Нестандартное мышление: как выйти за границы своих убеждений?

Марина Кабирова

Для большинства из нас уже давно не является секретом то, как сильно образ мыслей влияет на качество нашей жизни. То, как вы думаете, какими ценностями и опытом руководствуетесь, влияет на ваш выбор, на фокус внимания, а значит, на действия и результаты тоже. В сегодняшней статье на How to Green мы хотим поделиться с вами ещё одной концепцией – лиминального мышления, которую сформулировал и популяризировал исследователь и бизнес-консультант Дейв Грей.

Что такое лиминальное мышление?

Среди современных психологов уже достаточно давно утвердился термин «убеждение», обозначающий некое устойчивое представление о том или ином аспекте реальности. Многие исследования, например профессора Кэрол Дуэк, подтверждают тот факт, что часто именно убеждения мешают людям и их сообществам что-то изменить.

Основная идея лиминального мышления в том, что нас повсюду окружает множество возможностей и вариантов действовать, которые мы не замечаем, будучи сосредоточенным на чём-то другом. Этот факт подтвердили исследования нейробиологов ещё в 60-е годы прошлого века. Уже тогда Манфред Циммерманн обнаружил, что среднестатистический разум может воспринимать информацию со скоростью примерно 11 миллионов бит в секунду. Но осознанное внимание работает с гораздо меньшей скоростью – всего лишь 40 бит в секунду. Выходит, что ежесекундно мы воспринимаем при помощи органов чувств, но не замечаем 10 999 960 бит информации.

Лиминальное мышление – это более высокий уровень осознанности и принятия, своего рода психологическая гибкость. Одна из его граней – умение видеть множество самых разных вариантов оценки действительности и понимать, что все эти варианты зависят от личного опыта и точки зрения. А ещё это способность воспринимать, слышать и видеть то очевидное, что может быть совсем не очевидным для вас. Осваивая лиминальное мышление, можно увидеть те возможности, которые остаются незамеченными или по сути «не существуют» для других людей.

И что особенно любопытно – каждый из нас так или иначе это мышление использует, например в состоянии между сном и пробуждением, медитативной задумчивости в душе или за чашкой кофе. Такие «пороговые» моменты – ценный источник для творческих идей, эдакие моменты озарения. Многим знакома история, когда какая-то проблема долго тревожит, а в итоге необычное, но эффективное решение посещает внезапно посреди ночи, во время пробежки или уборки. Что-то сделало разум расслабленным, открытым, и это помогло ему увидеть в привычном наборе переменных что-то новое и ценное.

Убеждения: коротко о главном

Дейв Грей вывел шесть основных принципов теории убеждений. Они описывают, каким образом и для чего появляются убеждения, как они становятся сильнее с течением времени и почему люди так им привержены (даже если они уже далеко не полезны).

Во-первых, убеждения – это модели или карты реальности. Люди опираются на свои представления о мире как на совершенные и истинные, однако часто это совсем не так. Яркая иллюстрация этого принципа – знаменитая притча о трёх слепых, которых попросили описать слона. Наверняка вы помните, что каждый из этих слепых смог ощупать только одну из частей тела и, соответственно, «увидел» животное по-своему. Суть в том, что наше мнение о чём-либо может быть на самом деле очень далёким от того, что существует в объективной реальности.

Второй принцип – о том, что убеждения человек создаёт себе сам. Вспомните какое-нибудь своё убеждение и проанализируйте: откуда оно появилось, на каком жизненном опыте, гипотезах и суждениях оно основано, что должно было произойти, чтобы у вас сформировались другие понятия? Процесс появления любого верования упорядочен и проходит по определённому алгоритму. Мы растём, взрослеем, учимся – получаем опыт от взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт в свою очередь влияет на фокус нашего внимания – мы обращаем его на то, что соответствует нашему опыту. Затем эти базовые представления обрастают гипотезами и суждениями. Мы обрабатываем получаемую извне информацию, опираемся на факты, полученные в прошлом, и решаем, что именно является очевидной истиной. Часто эти выводы основаны на многочисленных когнитивных искажениях и могут быть далеки от действительности.

