Рецепт тыквенного супа с апельсиновой цедрой

«Все любят тёплый сладковатый тыквенный суп, но с добавлением нотки апельсина палитра вкусов оживает. Семечки тыквы дают хрустящую текстуру, а козий сыр на контрасте делает блюдл особенно нежным и при этом отлично сочетается с его сладостью и кислинкой. Получается далеко не банальный тыквенный суп» – вот что рассказывает про свой рецепт создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова. Сейчас на прилавках магазинов и рынках начинают появлятся тыквы нового урожая, так что сохраняйте страничку себе в закладки. Рецепт очень актуален!

Ещё больше рецептов с аппетитными фото, а также полезными советами по питанию вы найдёте в книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой», которую можете купить в нашем онлайн-магазине.

Количество
4 порции
Время
30 минут

Ингредиенты:

  • 100 г лука-шалота (очистить, измельчить)
  • 50 г репчатого лука (очистить, измельчить)
  • 5 г тимьяна
  • 15 г чеснока (очистить, измельчить)
  • 1 кг очищенной тыквы (нарезать кубиками по 2–3 см)
  • цедра 1 апельсина (обязательно без белой части, иначе будет горчить)
  • 20 г семечек тыквы (обжарить)
  • 80 г козьего сыра (раскрошить на мелкие кусочки)
  • 100 г отварной или запечённой свёклы, нарезать мелкими кубиками (по желанию)
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу

Рецепт

  1. Разогрейте кастрюлю, влив масло, выложите оба вида лука и обжарьте до золотистого цвета. Далее добавьте тимьян и чеснок, продолжайте обжаривать около 2 минут, постоянно помешивая.
  2. Затем выложите нарезанную тыкву и продолжайте помешивать; минут через 5 добавьте цедру.
  3. Залейте воду так, чтобы тыква была почти вся ею покрыта, плотно накройте крышкой, убавьте огонь и томите примерно 15 минут (время томления зависит от сорта тыквы: она должна стать мягкой).
  4. Когда тыква станет мягкой, переложите её (без жидкости) в блендер и измельчите. По необходимости (в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете) добавьте бульон, в котором она варилась.
  5. Посолите и разлейте по тарелкам. Посыпьте семечками тыквы, кусочками козьего сыра и по желанию кубиками свёклы.