Все, что важно знать о суперфудах

Мария Пронькина

Что такое суперфуды? Знали ли вы, что черника, капуста, лосось также к ним относятся? Официального научного определения "суперфуд" не существует, но так принято именовать продукты, которые содержат множество необходимых витаминов и минералов, а также являются источником антиоксидантов и полезных веществ, предотвращающих различные заболевания. Хотя к суперфудам относятся вполне привычные нам продукты, гораздо больше загадок таят в себе экзотические продукты, которые в последнее время быстрыми темпами набирают популярность.

Асаи – маленькие фиолетовые ягоды, содержащие антиоксиданты, которые помогают бороться с раком и болезнями сердца. Это также одна из немногих ягод, содержащих олеиновую кислоту, поэтому свежие ягоды часто недоступны и продается асаи, как правило, в замороженном виде или в виде таблеток, порошка и сока.

Ягодами годжи сегодня уже трудно удивить человека, следящего за своим здоровьем. Эти ягоды содержат много витамина С, сами же родом из Тибета и Внутренней Монголии, где на протяжении веков применялись для лечения заболеваний, связанных с плохим кровообращением и слабой иммунной системой. Научные исследования пока не подтверждают эффективность ягод годжи в лечении данных заболеваний, но нет никаких сомнений, что они богаты растительными антиоксидантами и витаминами.

Мангостин - Несмотря на то, что название может навеять мысли о манго, этот фрукт никак с ним не связан. Мангостин является источником витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. Кроме того, мангостин способствует поддержанию микробиологического баланса и иммунной системы, стимулирует умственную деятельность.

Мака – корнеплод родом из Анд, в основном употребляется в виде порошка. Порошок маки служит природным энергетиком, повышает выносливость, помогает восстанавливаться и снимает усталость. Помимо этого, порошок маки обладает богатым ароматом и ореховым вкусом, поэтому отлично дополняет выпечку, коктейли или просто кашу.

Семена конопли - несмотря на существующий в обществе стереотип не содержат следов психоактивных веществ. Они богаты белком и содержат незаменимые для восстановления мышц аминокислоты, а также магний и калий. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в семенах конопли практически идеальное. Стоит также заметить, что семена конопли имеют очень мягкий вкус, поэтому их можно добавлять в супы, салаты и даже в песто.

Фотография: Shutterstock