В итоге на основе убеждений мы создаём ту модель реальности, которая помогает ориентироваться в мире, принимать решения, взаимодействовать с другими людьми. Наши верования складываются в эдакий путеводитель по жизни. По умолчанию люди доверяют этим картам и тому, что они достоверно описывают ту территорию, на которой хочется сориентироваться. Это и есть третий принцип.

Четвёртый принцип гласит, что убеждения могут здорово нас ограничивать. Примером тому может послужить известный эксперимент американского психолога Абрахама Лачинса. Испытуемым давали несколько задач, которые можно было решить только одним способом. Причём этот способ был очень сложным. После этого участникам предлагали задачи, которые, помимо сложного, имели второе, очевидное и простое решение. Независимо от уровня интеллекта и образования, большинство участников эксперимента пытались выполнить задание уже наработанным сложным способом. Им просто не приходило в голову, что можно действовать как-то иначе, ведь на первом этапе уже сформировалось убеждение, что простого решения не существует.

Кроме всего прочего, наши верования представляют для нас огромную ценность. Поэтому каждый человек неосознанно защищает свои убеждения. Одновременно мы защищаем свою личность и самооценку. Сложнее всего изменить основополагающие представления о мире, потому что они тесно связаны с личностью и чувством собственной значимости, безопасности. Некоторые исследования показывают, что любое мнение, которое не совпадает с нашими ключевыми принципами, воспринимается мозгом как прямая физическая угроза. Поэтому человек склонен обесценивать или искажать ту новую информацию, которая не согласуется с его внутренней картой реальности.

Как можно изменить свои убеждения?

Для того, чтобы освоить лиминальное мышление, нужно не так уж много – лишь регулярная работа над собой и расширение собственных границ. Вот что можно для этого делать.

1. Осознайте и примите тот факт, что вы можете быть необъективны

Вы можете повнимательнее присмотреться к своим убеждениям и постараться вспомнить те ситуации в жизни, когда они подвергались сомнению. Как правило, такое происходило хотя бы однажды. Например, не бывает стопроцентно невезучих людей, и можно долго считать себя неудачником, забывая отметить те счастливые совпадения, что уже случались.

2. Рассматривайте все задачи с разных сторон

Ещё одна очевидная истина: сложно научиться чему-то новому, пока не избавишься от старого. Поэтому важно отмечать, понимать свои убеждения и подключать свой творческий потенциал. Старайтесь рассматривать обстоятельства и стоящие перед вами задачи с разных углов. Рассмотрите вероятность того, что то, что противоречит каким-то из ваших представлений, может быть вполне здравым и даже более эффективным. Полезно время от времени становиться «почемучкой» и задавать вопросы, устанавливать связи, изучать убеждения других людей.

3. Перестаньте действовать на автопилоте

Убеждения зачастую очень крепко встроены в жизнь в форме привычек, которые мы не замечаем и используем на автопилоте. Поэтому ещё один отличный способ приблизиться к лиминальному мышлению – это непрерывно экспериментировать со своими привычками, исследовать их и менять.

4. Старайтесь как можно чаще возвращаться в момент «здесь и сейчас»

Отмечайте всё то, что воспринимают ваши органы чувств, становитесь всё более осознанным – это ещё один важный шаг для освоения лиминального мышления.

Научившись делать своё сознание гибким, мы меняем и свои взаимоотношения с окружающей действительностью. Осваивая умение рассматривать всё большее количество возможных результатов, допускать их все, мы начинаем принимать решения немного иначе. Так лиминальное мышление помогает легче двигаться вперёд, изучать новое, раздвигать границы своих убеждений, видеть и использовать новые возможности. А вслед за этим значительно повышаются шансы на успех, чего бы это ни касалось.