Рецепт салата с медовой чечевицей и бататом
Сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный и сытный салат, рецепт которого придумала создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова. Вот что она сама пишет про это блюдо: «Я очень люблю чечевицу! Она является прекрасным источником белка, богата фолиевой кислотой и магнием, которые позитивно влияют на здоровье сердца. Медовая заправка, используемая в этом салате, – просто кладезь витаминов и антиоксидантов, она часто присутствует на моей кухне, придавая каждому блюду индивидуальность и лёгкую сладость». Много других классных рецептов вы найдёте в книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой», которую можете приобрести в нашем онлайн-магазине.
Ингредиенты:
- 200 г твёрдого тофу
- 50 мл соевого соуса
- оливковое масло для жарки
- 1 клубень батата
- 100 г мини-шпината
- 50 г салата корн
- 100 г помидоров, нарезанных дольками
- 50 г помидоров черри, разрезанных пополам
- 140 г отварной чечевицы
- кресс-салат для подачи (по желанию)
- соль по вкусу
Для медовой заправки:
- 50 г цветочного мёда
- 15 мл лимонного сока
- 35 г оливкового масла
Рецепт
- Нарежьте тофу кубиками и замаринуйте в соевом соусе на полчаса, затем обжарьте на оливковом масле с двух сторон.
- Батат очистите и нарежьте кубиками примерно 2×2 см. Выложите на противень, полейте оливковым маслом, посолите и запекайте в духовке при 200 °С в течение 35–40 минут.
- Перемешайте все ингредиенты медовой заправки тщательно венчиком до однородности.
- Поместите в миску шпинат, корн, оба вида помидоров, половину отварной чечевицы, полейте заправкой (оставив немного для оставшейся чечевицы), посолите и аккуратно перемешайте, не повредив листья салата. Выложите в глубокие тарелки.
- В ту же миску, где смешивали салат, поместите оставшуюся чечевицу, посолите, добавьте немного заправки, перемешайте и переложите в тарелки с салатом. Сверху выложите обжаренный тофу и запечённый батат. По желанию украсьте кресс-салатом.