инициативны, интровертивный руководитель вероятнее приведёт предприятие к успеху. Таким образом, интровертивные лидеры чаще всего становятся успешными благодаря тому, что поощряют инициативу и внимательно прислушиваются к предложениям снизу, в то время как экстраверты, наоборот, отличаются умением направлять.

Миф 5. Интроверты боятся публичных выступлений

Мы сильно ошибаемся, предполагая, что только экстраверты обладают даром блистать на сцене, а интроверты обречены нервничать, находясь на ней. В одном исследовании участников попросили проанализировать свои ощущения во время различных публичных выступлений. В итоге 84 % беспокойства, вызванного пребыванием в центре внимания, были совершенно не связаны ни с экстраверсией, ни с интроверсией. Основными факторами оказались общая склонность людей к тревожности и положительная или негативная оценка аудитории. Журналист Малкольм Гладуэлл, а также другие публичные люди отмечают, что многие спикеры являются интровертами и ораторские выступления – это ни в коем случае не акт экстраверсии.


Миф 6. Интроверты недружелюбны и застенчивы

Интроверсия и застенчивость каким-то образом стали взаимозаменяемыми понятиями в нашей культуре, но на самом деле это две совершенно разные вещи. Американская психологическая ассоциация определяет застенчивость как тенденцию чувствовать себя некомфортно, обеспокоенно или напряжённо во время социальных взаимодействий, особенно с незнакомыми людьми. Она может проявляться физически в виде покраснения, потливости и быстрого сердцебиения. Подмена понятий приводит к тому, что люди начинают считать интровертов недружелюбными или даже грубыми. Но на самом деле многие интроверты могут довольно легко социализироваться. Просто иногда предпочитают этого не делать, так как им комфортнее наедине с самими собой.

Конечно, люди разные. Кто вы? Чувствуете ли вы себя неправильно потому, что вы застенчивый экстраверт или любящий людей интроверт? Согласно множеству исследований учёных со всего мира, самое главное – научиться понимать и принимать себя. И совершенно не важно, что говорят мифы.